Пересадка

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

пере

Сообщение Аленушка »

Сразу говорю- катлея у меня первая. Че и как с ней делать- опыта абсолютно нет. Пришла с Росии вместе с хоей. Такая минька симпотная Но вот опыта по посадке-пересадке совсем нет(я имею в виду катлей). Растолкуйте мне опытные сего прекрасного форума, как с ней себя вести... В шо садить, когда поливать... А то я уже както цимбам укоротила корешки до 10 см при пересадке...

Вот такая она. И название: Blc. Mem Tiang, оно мне кстати ни о чем не говорит... Просто увидела красивую фотку и решила за компанию с хоей заказать, попробовать себя в роли мамаши катлей. :mrgreen: А теперь по порядку
1. Она приехала в пластиковом горшке в крупную дырку и полностью заместь субстрата крупный древесной уголь. Вопрос: ее нужно пересаживать? Как? Во что? Ей нужна теплица на первое время? Или может навсегда?
2.Много корней, но вот те, что с наружи видно-они сухие и мне так кажется, полностью безжизненные. Но есть еще и живие, упругие. Вопрос- что делать с сухими? Оставить или обрезать?
Вложения
IMG_1610.jpg

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Вот такой у нее есть нов ростик(их у нее 2) И еще растут у одной из бульб (я так понимаю самой молодой) новые корешки.
Вложения
Нов рост
Нов рост

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

А еще у нее какието у основания непонятные мелкие листики. Как будто недоразвитые бульбы $:021 Извините за такое сравнение.
Вложения
IMG_1609.jpg

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

И вот такая куча корешков- почти все сухие и ломкие. Что с ними делать? А еще хотела спросить в горшок какого размера ее садить(если надо) $:023
Я полный ноль в катлейках :oops: Боюсь загубить малютку. :oops:
Вложения
IMG_1602.jpg

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Алён - где заказывала? Я так понимаю, тайванские заказы - через кого ? Огромная удача, что в горшке - корни все живые и неполоманные.
Вот насчёт древесного угля подождём экспертов - самой интересно. Но всё же думаю, что понадобится пересадка с заменой субстрата.
Маленькие листики и бульбочки - уже "старые" - показатель, что каттлея выращена из сеянца.
Обычно сухие корни не обрезают, но в вашем случае они просто мешают, к тому же бОльшая часть корней - живые , те, которые внутри субстрата. Каттлею выращивали выращивали в подвешенном сотоянии в теплице при большой влажности, вот корни и росли во все стороны, во время пересылки - засохли. Главное - не обрезать "по-живому" - загнить может и ещё не пропустить гниль - бывает, если перед отправкой полили, то в центре горшка могли корни "попреть" или загнить. В древесном угле шансов почти ноль, но я бы для успокоения убрала весь субстрат, вынула из горшка, хорошенько осмотрела, всё подозрительное обрезала, пятна прижгла зелёнкой(смотреть, что бы в последующие дни пятно не "расползалось" за пределы, не росло. Посадила бы в кору с добавлением древесного угля свежего на дно(старый засолился надобно думать). Сажать как обычно - внизу горшка - большие куски коры, вверху - мелкие. Я бы сфагнум не добавляла.

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Скажу честно, я не знаю, почему она сидит полностью в древесном угле. Куски угля добавляют для повышения влагоемкости субстрата. Но полностью в угле растюж я не встречал.
Корни сухие и ломкие - у старых бульб, это нормально. Когда растет молодая бульба, у нее растут молодые корни, вначале зеленые, потом белеют.
Ваша каттлея вполне взрослая, может нормально расти и цвести без всяких теплиц на подоконнике. Маленькие бульбы и листья - это бульбы ее детства :) . Пока не засохнут и не пожелтеют удалять их не надо.
Я бы пересадил ее в горшок чуть большего размера, т.к. молодой рост может даже перепрыгнуть через край старого горшка. Субстрат обычный - кора 1-2 см, можете добавить немного угля. На дно дренаж из пенопласта, глиняных черепков на 1/4-1/3 высоты горшка. Горшок можно брать обычный пластиковый, на дне добавьте дырок.
Корни удалите только мягкие на ощупь, т.е. совсем мертвые. Те, что вроде бы сухие, но твердые, еще живые и каттлюхе пригодятся. Их как-то упакуйте в горшок $:021 .
Пятна на листьях можно обработать фундазолом.
После пересадки неделю не поливать.
Удачи :)

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Кстати, что-то такой кустик большой и слишком много листиков "сеянца".Обычно их около черырёх маленьких. Как бы не оказалось, что в горшке 2 растения ;-)

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Алён - где заказывала? Я так понимаю, тайванские заказы - через кого ?
Вобщето это был заказ хой. Посмотри на тему хои-там адрес есть и уже отзывы. А растюхи везли с Росии. И при чем так неожиданно для меня- сначала растения, а уж потом деньги!!! Мы вчера все получили, а день от нас ждут ... гдето в четверг :shock:

Обычно сухие корни не обрезают, но в вашем случае они просто мешают, к тому же бОльшая часть корней - живые , те, которые внутри субстрата.
Внутри субстрата как раз корней и не много. ОНи почти все висят снизу.
загнить может и ещё не пропустить гниль - бывает, если перед отправкой полили, то в центре горшка могли корни "попреть" или загнить.
Врядли ее поливали-она все прям хрустит :mrgreen: Ноя обязательно всю ее прощупаю :mrgreen:
орни удалите только мягкие на ощупь, т.е. совсем мертвые. Те, что вроде бы сухие, но твердые, еще живые и каттлюхе пригодятся. Их как-то упакуйте в горшок .
:shock: Так они не твердые, а крохкие. Мне показалось, что совсем неживие. Их всех оставлять???
Удачи
Спасибки $:008
Кстати, что-то такой кустик большой и слишком много листиков "сеянца".Обычно их около черырёх маленьких. Как бы не оказалось, что в горшке 2 растения
Я ж вот тоже удивилась - почему так много маленьких? А если 2 растения- так это ж нам только на пользу $:008 Хотя сомневаюсь. Это выяснится при пересадке ;-)
Теперь есть одна проблема. У меня субстрат для орх только есть покупной. Пока пойду в лес надеру кору, пока ее сварю, а потом высушу, пройдет дней 5. А катлейку в это время надо ж поливать. Как это делать? Лучше просто опрыскивать или окунуть ее в воду?

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Нашла фотку в инете моей орхи. В заказе она была желтой, а тут такое $:014 Хотя и эта мне ООчень нравится $:006
Вложения
Blc. Mem Tiang фото с форума.jpg

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

пересад

Сообщение Аленушка »

Будем сажать катлейку в чистую кору с добавлением древесного угля. Сосновую кору предварительно провариваем ( я лично часа 2 варю ). Затем просушиваем до полного высыхания, в противном случае при пересадке, если живой корень надломится- из-за влаги он может загнить. Внутри кора тоже должна быть сухой. Далее режем или ламаем ее на кусочки нужной фракции ( для катлей это 1-3 см).
Вложения
.jpg

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Пересадка

Сообщение Аленушка »

Самые крупные куски должны быть на самом дне гошочка, далее- чуть мельче, и с самого верха самые маленькие куски коры. Лично я керамзит не ложу в охи потому, что зимой у меня очень холодные подоконники и корни растений могут замерзнуть. Но для тяжести горшка на дно возможно положить че-нить тяжеленькое (гальку к примеру). Далее вибираем горшок. Я взяла на полтора сантиметра шире и выше со всех сторон. Не хочу в ближайшие года 3 ее трогать и делить. Хочу полянку катлей... :mrgreen: Обычные плпстиковые горшки имеют мало и маленьких дренажных отверстий и так как катлеи любят воздух, их нужно обязательно добавить. Я делаю это обычным паяльником.
Вложения
При покупке
При покупке

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

А это после пропайки :mrgreen:
Вложения
2.jpg

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Продолжение посадки...
Ну в общем попыталась я отмочить эти угольки от корешков катлеи. Ни фига у меня не получилось! Они присосались, как будто так и должно быть. :evil: При отдирании пришлось разрезать пластиковый горшочек напополам, потому как иначе я и зубами не выгрызла б оттуда растень $:021 $:021 $:021 Разрезала раскаленным на огне ножом, стараясь резать подальше от корней... Что б не обжечь их. Вот что у меня вышло:
Вложения
IMG_1603.jpg

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Далее потихоньку разматывала корни и по одному отдирала угольки. Это не так уж и просто. Потому как с корешками нужно обращаться очень акуратно, они все до единого нам нужны целыми и сдоровыми ;-) . Но некоторые все равно ламались и ни в какую не хотели отдираться. :( И остались кусочки на угольках.
Вложения
IMG_1608.jpg

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Но тем не менее я ее победила и отодрала все, что могла. Корней оказалось много $:025 Я эхтому безумно рада $:006 Они влажные и поэтому немного зеленоватые.
Вложения
IMG_1606.jpg

Ответить

Вернуться в «Каттлеи и лелии»