Луковичные

Ответить
Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Крокусы
Высаживать в посуду диаметром
6-10 шт. = 10 см
Почва
- лёгкая перегнойная супесь
Ёмкости для посадки
горшки, ящики, корзины, плошки
  1. Сажать конце сентября-начале октября.
  2. В горшок насыпать слой дренажа (керамзита) 1 см, насыпать почву, выложить луковички, потом присыпать, не уплотняя землей, до шейки луковичек.
  3. Поставить в прохладное место (4-8°С), в холодильник, на 2 месяца.
  4. После укоренения в прохладном месте переставить в светлое прохладное место.
  5. Для продления цветения горшки следует держать в светлом, но прохладном (10-12°С) месте.
Последний раз редактировалось Aileen 24 сен 2006, 12:31, всего редактировалось 1 раз.

Natta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Natta »

Viktoria писал(а):
Viktoria писал(а):Подскажите! Я совсем ничего не смыслю пока, хотелось бы узнать. Я купила луковицы мини тюльпанов и мини нарциссов, хочу их высадить в корзинке и чтоб они к весне расцвели.Когда мне их высадить? Заранее спасибо.
Ну подскажите, у меня почти 30 луковиц, если не больше, мне их сейчас в корзинки сажать или позже? Балкон широкий и открытый.
Из личного опыта выгонки луковичных.
С фрезиями у меня не сложилось: листьев было много, а цветов 0 (мне кажется они действительно любят солнце, но температура сухих зимних комнат их не устраивает).
С тюльпанпми все прошло гладко.
1. Выбрала самые крупные луковицы, поместила на 30 минут в темно-розовый раствор марганцовки, 2 недели просушивала в комнате (в тени). Высадила в конце октября в универсальный грунт, в небольшие горшки (высота вдвое больше высоты луковиц) так, чтобы верхушки были вровень с землей, полила и поставила на укоренение.
2. Для укоренения советуют расположить горшки в темном, прохладном месте (+5-9). Я разместила горшки на балконе, укутав старой зимней курткой и поставив в картонный ящик.
3. Выгонка. Когда появились ростки (через 1,5-2,5 месяцев) пренесла горшки в более теплое, но темное место - кладовку (+12-16), поливала изредка, чтоб земля не пересыхала. Когда ростки выросли до 5-8 см, перенесла на подоконник, но первые 3 дня прикрывала растения колпачком из темной бумаги (можно любым горшком), начала регулярно поливать. Если не прикрывать растение, цветоносы розовьются слабо, будут короткими и зацветут, не поднимаясь над листьями. При прокрашивании бутонов советуют понизить температуру до +15-17. Приостановить цветение можно понижением температуры и размещением растений в темноте. И, наоборот, ускорить цветение можно, повышая температуру и увеличивая освещенность.
4. После цветения постепенно уменьшала полив, пока листья не пожелтели. Через месяц листья улеглись, вынула луковицы, просушила и отдала свекрови, для следующей посадки в открытый грунт т.к. для повторной выгонки они не годятся.
5.Если вы хотите посадить несколько луковиц в один ящик выберите их одинакового размера и сорта (или подберите луковицы цветущие в одно время - раннецветущие, например), чтоб они зацвели у вас одновременно.
Удачи!
В этом году еще не садила, но собираюсь. Отчитаюсь фотками, если все будет благополучно.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Фрезия
Высаживать в посуду диаметром
5-8 шт. = 15 см
Рассчет
Для зацветания к Новому году надо сажать в конце сентября (числа после 15-го) или в октябре...
А потом можно сажать каждые 2 недели, чтобы обеспечить постоянное цветение всю зиму.
Зацветат чере 12 недель после посадки.
Арифметика не сходится... $:014 но тут не моя вина – за что купила, за то и продаю.
Почва
- 2 перенойной + 1 песка
Ёмкости для посадки
горшки, ящики, корзины, плошки
Полив
равномерный (без пересушки и без залива), из поддона (!)
  1. На дно горшка насыпать слой дренажа (керамзита) 1 см, сверху насыпать тонкий слой мелкобробленого древесного угля (или живого сфагнума), насыпать почву, тесно посадить луковички, потом присыпать, не уплотняя землей, до шейки луковичек.
  2. Поставить на 3 недели в прохладное место (+17°С). Можно ставить где угодно. Свет значения не имеет. Можно держать и в светлом месте.
  3. С 4-ой недели переставить: держать при низкой освещенности при +8-10°С, на ярком свету – при +15-20°С.
  4. Когда ростки достигнут 5 см, воткнуть в горшок хорошо разветвляющуюся опору для поддержки цветов и листьев.
  5. После зацветания поставить в светлое, умеренно теплое место.

Viktoria
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Viktoria »

Девочки, спасибо огромное! $:118

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Ну, и?...
Никто не поправит мною нарытое? $:023
Ребят, отредактируйте, если заметили что-то неправильное.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

я только гиацинты выгоняла, так что по ним пройдусь.

до посадочное хранение - нужно уточнять, подготовленные луковицы к выгонке или нет, т.е. выдержанные в холоде или нет. Подготовленные чуть дороже были, на сколько я помню...

если нет, то 3 месяца в холодильнике без земли, потом только посадка. По срокам дальнейшим не помню точно, так как выгоняла не к конкретной дате, а как получится...

Расчет конкретизировать по неделям не могу, хотя помню, что просыпались у меня не все одновременно, хотя закладывались все вместе.
надо скорее ориентироваться не на недели, а на поведение луковиц.

пункты 4 и 5 объединила бы, потому что "колпак" снимаем только когда уже хорошо видна эта самая неокрашенная цветочная стрелка.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Спасибо, ДюДюка!
Внесла исправления.

Только зачем объединять пункты 4 и 5? Там же говорится, о снятии колпачков и отдельно о перестановке в более прохладное место.
Это, я так понимаю, не связанные процессы: закладка цветов (цветоносов) и собственно цветение (от начала окрашивания уже сформированных бутонов).
В первом случае нужно тепло, а не свет, а во втором – наоборот, свет нужен яркий, а тепло нет, чтобы долльше цвели... $:014

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Ален, ну если так основательно подходить с понижением температуры во время цветения, то не объединяй.

Я особо не заморачивалась по поводу продолжительности цветения. Хотелось любоваться, поэтому стояли на видном месте и это было основным критерием. $:021

Рыжик
Эксперт
Мобильный: 80674401174
Контактная информация:

Сообщение Рыжик »

если еще актуальна тема валлоты (а это без сомнений она была, зелененькая)...
Много света, полив - обильный, но воду из поддонов сливать (луковичные боятся гнилей). Периода покоя не замечено. В хороших условиях цветет 3-4 раза в год. Живет "мафусаилов век".
Корни не стригу, горшки любит тесноватые. Луковка должна над землей быть на треть высоты.
Растение выносливое, некапризное (проверено на своих :oops: )
Летом прекрасно живет на незастекленном балконе.
Ссылки на фото и статьи в форуме "куплю-продам", в ветке "Валлоты"

Варю Ша
Филолух фловский
Контактная информация:

Сообщение Варю Ша »

Как раз про тюльпаны к определенной дате:
http://paloma77.chat.ru/practice.htm
У меня лично тюльпаны ни разу не удались,все время "слепые" бутоны.Их же надо брать со специальнообломанной стрелкой.Зато всегда радуют гиацинты и нарциссы

Viktoria
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Viktoria »

Спасибо Варю Ша!

Попробую, к весне доложу.У меня они без стрелок, покупала в садоводческом магазине в пакетиках прозрачных, сверху картинка и название. Буду надеяться на успех :)

Варю Ша
Филолух фловский
Контактная информация:

Сообщение Варю Ша »

Да нет ,стрелки обламывают во время или после цветения.Чтоб на следующий год цвели, надо только "бошку" отрывать,а то бабульки что продают, сначала весной букеты с них нарежут,а потом эти луковицы осенью продают.Так вот с них цветения в следующем году ждать нечего. :(

Kamelia*
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Kamelia* »

Я приобрела луковичные,к сожалению даже не знаю какие, но у меня проблема вот в чем. Когда прорезуаются листочки,сначало они зелененькие, а потом начинают подсыхать и пропадают. Что делать???

Alya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alya »

Kamelia*, какие именно луковичные Вы приобрели?

Alya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alya »

На счет выгонки: по уходу особо не заморачиваюсь.
В этом году на зиму выгоняла тюльпаны, ирисы и мускари.
Луковицы покупала обычные без подготовки, сразу высаживала
их в сентябре и выставляла на балкон.Поливала сверху. В конце ноября занесла в квартиру, в конце января-начале февраля все зацвело.
Потом весной луковицы высадила на даче.

Ответить

Вернуться в «Луковичные»