Почему же никто не говорит о фитильном поливе?

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Почему же никто не говорит о фитильном поливе?

Сообщение Plyusha »

Новые укоренившиеся листочки я посадила на "фитиль".
У кого есть опыт и собственные наблюдения по этому поводу? :?:

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Свет, Рыжик даже статью написала на эту тему. Она выложена в разделе "статьи"

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Я купила цветущую детку на фитильном поливе. Я еще стопудово "Чайник", :oops: но мне показалось слишком уж грунт у нее увлажнен был. Подуры прыгали...
Но в будущем я тоже планирую попробовать.

Диана, а как статья называется? Я что-то не нашла, хотя давно ее жду.

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Диана писал(а):Свет, Рыжик даже статью написала на эту тему. Она выложена в разделе "статьи"
Да, согласна. Но хочется пообщаться на эту тему вживую.

Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Фитильный полив имеет свои плюсы и минусы

Сообщение Надя »

Это-моё субъективное мнение. Я чередую его с обычным. Случались случаи, что от переувлажнения загнивали черенки с детками, готовыми уже к рассаживанию, до сих пор "оплакиваю" Galactic Dancing и Irish Flirt. Зимой вообще отказалась от него - подоконник прохладный, вода в поддоне такая же, думаю, вероятность загнивания корней еще выше, чем обычно. Возможно, у меня такая проблема из-за состава почвы. Сфагнум мох впитывает и задерживает влагу... Что Вы думаете по этому поводу?

Думаю, что на стеллажах фитильный полив имеет свои особенности.

Летом фитильный полив - находка, ообенно если Вам нужно уехать на какое-то время.

Еще один плюс в том, что если Ваш подопечный на фитиле, Вы можете выбирать способ полива (сверху или снизу). :)

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Фитильный полив имеет свои плюсы и минусы

Сообщение Plyusha »

Надя писал(а): Еще один плюс в том, что если Ваш подопечный на фитиле, Вы можете выбирать способ полива (сверху или снизу). :)
Это меня и прельстило избрать фитильный способ.

Рыжик
Эксперт
Мобильный: 80674401174
Контактная информация:

фитиль

Сообщение Рыжик »

Я проявилась :lol:
Черенки на фитиль сажать по-моему, не стОит... переувлажнение им ни к чему...
Принципиальная разница между черенком и растением на фитилях - в количестве потребляемой и испараяемой с листьев влаги. Черенку, ессно, надо намного меньше... По мне, так вполне хватает разумного полива при посадке - и потом в герметичную емкость до момента отделения детей. Кстати, в таких условиях и детей больше, и быстрее они подрастают. Потом нетрудно "рассаду" акклиматизировать в квартире, так что результат того стОит...
Буду рада помочь - поделюсь своимшкурным опытом :P

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Re: фитиль

Сообщение Лора »

Рыжик писал(а):... поделюсь своимшкурным опытом :P
А почему шкурным? На своей испытанным? :)

Ира, я так поняла на фитиль желательно высаживать "Стартеры"?

Я когда-то у одной коллекционера (-ши? - как то нехорошо звучит) увидела "хвосты" на вазонах. Дама на рынке торговала фиалками. Спросить зачем это я постеснялась. :oops: Ее и так всю вопросами засыпали.
Короче, "и мне такое надо!", в смысле "хвост" :)
Я по нем влажность грунта определяла, если сухой :arrow: пора фиалку поливать. Вот так!

Ира, так как твоя статья называется???
Я ее так и не нашла!
Очень почитать хочется!

Рыжик
Эксперт
Мобильный: 80674401174
Контактная информация:

фитильный полив

Сообщение Рыжик »

правильно, на фитиль имеет смысл сажать стартеры: нарастает "зеленая масса", и земля в горшке благодаря испарению с листьев высыхает все быстрее.
Свою статью я обозвала (любя, честно!) "а пони тоже кони"... :oops: Вот только сама ее тут и не видела... (АУ?)
Она про минюшки, там есть и про фитильный полив немного, а подробнее о фитильном поливе "по-моему" напишу... уже скоро, а то стыдно становится: все ждут, а я никак...
А про определение срока полива по высыханию "хвоста" :lol: :shock: оригинальненько.... что ж, можно и так.... главное в этом деле - чтоб фиалочка радовала здоровьем и цветением....

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Да, статьи, действительно, почему-то нет. :roll: Обратимся к Диане. Ждите. Надеюсь, скоро появиться.

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

Re: Почему же никто не говорит о фитильном поливе?

Сообщение Наталия »

Plyusha писал(а):Новые укоренившиеся листочки я посадила на "фитиль".
У кого есть опыт и собственные наблюдения по этому поводу? :?:
Фитильный полив - это супер! :) Это полив всего раз в 10дней! Те у кого более 300 сортов без этого просто обойтись не могут. А насколько быстрее растет всё... У меня все взрослые фиалки на фитилях. Исчерывающия информация есть в "Узамбарской фиалке" №1 за 2005. Могу поделиться информацией. Некоторый навык тут просто необходим...
Правило 1 не переборщить с толщиной фитиля. Я пользуюсь фитилями, пардон, из капроновых колготок :oops: . Многолетний опыт показал, что лучшего не найти! Количество ден значения не имеет, вырезается полоска шир.1,5-2 см, длиной ок. 25см, вытягивается в "шнурочек".
2-грунт должен должен быть достоточно рыхлым, чтобы не закиснуть
3-способ укладывания фитиля тоже имеет значение. Он продевается через дырочку горшка, на дно кладем пенопластовый дренаж (кусочки 0,5-0,7см), грунт, в который сажаем растение.Фитиль укладываем колечком по периметру горшка, присыпаем..
Находится он должен на глубине примерно 2 см. Поливаем, чтобы вода просочилась насквозь. Ставим на ёмкость с водой (охлажденной кипяченой), например, обрезанную пластиковую бутылку.
4- дно горшка не должно касаться воды! Мокрый только фитиль, пересыхать не должен. Подливаем воду по необходимости
Попробуйте! :wink:
ой... чуть не забыла, на фитиль сажаются подросшие(!) детки и стартеры, но никак не листья
Последний раз редактировалось Наталия 13 янв 2006, 16:32, всего редактировалось 2 раза.

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

По-поводу отзывов "супер" о фитильном поливе: я бы не стала так активно и однозначно о нём отзываться. Здесь есть свои "НО", требуется навык и опыт.

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

А мне в таком случае стоит мои листики посаженные в грунт перевести на обычный полив, да? :oops:
Фитильный им помешает расти нормально?
Подходит только для взрослых особей? :roll:

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Наталия »

Plyusha писал(а):А мне в таком случае стоит мои листики посаженные в грунт перевести на обычный полив, да? :oops:
Фитильный им помешает расти нормально?
Подходит только для взрослых особей? :roll:
Да, Вы правы. Вашим листикам больше подойдет обычная тепличка, хотя без неё можно обойтись...

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Для укоренённых листиков?

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»