Мои фиалки очень компактны, поэтому и ножка может быть короче, чем у чужих фиалок. Это не недостаток, и это никак не отражается на получении потомства.Nataly писал(а):Практически на всех черенках, кроме тех, у кого она была короткая. Но таких у меня в заказе было 2 или 3 штучки.
Когда отламываешь листик, есть маленькая вероятность, что "помнутся" ткани черенка в месте отлома. Низ такого черенка будет загнивать. Поэтому, лучше сделать свежий срез, подстраховаться. Мой любимый инструмент -скальпельAshka писал(а): А в каких случаях обязательно подрезать ножку черенка?
Полностью согласна! Делаю также практически всегда.Elen писал(а): Когда отламываешь листик, есть маленькая вероятность, что "помнутся" ткани черенка в месте отлома. Низ такого черенка будет загнивать. Поэтому, лучше сделать свежий срез, подстраховаться. Мой любимый инструмент -скальпельЯ ним и листья стрепсов режу - очень острая штука!
Вы правильно сделали, что пересадили те фуксии, что уже выросли из своих стаканчиков. А малышку-рано еще было. А какой диаметр горшочка, в который Вы ее пересадили?Ali писал(а):Elen, спасибо за подарок! У меня оказались две фуксии Fey. Я их сразу в один горшок посадила, надеюсь в следующем году на буйное цветение. И черенки оказались и не черенками, а молодыми растениями. Вот только фуксия "Балерина", самая долгожданная из заказа, меня "подвела". Вернее, она была в отличном состоянии пока я ее не пересадила. Точнее "перевалила" не разрушая земляной ком. Все фуксии сразу же после прибытия ко мне я пересадила и они себя прекрасно чувствуют. А вот "Балерина" сразу же стала увядать. Листья опустились, верхушка совсем поникла.Она была самая маленькая из всех полученных фуксий. Может, мне не следовало ее трогать? Верхушку я сразу же оборвала и поставила в воду - она моментально воспрянула. Я очень надеюсь, что она пустит корешок. Но мне в этом году не удалось укоренить ни одной веточки фуксии, боюсь и за эту.
А оставшаяся часть цветка имеет весьма печальный вид - совсем усохла, хотя и земля влажная, и я ее опрыскиваю. Не знаю, что я не так сделала с ней и можно ли как-то ее еще спасти?
Диаметр 6,5 см - не намного больше, чем тот в котором она росла, но глубже сантиметров на 4. Но я уже вспомнила, что когда делала перевалку и добавляла землю, то я так старательно пальцем приминала землю и что-то тихонько хруснуло. Возможно, я от старательности оборвала корешок. Да, надо было мне ее не трогать - но у меня это болезнь какя-то, я не могу спокойно наблюдать за новыми цветами, все время что-то с ними делаю.Elen писал(а): А малышку-рано еще было. А какой диаметр горшочка, в который Вы ее пересадили?
Не переживайте, если отломленная верхушка Балерины в тургоре, значит, она может дать корни.
Основная причина, почему летом не удается укоренить фуксии - высокая температура воздуха. Попробуйте поставить стаканчик с черенком в самое прохладное место (в комнате с кондиционером), и чтобы там было достаточно света (но не прямые солнечные лучи). Посмотрите, не касаются ли листья воды - от этого может начатся загнивание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей