насколько я поняла, у меня на фиалочке куча пасынков - между листиками (там где цветочки должны быть) образовываются новые розеточки. И что же мне с ними делать?
дайте хорошую ссылочку по определениям фиалки
- puriel
- Местный

- Контактная информация:
дайте хорошую ссылочку по определениям фиалки
дайте плиз хорошую ссылочку по определениям фиалки, в смысле что такое спорт, пасынки и т.д.
насколько я поняла, у меня на фиалочке куча пасынков - между листиками (там где цветочки должны быть) образовываются новые розеточки. И что же мне с ними делать?
- Вложения
-
- HPIM4816.jpg (53.75 КБ) 4875 просмотров
-
Dana
- Местный

- Контактная информация:
Вот тут терминология обсуждалась когда-то...
http://www.flowersweb.info/forum/read.p ... &PAGEN_1=1
А пасынки если не нужны, то их скальпелем нужно аккуратно удалить. Некоторые для этого используют стоматологические инструменты, там есть такая штука с крючечком... не знаю я, как она называется
Ну вобщем этим крючечком зачаток детки (совсем маленький) просто аккуратненько соскабливают.
Если дать деткам подрасти, то материнское растение форму потеряет. Поэтому подращивать стоит детки только оцень ценных сортов, ну или химер.
http://www.flowersweb.info/forum/read.p ... &PAGEN_1=1
А пасынки если не нужны, то их скальпелем нужно аккуратно удалить. Некоторые для этого используют стоматологические инструменты, там есть такая штука с крючечком... не знаю я, как она называется
Если дать деткам подрасти, то материнское растение форму потеряет. Поэтому подращивать стоит детки только оцень ценных сортов, ну или химер.
- Надя
- Местный

- Контактная информация:
- puriel
- Местный

- Контактная информация:
спасибочки всем, кто откликнулся
а я времени даром не теряла, рылась-рылась в инете и надыбала http://violets.salex.ru/growing/article.php?vocabulary
может еще кому-нибудь поможет
а я времени даром не теряла, рылась-рылась в инете и надыбала http://violets.salex.ru/growing/article.php?vocabulary
-
Anonymous
Викуль, у тебя на фотке слишком большой горшочек для фиалки. Из-за этого и пасынки появляются. Это главная причина, насколько я знаю по книгам. А еще есть сорта, склонные к пасынкам. Я то же это где-то читала (на полную истину в этом вопросе не претендую
)
Пересади в маленький горшочек, оборви пасынки и они больше не появятся
Проверено 
Пересади в маленький горшочек, оборви пасынки и они больше не появятся
-
Хельга
- Хирург философии
- Контактная информация:
-
Anonymous
Хельга писал(а):ой, а можно и мне вопрос? даже два
совсем дилетантские, правда![]()
1. Вот фиалка отцвела - когда она зацветет снова? Или это все индивидуально?
2. Если химеру размножить листом - что получится?
Если фиалки стоят на стеллаже, то цветут практически целый год, а на подоконнике- 2-3 раза в год (у меня так, по крайней мере) Но все зависит от температуры, освещения, подкормок. Мои, когда еще стояли на подоконнике как правило после отцветания 2-3 месяца отдыхали, потом опять начинали набирать бутоны.
Химеру пробовала размножить листом и получился невзрачненький простенький цветочек. Больше сказать не могу, т.к химерами не увлекаюсь.
-
oksan1
- Новичок
- Контактная информация:
-
Nataly
- Местный

- Мобильный: 80662703831
- Контактная информация:
Делать так можно. А детки зацветут по сорту, если это не химера.oksan1 писал(а):И я можно еще спрошу. Купила еще весной детку ( не маленькую ,но без бутонов). По дороге отломился листик...я его укоренила, уже появились детки. Как зацветут детки? И вообще можно ли так делать?
Первая детка, то есть мамка сейчас пышно цветет!
- ЛюдаМ
- Местный

- Контактная информация:
Конечно можно, даже нужно, ведь размножение листом - самый распространенный способ для сенполий, другие способы - семенами, пасынками - более трудоемкие и применяются в случаях, когда высока вероятность того, что не передастся окраска и др. признаки сорта.oksan1 писал(а): По дороге отломился листик...я его укоренила, уже появились детки. И вообще можно ли так делать?
Если это не химера и не фантазийная фиалка, то детк должны быть похожи на мамуoksan1 писал(а):Как зацветут детки?
- puriel
- Местный

- Контактная информация:
Ленчик! Вазончик и так маленький - 10 см в диамете и высотой 8 см. Мне казалось, что это просто идеальный вазончик для фиалочки. И цвести они собираются. Наверное дело не в горшочкеHelen писал(а):Викуль, у тебя на фотке слишком большой горшочек для фиалки. Из-за этого и пасынки появляются. Это главная причина, насколько я знаю по книгам. А еще есть сорта, склонные к пасынкам. Я то же это где-то читала (на полную истину в этом вопросе не претендую)
Пересади в маленький горшочек, оборви пасынки и они больше не появятсяПроверено
- Вложения
-
- HPIM4860.jpg (79.56 КБ) 4797 просмотров
- ЛюдаМ
- Местный

- Контактная информация:
-
Nataly
- Местный

- Мобильный: 80662703831
- Контактная информация:
-
Anonymous
10 см горшочек все же великоват!
Правильно пишет ЛюдаМ.
[quote="ЛюдаМ"]У меня у самой вазончики примерно такого размера.
А вот в литературе по фиалководству рекомендуют соблюдать соотношение: диаметр вазона в 3 раза меньше диаметра розетки.
У меня для взрослых- 7-8 см, а дети в одноразовых пластиковых стаканчиках.
Правильно пишет ЛюдаМ.
[quote="ЛюдаМ"]У меня у самой вазончики примерно такого размера.
А вот в литературе по фиалководству рекомендуют соблюдать соотношение: диаметр вазона в 3 раза меньше диаметра розетки.
У меня для взрослых- 7-8 см, а дети в одноразовых пластиковых стаканчиках.
- puriel
- Местный

- Контактная информация: