Почему же никто не говорит о фитильном поливе?
- Plyusha
- Местный
- Контактная информация:
Почему же никто не говорит о фитильном поливе?
Новые укоренившиеся листочки я посадила на "фитиль".
У кого есть опыт и собственные наблюдения по этому поводу? :?:
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
- Plyusha
- Местный
- Контактная информация:
- Надя
- Местный
- Контактная информация:
Фитильный полив имеет свои плюсы и минусы
Это-моё субъективное мнение. Я чередую его с обычным. Случались случаи, что от переувлажнения загнивали черенки с детками, готовыми уже к рассаживанию, до сих пор "оплакиваю" Galactic Dancing и Irish Flirt. Зимой вообще отказалась от него - подоконник прохладный, вода в поддоне такая же, думаю, вероятность загнивания корней еще выше, чем обычно. Возможно, у меня такая проблема из-за состава почвы. Сфагнум мох впитывает и задерживает влагу... Что Вы думаете по этому поводу?
Думаю, что на стеллажах фитильный полив имеет свои особенности.
Летом фитильный полив - находка, ообенно если Вам нужно уехать на какое-то время.
Еще один плюс в том, что если Ваш подопечный на фитиле, Вы можете выбирать способ полива (сверху или снизу).
Думаю, что на стеллажах фитильный полив имеет свои особенности.
Летом фитильный полив - находка, ообенно если Вам нужно уехать на какое-то время.
Еще один плюс в том, что если Ваш подопечный на фитиле, Вы можете выбирать способ полива (сверху или снизу).

- Plyusha
- Местный
- Контактная информация:
Re: Фитильный полив имеет свои плюсы и минусы
Это меня и прельстило избрать фитильный способ.Надя писал(а): Еще один плюс в том, что если Ваш подопечный на фитиле, Вы можете выбирать способ полива (сверху или снизу).
- Рыжик
- Эксперт
- Мобильный: 80674401174
- Контактная информация:
фитиль
Я проявилась
Черенки на фитиль сажать по-моему, не стОит... переувлажнение им ни к чему...
Принципиальная разница между черенком и растением на фитилях - в количестве потребляемой и испараяемой с листьев влаги. Черенку, ессно, надо намного меньше... По мне, так вполне хватает разумного полива при посадке - и потом в герметичную емкость до момента отделения детей. Кстати, в таких условиях и детей больше, и быстрее они подрастают. Потом нетрудно "рассаду" акклиматизировать в квартире, так что результат того стОит...
Буду рада помочь - поделюсь своимшкурным опытом :P

Черенки на фитиль сажать по-моему, не стОит... переувлажнение им ни к чему...
Принципиальная разница между черенком и растением на фитилях - в количестве потребляемой и испараяемой с листьев влаги. Черенку, ессно, надо намного меньше... По мне, так вполне хватает разумного полива при посадке - и потом в герметичную емкость до момента отделения детей. Кстати, в таких условиях и детей больше, и быстрее они подрастают. Потом нетрудно "рассаду" акклиматизировать в квартире, так что результат того стОит...
Буду рада помочь - поделюсь своимшкурным опытом :P
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Re: фитиль
А почему шкурным? На своей испытанным?Рыжик писал(а):... поделюсь своимшкурным опытом :P

Ира, я так поняла на фитиль желательно высаживать "Стартеры"?
Я когда-то у одной коллекционера (-ши? - как то нехорошо звучит) увидела "хвосты" на вазонах. Дама на рынке торговала фиалками. Спросить зачем это я постеснялась.

Короче, "и мне такое надо!", в смысле "хвост"

Я по нем влажность грунта определяла, если сухой :arrow: пора фиалку поливать. Вот так!
Ира, так как твоя статья называется???
Я ее так и не нашла!
Очень почитать хочется!
- Рыжик
- Эксперт
- Мобильный: 80674401174
- Контактная информация:
фитильный полив
правильно, на фитиль имеет смысл сажать стартеры: нарастает "зеленая масса", и земля в горшке благодаря испарению с листьев высыхает все быстрее.
Свою статью я обозвала (любя, честно!) "а пони тоже кони"...
Вот только сама ее тут и не видела... (АУ?)
Она про минюшки, там есть и про фитильный полив немного, а подробнее о фитильном поливе "по-моему" напишу... уже скоро, а то стыдно становится: все ждут, а я никак...
А про определение срока полива по высыханию "хвоста"
оригинальненько.... что ж, можно и так.... главное в этом деле - чтоб фиалочка радовала здоровьем и цветением....
Свою статью я обозвала (любя, честно!) "а пони тоже кони"...

Она про минюшки, там есть и про фитильный полив немного, а подробнее о фитильном поливе "по-моему" напишу... уже скоро, а то стыдно становится: все ждут, а я никак...
А про определение срока полива по высыханию "хвоста"

-
- Местный
- Контактная информация:
- Наталия
- Эксперт
- Контактная информация:
Re: Почему же никто не говорит о фитильном поливе?
Фитильный полив - это супер!Plyusha писал(а):Новые укоренившиеся листочки я посадила на "фитиль".

Правило 1 не переборщить с толщиной фитиля. Я пользуюсь фитилями, пардон, из капроновых колготок

2-грунт должен должен быть достоточно рыхлым, чтобы не закиснуть
3-способ укладывания фитиля тоже имеет значение. Он продевается через дырочку горшка, на дно кладем пенопластовый дренаж (кусочки 0,5-0,7см), грунт, в который сажаем растение.Фитиль укладываем колечком по периметру горшка, присыпаем..
Находится он должен на глубине примерно 2 см. Поливаем, чтобы вода просочилась насквозь. Ставим на ёмкость с водой (охлажденной кипяченой), например, обрезанную пластиковую бутылку.
4- дно горшка не должно касаться воды! Мокрый только фитиль, пересыхать не должен. Подливаем воду по необходимости
Попробуйте!
ой... чуть не забыла, на фитиль сажаются подросшие(!) детки и стартеры, но никак не листья
Последний раз редактировалось Наталия 13 янв 2006, 16:32, всего редактировалось 2 раза.
-
- Местный
- Контактная информация:
- Plyusha
- Местный
- Контактная информация:
- Наталия
- Эксперт
- Контактная информация:
- Plyusha
- Местный
- Контактная информация: