Опять же.. о себе.. можете мне не верить... никогда не мечтала ни о свадьбе, ни о свадебном платье.
Решение жить вместе пришло после долгого времени "встречания". Просто поставили всех в известность, что вот, мы съехались. Ничего в отношениях не изменилось. Без "гражданского брака", под этим термином я подразумеваю - жить вместе и отдельно, я вообще не представляю как можно ставить штампы и тем более венчаться!!! Для меня обряд венчания - это вообще святое!
Поженились мы вообще по-приколу. Младшая сестра уезжала на ПМЖ в Москву, нужен был брак исключительно по причине опять таки удобства и всяких регистраций, ее муж москвич. Мы отдыхали с ней в Крыму, она на меня стала наезжать, что мол, старшая сестра, и она не хочет раньше меня выходить замуж. Тогда и пришла идея совместной свадьбы. Из разряда авантюр...

Мы вернулись домой, каждая к своему и объявили о решении... Потом родителям... надо сказать, все долго приходили в себя...

Свадьба была камерная, только родственники, отгуляли просто замечательно, ни в чем себе не отказывали. А платье я купила себе предварительно обычное вечернее, сестра, как оказалось с мамой выбирали себе настоящее свадебное. И за день до свадьбы, когда сестра с мужем приехали к нам в съемную нашу квартиру... там и проходило предварительное действо, я обнаружила несанкционированный пакуночек, как оказалось, они мне платье притарабанили. Маме хотелось чтобы дочки были - две куклы. И на самом деле, рядом с сестрой в своем платье я казалась тощей спичкой, а она - бабой на чайнике. В итоге решили обе быть в плятттях!

Если б не сие событие, то не знаю, когда бы решилась на это. Было осознание, что штамп нужен для будущих детей.
После замужества долго привыкала, что Борю надо называть мужем... Даже еще с пол года на вопрос - замужем или нет, отвечала, что нет. Т.е. осознания того, что это супер-пупер важный шаг нет даже сейчас, в декабре будет уже 2 года замужней жизни.

По поводу юридических и финансовых вопросов. Единственное что говорит в пользу штампа - налог на доходы. Подарки крупные и наследство мужа-жене проходит необлагаемо. ФСЕ. Остальное все фигня и надуманные страхи.
Да, фамилию я не меняла... сестра тоже.