Lenka писал(а):То есть, пусть выламывает пальцы? Это нормально?

К чему же тогда сводится воспитание?
Драки-нормальное явление. Но есть и жестокость, которую необходимо присекать. Даже у мальчиков. Закалка характера и умение защищать себя-это важно. Но нужно видеть границу дозволенного, чтобы в итоге не получить криминал. Если разрешать с малых лет все, то в чуть старшем возрасте уже не запретишь.
про пальцы: не стоит недооценивать силу отпора и "сдачи"

малыши в год уже ой как могут сделать больно или завижжать оглушительно.
про жестокость: дети еще не знают, что делают больно или поступают жестоко. особенно в 3 года. это для них абстрактное понятие. вот если ему прямо сказать:"это больно, прекрати" или "это опасно, я запрещаю", тогда ему будет понятно, что делать нельзя, но вероятно, что он спросит "почему?".
про воспитание: детей всегда нужно держать в поле зрения, это бессомненно. малышей до года не оставлять с более старшими детьми и животными. как только вы увидети, что ребенок может защититься, подать сигнал, то наступает момент дать ему больше свободы дейстия, но под присмотром. дети еще не понимают своих чувств и не умеют с ними справляться. они действуют непосредственно: хочу игрушку -- нужно забрать--ударить, если не отдает. роль взрослого заключается в том ,чтоб объяснить ребенку его поведение и дать выбор. хочешь игрушку? она кому принадлежит? не тебе? тогда спроси, можно ли поиграть немного и вернуть? не дает? предложи поиграть чем-то своим. не дает? расскажи, как ты хочешь с ней поиграть и предложи показать или поиграть вместе. все равно не дает? ну значит она ему самому нужна, спроси позже... ну и тп. конечно это может вызвать и гнев и плачь, но это только способ шантажа для получения желаемого. вот тут уже нужно отойти и заняться своими делами, наблюдая, не акцентируя внимания на реакции. показывая и повторяя позитивные образцы взаимодействия, ребенок к ним привыкнет и потом сам будет пытаться по-хорошему договариваться, особенно, если первый опыт позитивный. главное, не акцентировать внимание ТОЛЬКО на негативе. можно сказать строго, глядя в глаза: я не хочу, чтобы ты бил/била/кусала брата/сестру по голове. я не разрешаю кидаться камнями. мне это не нравится. они прекрасно понимают, если вы сами прямо выражаете свои чувства. к тем, кто все-равно упрямо делает свое, можно применить тактику отстранения: отправить в другую комнату на 1-2-5 минут, в зависимости от возраста, где ребенок не сможет играть. через указанный срок, спросить, готов ли он вернуться ко всем, обнять, показать, что он хороший, но его поведение нежелательно и переключить на позитив.
в экстремальных случаях, все-равно добиваться выполнения правил, которые касаются всех, пусть даже вам придется отнести ребенка в другую комнату или если вы в доме, то посадить на середину лестницы 20 раз подряд. но сдаться должен ребенок ,а не вы.