Как ухаживать за асконопсисом

Ответить
П@вел
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение П@вел »

Светлана,здравствуйте. У меня сеянец Ванды (из бутылки) был высажен на блок. Полив-обмакивание с головой,так быстрее.Увидел,что один,верхний листик изменил окраску,потянул-он вылез из орхи с явными признаками гнили.Обрезать практически нечего,вся Ванда см6 во все стороны! Взял обычную зеленку и при помощи зубочистки спустил капельку в "логово врага"... Прошла неделя-Ванда зеленая и местами очень зеленая,живая. Спустя еще какое-то время появляется огрызок листа с зелено-черным краем,там где гниль была остановлена.А потом поя вился еще лист с таким же краем-зеленка его спасла,когда его еще не было видно. Что до боязни обжечь точку роста-это лишнее. Я думаю,что брил.зелен. и спирт воздействуют только на пораженные ткани,а вот проникают они лучше.

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Спасибо Павел. В моем случае я выдернула поврежденный лист совсем, поэтому и повредилась точка роста и оттуда уже ничего не растет и врядли вырастет, хотя я заглядываю туда регулярно. Фундазол там засыпал и гниль не распостранилась дальше, я надеялась что появится вторая макушка, но выросла детка. При сложившихся обстоятельствах тоже не плохо.
Мне теперь интересно, что мамашка тоже прекрасно себя чувствует, но когда вырастет детка, то она того...... $:020 или будет в таком замершем состоянии без верха?

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Юла писал(а):
ЗЫ А еще я бы аккуратно скальпелечком убрала листик снизу детки, чтобы не мешал корешкам вниз расти.
Правильный совет дает Юла. Материнский лист создает карман, где может задержаться вода, а это сново опасность гнили.

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Ну поливаю я сейчас очень аккуратно, просто там держит детку, а не будет она после обрезки листа болтаться?

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Светлана писал(а):Ну поливаю я сейчас очень аккуратно, просто там держит детку, а не будет она после обрезки листа болтаться?
А я бы не совсем удаляла лист, а немного его подрезала. Детка все равно его разорвет, а так ей не надо будет напрягаться :shock: и опора для нее останется.

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Хорошо, попробую в выходные сделать хирургическое вмешательство.
Края разреза наверное прижечь зеленкой?

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Я прижигаю, когда приходится такое делать

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Я бы ничего не трогала.
Помогать детке растить корешки сейчас незачем, ей хватает маминых. Отделять ее вообще не вижу смысла, ведь мамаша с верхушки расти уже не будет.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Из моей Ирен Добкин тоже что-то лезет. Надеюсь, что не детка, хотя на цветонос и на корень не похоже. Свет, у тебя как детка выглядела, когда проклюнулась?

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Silma, как ваша Ирен? То что проклюнулось уже организовалось в цветонос?

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

мой тюменьский асконопсис, как обычно и все тайваньские товарищи :evil: засушил все корни... сейчас только в себя приходить стал. $:014

пытался сгноить верхушечный лист молодой, ситуация похожа на Светланыну, но вовремя заметила и срезала, до точки росто гниль не добралась. :evil:

зарекаюсь брать тайские фаленопсисоподобные. Из последней Азии, было 2 фалика, на обоих гнить среди листа мокнущая... с последующей обрезкой полностью листа. Т.е. период первого цветения неумолимо отдаляется. :evil:

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Мой, из последней тюмени, проклюнул новый корешок, а старые корни потихоньку сохнут. Я думаю, может, у кого более выраженный пргресс ввиде цветоносов.

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Мой тюменский, полученный в начале сентября, быстро сгноил/засушил старую бороду корней. И вот, спустя три месяца, проклюнулись кончики двух корешков.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Смотрю, статистика - равномерно неутешительная у всех... $:014

у меня новых корешков еще и не видать... $:014
жду ближе к весне, подсветки и танцев с бубном на него явно не хватает... $:025

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Ну почему не утешительная?
Корни то начинают отростать! А что старые отсохли, так это потому, что я, например, не пыталась создать ему тепличную влажность. Он приходит с кучей здоровых, открытых корней. Можно только представить, в какой влажности он жил раньше.

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»