Детка, по определению зацветет быстрее (как раз на время, необходимое, чтобы дорасти до размера цветенияSly Dog-fox писал(а):Лора (и все посетители этой странички!!!), а меня очень интересует и Ваш ответ на предыдущий вопрос. Если купить листовой черенок и детку фиалки одного и того же сорта, то на сколько месяцев быстрее (в среднем) зацветёт фиалка, выращенная из детки? Хочу сделать окончательный вывод для себя, возможно, что другие сорта, которых у меня нет, буду покупать больше детками, чем листовыми черенками.

На самом деле "детка" - понятие относительное. Есть детка, практически стартер , т.е. "вот-вот зацветет", а есть крошечка (вот такие я пораздовала в топике "водяные детки".

Как себя детка поведет в дальнейшем - "как карта ляжет".
У меня есть детки купленные в прошлом году, уже не маленькие, у хороших коллекционеров - цвести они не собираются.
Есть детка купленная два месяца назад - в бутонах.
Ведь неизвестно, в каких условиях выращивалась "детка до того", насколько сложно пройдет адаптация.
"Африканская ночь" (куплена у Юминой) была настолько крошечной, что у меня сперва был шок - "Шо ЭТО???". За четыре месяца она набрала таки приличную листовую массу.
Почему лично мне интересно покупать лист:
1. Лист проще обработать.
2. Лист стот дешевле детки
3. Всегда любопытно сколько деток проклюнется
4. Может получится спорт (новый сорт?

5. Если продают деток не от своей фиалки, а .т.н. излишки - покупателю достанутся самые слабые из всего выводка детки.
...
В журнале "Узамбарская фиалка" есть очень много мнений на этот счет.
Мой вывод: с детками проще, но с листьями - интерсней.