Dendrobium nobile

Ответить
kishkot
Местный
Местный
Мобильный: 0508442650
Контактная информация:

Re: Придурошный нобиль

Сообщение kishkot »

kishkot писал(а):Мой нобиль с регулярностью раз в полтора месяца выдает по два цветочка. А я так не хочу $:004 Пусть это будет реже, но цветение будет буйным!
Посоветуйте пожалуйста, что делать?
Прошу прощения, что цитирую саму себя. :oops:
Дендрик опять растит бутончики, на этот раз аж ТРИ! $:017 Как Вы думаете, а если его опылить, перестанет он чудить на время, пока будет созревать семенная коробочка?

Tori™
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Re: Дендры цветут

Сообщение Tori™ »

ДюДюка писал(а): ...Если считаете что доросла и вы спавитесь с ней без "мамашки", то откручивать и сажать. Откручивание и посадка не отличается и не зависит от вида дендра, только от величины детки.
А как мне узнать, что детка уже доросла и справится без "мамашки"? Есть какие-то параметры, по которым это можно определить? $:023

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Re: Dendrobium nobile - общая тема

Сообщение ДюДюка »

не могу дать определенных и однозначных рекомендаций, если честно, доверяю своей интуиции и опыту обычно. Необходима Ваша уверенность, что дите вынянчите. $:014

может поможет эта тема.
Размножение дендробиума

Виолетта
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Виолетта »

У меня Dendrobium parishii пришел с корешками в корзинке пластиковой и намертво ентими корешками в нее вцепился:( шо делать? все же пытаться отодрать или пусть так и живет? я уже их замачивала - все равно хватка мертвая. понимаю, что если корзинку попытаться "вырвать" из таких плотных обьятий - жертвы будут однозначно и в большом количестве. $:020 Живых(корешков) после такой операции может остаться максимум 10%... Что посоветуете? $:019

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

отвечала в теме Култана. Таиланд.

если сможете обеспечить уход в корзинке - не трогайте.

Виолетта
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Виолетта »

ДюДюка, спасибо! "Вершки" вроде как в порядке - значит корзинку изрежем и попытаемся извлечь аккуратненько и будем растить уже свои корешки $:003

tanetta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение tanetta »

Снова здравствуйте!
Давно не заглядывала...пришло лето, и нобиль стал активно расти:
Новые росты
Новые росты
Nobil_rosti.jpg (52.26 КБ) 4752 просмотра
Купила удобрение для орхидей. Нужно кормить? И если нужно, то как?

У меня сложилось впечатление, что старые корни совсем загнулись.... коричневые, но не мягкие.Будто высохли.
Корни
Корни
Nobil_korni.jpg (38.07 КБ) 4752 просмотра
Кроме того, там видны почки - это тож новые росты так растут? Плюс - на одном новом корешке засох кончик. Отчего такое может быть?

На нецветшей годовой бульбе появились почки.
Цветы или дети?
Цветы или дети?
Nobil_po4ki.jpg (14.51 КБ) 4752 просмотра
Енто дети или цветы? И как сделать так, чтобы были цветы? Пока бульбы жутко морщатся, даже..несколько мягкие. Самая старая несколько желтоватого цвета. Я сама думаю, что т.к. старые корни уже давно не питают растение влагой, а новые ещё слишком короткие и в кору ещё не вросли, то растение берёт питание из бульб. Морщатся они уже оч давно. Права ли я в своих догадках?

Кроме того, на годовой бульбе на паре сегментов появились чёрные точки :shock: эт что такое? а то мне опять страшно
Nobil_pyatna.jpg
Nobil_pyatna.jpg (12.88 КБ) 4752 просмотра
Заранее благодарю $:023

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

2 tanetta
"Купила удобрение для орхидей. Нужно кормить? И если нужно, то как?"
у вас дендр решил процвести, в это время я сокращаю полив до минимума и не кормлю, только порыскиваю корни теплой водой когда вижу что бульбы совсем сморщились. Что из этого получается можно посмотреть по фото которое и прикреплю завтра)
У меня сложилось впечатление, что старые корни совсем загнулись.... коричневые, но не мягкие.Будто высохли.
Кроме того, там видны почки - это тож новые росты так растут? Плюс - на одном новом корешке засох кончик. Отчего такое может быть? На нецветшей годовой бульбе появились почки. нто дети или цветы? И как сделать так, чтобы были цветы?
корни у меня тоже темнеют но похоже растению это не вредит), а для того чтоб почки не превратились в росты, нужно сократить полив и не кормить, начать поливать когда будет понятно что почки это цветочки и а не росты. а то что кончик засох опять же не смертельно)
Пока бульбы жутко морщатся, даже..несколько мягкие. Самая старая несколько желтоватого цвета. Я сама думаю, что т.к. старые корни уже давно не питают растение влагой, а новые ещё слишком короткие и в кору ещё не вросли, то растение берёт питание из бульб. Морщатся они уже оч давно. Права ли я в своих догадках?
ну как бы не совсем, обычно морщатся и не востанавливаются после полива бульбы которым несколько лет у них корни отмирают, и вы правы старые бульбы питают растения и отмирают, дендр нобиля вообще двух летка т.е. цветет после воторого периода покоя, по крайней мере у меня наблюдается такая тенденция, например выростает молодая бульба к весне кончик ее еще не виден, в это же время на прошлогодней набухли почки и я сокращаю полив, наступает период покоя, поосле чего растение прошлогодние бульбы цветут новые росты дофрмировываются и уже видна пипка на верху бульбы и одновременно растет еще один новый рост, и осенью будет тоже самое что и весной но цвести будут весенние росты и т.д.) иногда на старых бульбах которым уже несколько лет просыпаются непроцветшие почки и букет становится пышнее.

tanetta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение tanetta »

Selina писал(а):2 tanetta
у вас дендр решил процвести, в это время я сокращаю полив до минимума и не кормлю, только порыскиваю корни теплой водой когда вижу что бульбы совсем сморщились. Что из этого получается можно посмотреть по фото которое и прикреплю завтра)
Стоит цветок на лоджии (южная стороны), но прямых солнечных лучей не падает на него.
Просто на улице очень жарко и душно. Аж горшок горячий. Сегодня устроила ему прохладный душ... может, и зря
но побоялась, что если ещё неделю не поливать, совсем зачахнет. Коричневые корни сухими и неживыми стали после обработки от инфекции, но когда пересаживала, мне посоветовали их не резать (хотя руки так и чесались), чтобы цветок лучше укрепить в горшке.

Я почему так за него волнуюсь...тут в этой же теме выше я уже писала про то, что он у меня сильно болел:
forum/viewtopic.php?p=203259#p203259
forum/viewtopic.php?p=203851#p203851

Вот после молока, на воду уже дую....мало ли что не так.
Сегодня ещё заметила каких-то мелких жучков или показалось. Как точки. Чем бы для профилактики грунт...того...обработать $:014

А по поводу старых бульб.
Если они не восстанавливаются и желтеют, что с ними потом будет? они засыхают и их отрезают?
просто у меня по ссылкам посмотрите, так одна бульба уже отжелтела... отказалась инфекция
и как распознать, инфекция это или процесс старения бульбы? $:014

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

старые бульбы отмирают - никакой инфекции, все силы отдаются новым ростам, когда станут полностью жеото-коричнево-высохшими, можете с чистой душой их отрезать. До тех пор не трогайте, брызгайте на новые корешки водой, пусть заглубляются в субстрат. О старых корнях не беспокойтесь, ничего с ними не будет, если отомрут, новые наростут, тем более видно, процесс пошел.

на счет пимпки цветок или рост, я бы ему цвести не давала, учитывая его историю и полностью отсутствие корней на старых бульбах и чуть выросшие на новых. Селина все правильно описала, но метод просушки хорош для здорового растения, а тут бы детей вынянчить и оживить пациента. Почку бы вообще отломала, чтобы долго не думал и все силы направил на выращивание правильных детей у основания. Сейчас главное - заглубиться корням в субстрат и отработать полив, пока корни не заглубились, то опрыскивать их несколько раз в день почучуть, и субстрат проливать, но тоже чуть-чуть и реже, чтобы корни поняли, что надо расти вниз, а не ветвиться по сторонам. $:014

Как часто, проливать ли прохладной водой, решайте сами, вы видите дендр и знаете свои ежедневные условия. Но пока видно, что все делаете правильно, продолжайте в том же духе! $:008

tanetta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение tanetta »

ДюДюка писал(а):старые бульбы отмирают - никакой инфекции, все силы отдаются новым ростам, когда станут полностью жеото-коричнево-высохшими, можете с чистой душой их отрезать.
ДюДюка писал(а):...учитывая его историю
Так вот там-то по ходу и была какая-то инфекция. Поэтому я и не знаю, как определить, когда бульба гибнет от инфекции, а когда от старости. Когда бульба отмирает, она начинает желтеть с верхушки или с основания? Потому что в прошлый раз бульба желтела снизу...и внутри как будто пустоты такие были, волокна отдельные. И новый рост на ней тогда тоже загнулся.
ДюДюка писал(а):Сейчас главное - заглубиться корням в субстрат и отработать полив, пока корни не заглубились, то опрыскивать их несколько раз в день почучуть, и субстрат проливать, но тоже чуть-чуть и реже, чтобы корни поняли, что надо расти вниз, а не ветвиться по сторонам. $:014
Как часто, проливать ли прохладной водой, решайте сами, вы видите дендр и знаете свои ежедневные условия.
Сейчас поливаю раз в неделю. Вернее не поливаю, а купаю. Душем мою, короче (дождик заказывали? $:001 ). Листочки, под листочками, бульбы и корешки новые. Когда было прохладно - потеплее воду делала. Сейчас такая жара и духота - чуток прохладнее. Плавает в тазике минут 10, потом в ванной стекает чуток и на лоджию. На жаре быстро высыхает всё и испаряется.
А корешки как-то сами растут, куда надо.. прям-таки обходят все препятствия. Сама удивляюсь - будто видят, куда расти надо.
Не знаю, насколько правильно делаю, но чувствует он себя лучше (ттт), чем когда поливала кипяченой водой и всячески с ним носилась.
Когда почки увидела вообще удивилась...ну в общем-то, если он на них детей даст (жалко мне их отковыривать), посажу или рядом, или в отдельный горшочек.
Ещё не до конца выясненный вопрос: чёрный точки эт что? Могли они от перегрева, например, появиться?
И ещё: подкармливать пока не надо?

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Обещанные фото:
Изображение
Изображение
2 tanetta Я прошу прощения, не прочитала темку сначала, итак на сколько я поняла дендр без корней почти, с такими маленькими ростами я бы не стала баловатся душем, есть варинт попадания воды и загнивания молодого роста. либо тщательно просушивать растень вниз головой после душа, сейчас нужно наростить корней на молодых ростах и их откормить поэтому, как и посоветовала ДюДюка выломать почку, и кормить азотным удобрением по листу.
Если дете появится то оно тоже будет тянуть соки из бульбы и растению будет сложнее развиватся. черные сухие почки могут появлятся на старых бульбах у онцидиумов на своих дендрах таких точек не обнаруживала. И еще когда рост страеет он сильно морщится желтеет с верхушки и он твердый но не как молодой а чуть продавливается.

tanetta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение tanetta »

Selina писал(а):выломать почку
Если я её выломаю, как сделать так, чтобы через место слома не смогла попасть инфекция? Чем продезинфицировать?
По поводу полива душем - приму к сведению. Правда, сейчас так жарко, что быстро всё высыхает. Буду осторожней.

ЗЫ
а у вас очень красивый цветочек! $:084

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Сколько занимаюсь орхами, инфекции.... т-т-т... не видела, даже не понимаю что это такое и от чего может быть. ИМХО. большинство, что пытаются назвать инфекцией - ошибки агротехники либо меньшая часть вредители. $:014

tanetta, я отламываю такие почки просто так, и забываю. Подсыхает и все в порядке. $:025

tanetta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение tanetta »

ДюДюка писал(а):tanetta, я отламываю такие почки просто так, и забываю. Подсыхает и все в порядке. $:025
спасибо! $:098

Ответить

Вернуться в «Дендробиумы»