Я о том и говорю,что "по призванию" ну очень мало осталось учителей в школе,впрочем и лицей-это не показатель.В нашем лицее просто денег больше берут,а подход тот же.Зато учителя ждут подношений к каждому прозднику.Например в 1-4 классе на свой день рождения ученик помимо общей раздачи конфет должен был еще принести коробку как минимум "Вечернего Киева" лично учительнице.А после 4 класса мы водили ее с детьми в ресторан на "выпускной",хотя выпустили нас "из одних дверей в другие".

И дарили ей подарки нехилые. А на настоящий выпускной учителя-классруки заказывают подарки типа холодильника с программным управлением и их не волнует где родители должны деньги на это брать и вообще-хотят ли они это делать. Их просто ставят перед фактом. А я вообще не понимаю почему я что-то должна дарить учителю за то что он выполняет свою работу,причем часто делает это плохо. Я не говорю,что мое чадо-сокровище,но если остальные ученики не усваивают необходимый материал в отсутствие помощи со стороны родителей и репетитора,то наверное дело не в учениках.
Во времена нашего детства учителя такими не были однозначно.
Я не отношусь предвзято к педагогам-у меня самой папа был учитель музшколы,а сестра заведующая детсадом в Киеве.У нее сад с логопедическим уклоном,так она сама мне жалуется,что воспитатели-логопеды лишнюю минуту с детьми не прозанимаются,потому как сад госудаственный зарплата как и в остальных, надбавки мизерные,и работают ради педстажа,а бегом бегут на частные занятия.Она год не могла себе методиста найти-никто идти не хотел.А ведь это детки требующие особого внимания,что уж говорить про наших оболтусов.