Стороны света-делимся опытом.

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Стороны света-делимся опытом.

Сообщение Аленушка »

В связи с грядущим переездом начал беспокоить вопрос о том, насколько хорошо мои цветочки будут чувствовать себя на новой квартире, так как сейчас они стоят на юго-западных окнах, а переедут на чистый восток.
$:091 Информации на эту тему в принципе достаточно, но она так расбросана, что если искать что-то конкретное, то у меня во всяком случае, ничего не получается найти. В книгах есть общие сведения о условиях, которые нужны растюхе, но мало говорится о конкретном количестве и качестве света. Вот, например, в книжке написано, что фуксиям нужен яркий свет. Чем не яркий свет на юго-западе? Ну не понимала я, что фуксы на юго-западе-не живут! Да, существовать могут, но расти-цвести и радовать (без кондиционера) - нет такого! Для них юго-запад-это пекло. Хотя, может на первом этаже и с конкретным притенением ростущими рядом с окном деревьями...
В общем прошу выкладывать в этой теме информацию о том, на какую сторону света выходят ваши окна, на каком этаже, есть ли деревья рядом и как при этом растут растюхи (растут хорошо, плохо или вобще помирают...).
Начну с себя и своих растюх :mrgreen:
3 этаж, юго-запад, 2 окна от солнца закрыто высоким деревом чуть больше и чуть менше, остальные два ни чем не затенены. На солнышке хорошо растут алое, гибиски, гипики, хоя, катлея, камбрия, зефирантес, плюмерия.
В тенечке, но светло и иногда с лучами солнышка - очень хорошо растут рео, фалики, дендрики, глоксинии, сингониум, традесканции, дифенбахия, гинура, стефанотис, хлорофитум, сциндапсус
В достаточно светлом месте, но без солнышка или его совсем мало - фикус Бенджамина, спатифилиум, антуриум, плющ.

Очень плохо растут, прям умирают летом - азалии и фуксии. $:010

Поля
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Стороны света-делимся опытом.

Сообщение Поля »

про фуксии не скажу(нету), а вот азалия у меня сразу сдохла, как только на юго-зап. лоджию вышла. даже летней жары не дожидалась - вынесла я ее в конце марта, там прохладно и светло, думала, мартовское солнце не сможет ее уморить $:020 у меня 18 этаж, естественно, кроме жалюзи, деревьев нет $:021

Diversant

Сообщение Diversant »

Пытался посчитать метраж Вашей территории , где можно разместить такое добро и ...вошёл в ступор )))
Ну согласитесь ...если у Вас всего 4-ре окна , значит у Вас 1-комнатная с кухней ) ..Всего лишь ) Это надо либо не ввозить мебель , либо её выкинуть , чтоб это добро всё влезло и ПРАВИЛЬНО разместилось ))
А если серьёзно , могу сказать за азалию . поставьте её (например в спальне ) на пол , подальше от солнца и тепла и чаще обрызгивайте , думаю выживет . От пола будет холод , значит ей будет не так жарко + отсутствие света должны пойти ей на пользу.
Опять же возникает вопрос : может её переместить в более ...холодопроводимый горшок на время ?
Может и глупость , но всё же !

P.S. Я только начинающий цветовод . Ненужно "прямо" воспринимать мои слова , да и вообще лучше переспросить ещё у кого-нить ) ! Правда моя азалия , себя в спальне лучше чувствует , чем в комнате ( температура меньше) !

OlegCherry
Местный
Местный
Мобильный: 0972906763
Контактная информация:

Сообщение OlegCherry »

Diversant, а у вас простите, в каждой комнате по два окна? :shock:
У меня трех комнатная квартира и тоже всего четыре окна :( (а хотелось бы десять ;-) )
Теперь по теме: три окна на север, одно на юг (прям строго по компасу)
Цветов пока довольно мало, однако на северных окнах растут орхи (фаленопсисы) и антуриумы. Рост и цветение не сильно обильное, но практически без остановок. Правда зимой немного досвечиваю орхи.
Еще растет кордилина, какие-то фиалки (я в них не разбираюсь) и спатифиллум. тоже вроде неплохо, но спатик совсем не цветет уже больше года :( (после пересадки... может почву сделал нехорошую $:014 )
Еще в 2х метрах от окна (возле ТВ) стоит драцена в покупном грунте. Не сильно хорошо, но растет. Пока еще правда рано судить, прошло меньше года.
И еще в 3-4 метрах от окна (северного), да еще и за перегородкой (то есть от окна прямого света практически не попадает) стоят два спатифиллума. Зелень буйствует, кончики листьев подсушены (не помогает даже ежедневное опрыскивание), а цветков по ОДНОМУ на горшок :( (может еще рано судить - стоят около 4-х месяцев)

(добавлено: забыл сказать - у меня 9 этаж, поэтому на подоконнике светло даже на северных окнах, даже летом при распускании всех деревьев $:021 )
Последний раз редактировалось OlegCherry 19 апр 2008, 21:54, всего редактировалось 1 раз.

Diversant

Сообщение Diversant »

OlegCherry

Вы знаете , обойдя ещё раз все комнаты , убедился, что таки у меня во всех комнатах по 2 окна...правда в одной было 3 , но мы его замуровали ))
На кухне , кстати тоже 2 окна )

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Diversant писал(а):P.S. Я только начинающий цветовод . Ненужно "прямо" воспринимать мои слова , да и вообще лучше переспросить ещё у кого-нить ) !
Diversant, огромная просьба, если вы НЕ МОЖЕТЕ дать внятный совет, основываясь на собственном опыте или опираясь на научную литературу, не щелкайте зря клювом!Изображение

Писать ответы и предлагать потом невоспринимать ваши слова прямо – это неуважение к собеседникам.
Если вам есть что сказать по делу – говорите, нет – промолчите.

Участники форума ЛЮБОЕ сообщение по теме воспринимают всерьез (исключение: если сообщение "обвешано" со всех сторон смайликами, которые явного показывают, что это прикол или шутка...).
На этом форуме за флуд (а также за лишние дубли тем и прочие пакости) орденов не дают, а скорее наоборот... $:026

Воспринимайте это замечание как предпреждение.
Администраторы и модераторы не дремлют. Изображение
Модератор

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Боюсь что-то говорить. $:021
Но рискну: на восточном хорошо себя будет чувствовать цикас (у меня - замия вместо него, цветет причем), пассифлоры цитрина и виноградолистая - цветут на окне. Фалики и башмаки - конечно. На столе у окна стоит хамедорея и фикус Бенджамина. Гемария в самом тенистом уголке окна. Замечательно чувствует в этих условиях себя кофе ( и на северном не менее замечательно, лишь бы без сквозняков).

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

У меня западная сторона, но второй этаж, затененный деревьями. На подоконниках без подсветки растет... ничего. :cry: Если весной, до распускаяния листьев, еще хоть что-то выживает, то потом – капец. И так до осени.
Зимой на подоконнике живут "голландские эфемеры" – цикламены, еще кой-какая зелень. Живут по принципу: сдохло (или потеряло товарный вид, т.е. поредело и вытянулось) – выбросила.
Так же на подоконнике почему-то выживают и нагло цветут фиалки, которые мне дарят-отдают "на спасение". У меня для фиалок условия спартанкие: редкий полив, никакой кормежки, никакого ухода, а они не дохнут. :shock: Поэтому фиалки приходится активно раздаривать.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Оффтоп - а какой у вас профиль в цветах? Орхи, или что-то еще?

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Сейчас, пожалуй, только орхи. $:014 Как самые неприхотливые растения! $:021
Из орхов меня что-то в последнее время потянуло на софры и аэрангисы. Посмотрим, как они у меня зацветут...
Остальные растения "подбираю", как бездомных котят и так же пристраиваю в хорошие руки. Поскольку как только эти заморыши перестают чахнуть и начинают расти, как я к ним теряю интерес и у них есть все шансы загнуться... теперь уже у меня. :oops:
Для бонсаев (листопадных и хвойных) у меня нет условий – это вторая, после орхов, моя любовь, пока платоническая.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

А мне терпения мало, хотя выхаживаю, конечно же... Мне вот лианы нравится, терпеть и ждать не надо, глазом моргнуть не успеешь, как вместо окна - зеленая подушка.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Не, лианы мне противопоказаны! :mrgreen: Мужчина начинал нервно оглядываться, когда разросшаяся лиана его "трогала" за плечо или за голову: "О... эгм... что это?! А нельзя это как-то подрезать?" $:017
Приходилось подрезать, подвязывать, а оно растет, шо дурное! Стало облом, вот и пораздавала. :oops:

Кстати, лианам тоже, по большей части свет нужен, а у меня и подоконники узкие (14-16 см) и, как я писала, темно из-за деревьев. Поэтому лианы у меня не на окне росли, а прямо под потолком, под лампой. Оттуда и спускались... и нападали на людей! $:006 $:021

Diversant

Сообщение Diversant »

Aileen
По поводу совета, клюва и т.п.
Я ж написал , за азалию, которая растёт именно у меня дома. Причем описал где и как ей лучше. И это как раз Основываясь на своём опыте. Она у меня в комнате (где жарко) чуть не загнулась , а в другой комнате ( в спальне в моём случае ...при температуре ниже) чувствует себя отлично .
За орденами я не гонюсь , мне это ни к чему ;) Но если получу , могу Вам отдать ..безвоздмезно , т.е. даром )

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

О нападающих лианах - кобея очень отличилась по этой части. Ее усики цеплялись даже за бороздки линий на пальцах! Почему - цеплялись? И шас цепляются, подготовил новую партию на огород. $:023

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Giorgio,я так поняла , что у вас на восточном окне растут башмачки :) Ответьте пожалуйста,притеняете ли вы их летом ? У меня тоже восточное окно (солнце до 11 часов утра),а башмачки у меня появились только этой зимой.
У меня в основном пестролистники и один инсигне. Приятно обнаружить на форуме коллегу по окну $:021
А фалики у вас тоже на восточном окне без притенения ? А до которого часа у вас летом в этом окне солнце?

Ответить

Вернуться в «Разное»