Как правильно "искупать" фиалку

Ответить
Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Как правильно "искупать" фиалку

Сообщение Надя »

Поделитесь своим опытом, как правильно искупать фиалку, чтобы не навредить ей. Встречала много советов: под душем теплой водой; щеточкой :shock: . Нужно ли прибегать к моющим средствам, прикрывать земляной ком во избежание переувлажнения... Главное во всех рекомендациях - после купания поставить фиалку в теплое, темное место для того, чтобы она обсохла. Спасибо.

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Как правильно "искупать" фиалку

Сообщение Юлия Святая »

Надя писал(а):Поделитесь своим опытом, как правильно искупать фиалку, чтобы не навредить ей. Встречала много советов: под душем теплой водой; щеточкой :shock: . Нужно ли прибегать к моющим средствам, прикрывать земляной ком во избежание переувлажнения... Главное во всех рекомендациях - после купания поставить фиалку в теплое, темное место для того, чтобы она обсохла. Спасибо.
Я мою свои фиалочки под краном теплой водой без моющих и без щеточки :lol: Нужно ли прикрывать земляной ком?! не знаю - наверное кто-как уже наловчился мыть. Ты попробуй и если у тебя очень много воды попадает на земляной ком, то тогда надо накрыть - а если нет, то не надо. Я научилась уже так мыть, что не надо накрывать землю, и если туда попадет пару капелек воды, то ничего страшного не произойдет. Когда помыла ставлю фиалку обсыхать, а из серединки (точки роста) выдуваю водичку. :lol: Вроде бы ответила на твой вопрос $:014

Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надя »

Спасибо, Юлия,

Я тоже мою под струйкой воды, а не под душем, попавшую воду из центра розетки вымакиваю бумажной салфеткой. :)

Юлия, я как часто моешь фиалки?

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Надя писал(а):Юлия, я как часто моешь фиалки?
Сложноватый вопрос (посколько времени очень мало свободного) $:021
Стараюсь один раз в 2 месяца, но можно и один раз в месяц - потому, что листики - это "легкие" растения, они ими дышат :lol:

Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надя »

Поняла, буду чаще устраивать банный день :lol:

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Надя писал(а):Поняла, буду чаще устраивать банный день :lol:
Я свои фиалочки брызгаю вечером (мелкой водяной пилью), когда есть всемя :lol:

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Надя писал(а):
Я тоже мою под струйкой воды, а не под душем, попавшую воду из центра розетки вымакиваю бумажной салфеткой. :)
Я тоже так делаю.
Купаю я их, когда земляной ком подсыхает. Тогда совсем не страшно попадет вода или нет.

Листики под водой рукой вытираю. Купаю в теплой или почти гарячей воде и никогда в холодной.

Как часто? Как получается

Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надя »

Спасибо за советы. Вроде бы все делаю правильно, значит, бояться нечего :) Хотя, всегда под девизом "Семь раз отмерь..."

ЛюдаМ
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ЛюдаМ »

Так, надо и мои искупать :)

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Юлия Святая писал(а):
Я свои фиалочки брызгаю вечером (мелкой водяной пилью), когда есть всемя :lol:
А я другим растениям (фиалки у меня только-только появились) часто устраиваю вместо помывки в ванной такую процедуру: опрыскиваю очень тщательно, но рассеянность брызг не в виде пыли, а в виде струек воды. Листья хорошо омываются, вода стекает вниз, потом я дополнительно опрыскиваю хорошенько землю - вместо полива. Растениям очень нравится. А что "скажут" фиалки?

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Цветочкам то хорошо :) поскольку у них листья не мохнатые, а вот если фиалку купать лучше под краном, потом салфеткой листья промокнуть и сушится в темное , теплое место :)

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Александр писал(а):Цветочкам то хорошо :) поскольку у них листья не мохнатые, а вот если фиалку купать лучше под краном, потом салфеткой листья промокнуть и сушится в темное , теплое место :)
Да, это точно. Мохнатые фиалки сложно помыть мелкими брызгами. Их и потерететь аккуратненько надо. А то грязь плохо смывается

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»