Вазон для фиалки

Ответить
Лора
Флудинка
Контактная информация:

Вазон для фиалки

Сообщение Лора »

Мучает меня такой вопрос: почему сенполии любят небольшие вазоны :?:
На выставке я видела шикарнейшие кусты в крошечных вазонах.
Связано только с цветением?
В литературе пишут, что в большом вазоне фиалка активно развивает корневую систему и расходует на это все силы вместо того, чтобы закладывать цветочные почки и цвести.
А что происходит дальше? Ведь по идее - чем мощнее корневая система, тем "жирнее" должна быть крона. Или фиалка в этом случае наращивает только листья?
Может быть процесс цветения в этом случае просто притормаживается?
А если фиалки действительно так любят маленькие вазончики, может им пластиковый 200мл стаканчик самое оно?
И еще вазончики бывают высокие, но узкие, низкие, но широкие и нечто среднее при одинаковом объеме грунта. Какой вариант предпочтительней?

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Лора, я Вам советую почитать книгу Макуни и Клевенской "Сенполии" - он там очень хорошо это объясняет: они в природе растут в щелях камней, там где всякий мусор набивается. А в щелях, как известно, место мало - они за всякие выступы цепляются, поэтому и не цветут, пока всё пространство горшка не освоят - кока стенок не прочувствуют и корнями не упрутся. Логика проста - так приспособились их предки, хотя наши сегодняшние красавицы несравнимы с предками-дикарками по красоте.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Спасибо!
У меня такая мысль появлялась - насчет природной среды.
А тогда. если фиалкам в грунт керамзит подмешивать- те же камни. :)

Книгу я обязательно постараюсь найти - уж очень тема интересная.

Тинка

Re: Вазон для фиалки

Сообщение Тинка »

[quote="Лора"]Мучает меня такой вопрос: почему сенполии любят небольшие вазоны :?:
А что происходит дальше? Ведь по идее - чем мощнее корневая система, тем "жирнее" должна быть крона. Или фиалка в этом случае наращивает только листья?
quote]

Мои фиалочки растут в маленьких горшках, но одна была посажена в большой, во время посадки не было маленьких, в результате, фиалочки в маленьких выбросили кучу бутонов, собравшись цвести, а та, что в большом наростила огромную листву и выбросила всего 2 бутончика. Значит, действительно, разарастается крона, но цветению судя по всему - это не помогает.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

ИМХО все относительно.Моя мама всю жизнь выращивала фиалки в больших (можно сказать огромных) вазонах и у нее были пышнейшие красивейшие фиалки.
Так получалось т.к. раньше выбор вазонов был не ахти, да и денег особо не было.

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

А вот скажите, что за горшки - вазончик стандартный, маленький и огромный поддон? Как мне сказали в магазине - это для того, чтобы воду туда наливать :shock:

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Хельга, фото, пожалуйста. Я по описанию не врубаюсь!

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Может в магазине решили слить поддоны от больших горшков к малюткам, чистый маркетинг :)

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

В поддон воду наливать - нижний полив. $:023

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

насчет маркетинга: или нашли уникальное соответствие, или поддон родной - т.к. папа в маму идеально подходит. И поддон необычный- с высоким бортом.
Лора, фото вряд ли, разве что схожу в тот же магазин и всех там удивлю фотосессией $:021 Или придется купить горшок. А мне надо место экономить $:014
Таня, ну это понятно, но зачем именно такая конструкция?

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Хельга писал(а): но зачем именно такая конструкция?
Так надо! $:021

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

А я все удивлялась почему у меня в маленьких вазончиках розетки выросли маленькие, а цветение было пышным, и я чтобы отблагодарить своих девочек пересадила в горшки побольше и на следущее цветение была в полной растерянности...... :shock:
Теперь все понятно, Спасибо всем что растолковали, на выходные срочно за новыми вазонами. :lol:

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Пути сенполиста не исповедимы :)

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»