Viktoria писал(а):Viktoria писал(а):Подскажите! Я совсем ничего не смыслю пока, хотелось бы узнать. Я купила луковицы мини тюльпанов и мини нарциссов, хочу их высадить в корзинке и чтоб они к весне расцвели.Когда мне их высадить? Заранее спасибо.
Ну подскажите, у меня почти 30 луковиц, если не больше, мне их сейчас в корзинки сажать или позже? Балкон широкий и открытый.
Из личного опыта выгонки луковичных.
С фрезиями у меня не сложилось: листьев было много, а цветов 0 (мне кажется они действительно любят солнце, но температура сухих зимних комнат их не устраивает).
С тюльпанпми все прошло гладко.
1. Выбрала самые крупные луковицы, поместила на 30 минут в темно-розовый раствор марганцовки, 2 недели просушивала в комнате (в тени). Высадила в конце октября в универсальный грунт, в небольшие горшки (высота вдвое больше высоты луковиц) так, чтобы верхушки были вровень с землей, полила и поставила на укоренение.
2. Для укоренения советуют расположить горшки в темном, прохладном месте (+5-9). Я разместила горшки на балконе, укутав старой зимней курткой и поставив в картонный ящик.
3. Выгонка. Когда появились ростки (через 1,5-2,5 месяцев) пренесла горшки в более теплое, но темное место - кладовку (+12-16), поливала изредка, чтоб земля не пересыхала. Когда ростки выросли до 5-8 см, перенесла на подоконник, но первые 3 дня прикрывала растения колпачком из темной бумаги (можно любым горшком), начала регулярно поливать. Если не прикрывать растение, цветоносы розовьются слабо, будут короткими и зацветут, не поднимаясь над листьями. При прокрашивании бутонов советуют понизить температуру до +15-17. Приостановить цветение можно понижением температуры и размещением растений в темноте. И, наоборот, ускорить цветение можно, повышая температуру и увеличивая освещенность.
4. После цветения постепенно уменьшала полив, пока листья не пожелтели. Через месяц листья улеглись, вынула луковицы, просушила и отдала свекрови, для следующей посадки в открытый грунт т.к. для повторной выгонки они не годятся.
5.Если вы хотите посадить несколько луковиц в один ящик выберите их одинакового размера и сорта (или подберите луковицы цветущие в одно время - раннецветущие, например), чтоб они зацвели у вас одновременно.
Удачи!
В этом году еще не садила, но собираюсь. Отчитаюсь фотками, если все будет благополучно.