насколько я поняла, у меня на фиалочке куча пасынков - между листиками (там где цветочки должны быть) образовываются новые розеточки. И что же мне с ними делать?

Хельга писал(а):ой, а можно и мне вопрос? даже два
совсем дилетантские, правда![]()
1. Вот фиалка отцвела - когда она зацветет снова? Или это все индивидуально?
2. Если химеру размножить листом - что получится?
Делать так можно. А детки зацветут по сорту, если это не химера.oksan1 писал(а):И я можно еще спрошу. Купила еще весной детку ( не маленькую ,но без бутонов). По дороге отломился листик...я его укоренила, уже появились детки. Как зацветут детки? И вообще можно ли так делать?
Первая детка, то есть мамка сейчас пышно цветет!
Конечно можно, даже нужно, ведь размножение листом - самый распространенный способ для сенполий, другие способы - семенами, пасынками - более трудоемкие и применяются в случаях, когда высока вероятность того, что не передастся окраска и др. признаки сорта.oksan1 писал(а): По дороге отломился листик...я его укоренила, уже появились детки. И вообще можно ли так делать?
Если это не химера и не фантазийная фиалка, то детк должны быть похожи на мамуoksan1 писал(а):Как зацветут детки?
Ленчик! Вазончик и так маленький - 10 см в диамете и высотой 8 см. Мне казалось, что это просто идеальный вазончик для фиалочки. И цвести они собираются. Наверное дело не в горшочкеHelen писал(а):Викуль, у тебя на фотке слишком большой горшочек для фиалки. Из-за этого и пасынки появляются. Это главная причина, насколько я знаю по книгам. А еще есть сорта, склонные к пасынкам. Я то же это где-то читала (на полную истину в этом вопросе не претендую)
Пересади в маленький горшочек, оборви пасынки и они больше не появятсяПроверено
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя