Хочу знать! Вопросы, вопросы и вопросы о фиалках.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Sly Dog-fox писал(а):Лора (и все посетители этой странички!!!), а меня очень интересует и Ваш ответ на предыдущий вопрос. Если купить листовой черенок и детку фиалки одного и того же сорта, то на сколько месяцев быстрее (в среднем) зацветёт фиалка, выращенная из детки? Хочу сделать окончательный вывод для себя, возможно, что другие сорта, которых у меня нет, буду покупать больше детками, чем листовыми черенками.
Детка, по определению зацветет быстрее (как раз на время, необходимое, чтобы дорасти до размера цветения $:021 ).
На самом деле "детка" - понятие относительное. Есть детка, практически стартер , т.е. "вот-вот зацветет", а есть крошечка (вот такие я пораздовала в топике "водяные детки". :oops: )
Как себя детка поведет в дальнейшем - "как карта ляжет".
У меня есть детки купленные в прошлом году, уже не маленькие, у хороших коллекционеров - цвести они не собираются.
Есть детка купленная два месяца назад - в бутонах.
Ведь неизвестно, в каких условиях выращивалась "детка до того", насколько сложно пройдет адаптация.
"Африканская ночь" (куплена у Юминой) была настолько крошечной, что у меня сперва был шок - "Шо ЭТО???". За четыре месяца она набрала таки приличную листовую массу.

Почему лично мне интересно покупать лист:
1. Лист проще обработать.
2. Лист стот дешевле детки
3. Всегда любопытно сколько деток проклюнется
4. Может получится спорт (новый сорт? ;-) ) - интересно, что получится, но очень не хочется, чтобы единственная купленная детка спортом оказалась.
5. Если продают деток не от своей фиалки, а .т.н. излишки - покупателю достанутся самые слабые из всего выводка детки.
...

В журнале "Узамбарская фиалка" есть очень много мнений на этот счет.

Мой вывод: с детками проще, но с листьями - интерсней. $:023

Sly Dog-fox
Местный
Местный
Мобильный: 80634544539
Домашний: 80972041868
Рабочий: 80955423332
Контактная информация:

Сообщение Sly Dog-fox »

Лора, спасибо. Я сделал для себя надлежащие теоретические выводы. А практические - после собственного опыта.

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Лора, а чем и как обрабатываешь листья?

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Хельга писал(а):Лора, а чем и как обрабатываешь листья?
Про обработку листьев можно посмотреть здесь http://forum.flo.com.ua/viewtopic.php?t=1069 :lol:
Я купленые листики, мою теплой водой с Фейри. Хотя читала, что некоторые моют хлоркой. :shock:
Ну, и может кто-то еще чего новенького добавит. :lol:

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

О, спасибо, Юль:)

Sly Dog-fox
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Sly Dog-fox »

Юлия Святая писал(а): Я купленые листики, мою теплой водой с Фейри. Хотя читала, что некоторые моют хлоркой.
Ну, и может кто-то еще чего новенького добавит.
Признайтесь, честно, кто-нибудь мыл листовые черенки хлоркой?! Я не представляю, что от них останется!!! Я думал, что каким-нибудь фитовермом обработать...

Anonymous

Сообщение Anonymous »

А как правильно "устроить" карантин? Просто новую детку поставить на какое-то время отдельно от всех растений в доме и чем-то обработать? Этого достаточно?[/quote]

Совершенно верно , если вы берете растение из достаточно надежного места с карантином можно и не морочится :)

Anonymous

Сообщение Anonymous »

[
Признайтесь, честно, кто-нибудь мыл листовые черенки хлоркой?!

Ні за ЩО, полностью согласен с Лорой в мисочку теплой водички, капельку моющего потом под краном хорошенько ополоснуть и на ПМЖ :) (но если подозрения можно чем то и травануть). :mrgreen:

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Sly Dog-fox писал(а): Признайтесь, честно, кто-нибудь мыл листовые черенки хлоркой?! Я не представляю, что от них останется!!! Я думал, что каким-нибудь фитовермом обработать...
Я конечно уже переборщила :roll: :oops: , но в слабом растворе белизны - листики моют $:021
А вот статейка в которой написано, как и чем обрабатывать листовые черенки, детки и как выращивать детки из листика в торфо-перегнойных таблетках. Очень интересная http://www.hot.ee/sevelina/22.htm :lol: :lol:

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Юлия Святая статья хорошая :) , а я таблетку запариваю аккуратно снимаю сетку ставлю этот, не могу слово подобрать :lol: комочек в рюмочку или стакан одноразовый и сажаю, форму ничего держит ну и конечно появление детей и развитие происходит быстрее $:021

Nataly
Местный
Местный
Мобильный: 80662703831
Контактная информация:

Сообщение Nataly »

Юля, очень интересная статья, да и весь сайт. Спасибо $:008

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Александр и Наташа очень рада, что Вам понравилась статья значит не даром выложила ссылку - может кто-то подчерпнет себе немного интересной информации :roll: :lol:

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Ой!
А кошка на странице по ссылке на мою похожа! $:021
Хорошая ссылочка.
Спасибо, Юля!

Sly Dog-fox
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Sly Dog-fox »

Ссылка та на сайт "Балтийские тропики", на котором и размещена статья с разрешения автора. А "родная" страничка той статьи на сайте "Невские фиалки": http://www.moi-fialochki.narod.ru/raznoe/torf.htm
На одном из сайтов, к которому самое непосредственное отношение имеет автор статьи, есть Форум Клуба "НЕВСКАЯ ФИАЛКА" http://a8687.tosay.ru/index.php
На этом форуме члены Питерского клуба любителей фиалок (и не только)с удовольствием и очень компетентно отвечают на все вопросы, проявляя доброжелательность и гостеприимство. Я почти каждый день захожу на тот сайт, просматриваю все сообщения в теме форума "Обсуждение" и в других темах. Если кто-нибудь не открыл ещё для себя сайт "Невские фиалки", то обратите на него внимание. Не потеряете ничего - только приобретёте!!!
Юлия Святая писал(а):Александр и Наташа очень рада, что Вам понравилась статья значит не даром выложила ссылку - может кто-то подчерпнет себе немного интересной информации
Немного - да, но хотелось бы конкретнее и поподробнее о приготовлении растворов для дезинфекции листовых черенков, конкретные соотношения компонентов такого раствора. Хотя, конечно, статья та посвящена торфяным таблеткам, а растворы для дезинфекции не очень и к теме относятся... Но меня они тоже интересуют.
Последний раз редактировалось Sly Dog-fox 14 май 2006, 03:44, всего редактировалось 1 раз.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Статья замечательная :) Кто ищет тот всегда найдет :) Юлия Святая нашла и с нами информацией поделилась за что ей большое спасибо, сайт Невской фиалки действительно очень интересен прежде всего людьми с большим опытом выращивания африканских красавиц :)

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»