камбрия

Ответить
bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Re: камбрия

Сообщение bejee »

Бывают листья без бульбы?
Бывают :) Мне отдали на реанимацию задохлика, который перый рост трансформировал в просто лисья, а дальше рос нормально.

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Аленушка в том то и дело, что бульбы нет. Листья есть, а бульбы нет. и почему то как по мне не похоже чтобы она там появилась. завтра попробую сфоткать. Бывают листья без бульбы?
После пичьканья гормонами, в момент адаптации, при продолжительных неблагоприятных условиях вполне такое реально. Но, как по мне, ваша камбрия просто еще не доросла. Я тоже была в недоумении, где ж там бульба, когда у меня рос первый мой ростик у камбрии. А она там была $:021 И немного погодя я ее заметила, у нее как раз подсохли самые нижние кроющие листики.
И! Тут еще дело в том, что после магазинной следующая бульба обычно выростает на 1/3 меньше, а потом может уже и больше вырости. Так что ждите!!! ;-)
Для примера- у моей какой-то разновидности "дикой кошки" бульба начинает рости в декабре, а процветает осенью. Т.е. она ростет около года в общем- от нового роста до следующего нового роста.

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

Народ, подскажите, нужно ли подсушивать вулиокастеру-камбрию между поливами? Читала, что желательно $:014

Поливаю погружением раз в неделю, корни проверяла - нормальные. К концу 6-го дня кора внизу горшка (1см) слегка влажная, остальная - сухая. Т.е. полной просушки, как советуют делать не получается. Растюшка очень морщит бульбы - вот, что меня смущает. Учитывая, что все остальное нормально (после полива бульбы наливаются, но не до конца), прихожу к выводу, что просушка не нужна и надо поливать еще чаще.
Или ничего страшного, что бульбы морщатся. И просушка все-таки нужна?

Камбрюша только что отцвела (вернее я срезала отцветающий цветонос) и между бульбой и листиком видно нечто(либо цветонос, либо новый рост). Может из-за этого бульбы морщатся $:014 Словом, как бывает обычно и как должно быть?

У кого есть опыт, подскажите, пожалуйста. Не проходите мимо :)

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

lenapev писал(а): нужно ли подсушивать вулиокастеру между поливами?
Лена, вы имеете в виду ВАЙЛСТЕКЕАРУ ? :)
Вообще, камбрии не рекомендуют подсушивать так , как ,например,фалики. Про фалы говорят : "если сомневаешься - поливать или нет , то полей через пару дней ." А про камбрии говорят : "сомневаешься - полей ". :)
Я свои камбрии до полной сухости не довожу - и нормально, бульбы толстенькие.
А из-за цветоноса и нового роста у меня бульбы не морщились. У вас ,наверное, недополив. $:014

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

JULIE писал(а): Лена, вы имеете в виду ВАЙЛСТЕКЕАРУ ? :)
Именно ее я и имею в виду - это я так на слух камбрию Фаворит обозвала $:021
А я читала где-то тут на форуме, может и в этой теме...( еще и распечатала себе), что камбрии в период роста поливать раз в неделю и желательно просушивать от 1-го до 3-х дней. И думаю, ну чего она морщит бульбы :roll: еще и залить боялась $:006 .
Спасибо большое, Юля! $:008

mama_More
Местный
Местный
Мобильный: 80984498601
Контактная информация:

Сообщение mama_More »

lenapev, не торопитесь делать выводы...
я из своих 2 камбрии так почти потеряла. они у меня тоже морщатся. вот я их и начала усиленно увлажнять. если обычно погружала 1 раз в неделю, то стала с перепугу мокать 3 раза на 2 недели. в результате - 2 камбрии и 1 катлея загнили. пришлось срочно резать... $:014
кстати, вопрос к спецам - если обрезается псевдобульба снизу, тоесть убирается корень, то кусок бульбы с листиком может укорениться? или это уже труппо? у кого-то были такие прециденты?

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

lenapev, я бы на Вашем месте не поливала бы их погружением\замачиванием сейчас, ибо весьма велик риск сгноить. У меня для зимы и температуры в квартире 22, полив раз в шесть дней просто в горшок, ну и раз в 2 нед. я брызгаю (правда, с целью пыль смыть :) ). Летом могу погружать, если в квартире больше 25. Или без заморочек поливаю по-немногу через день макс.

Мои камбрии живут в режиме катлей, или фалик плюс :), т.е воды немного больше, кора в субстрате немного мельче :) :)

mama_More, может укорениться, если кусок не маленький, около половины. Моя мама обычно доводит ростюхи до половины трупов и отдает мне для опытов :) Из камбрий трупов не было. Т.ч шансы есть.

mama_More
Местный
Местный
Мобильный: 80984498601
Контактная информация:

Сообщение mama_More »

bejee, спасибо за надежду :)
но сразу и просьбочька - поделитесь опытом выхаживания в конкретно этом варианте. плизззз... $:001 я вообще ооооочень приблизительно представляю всю процедуру... и реальные инструкции совсем не помешают.

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

bejee писал(а):lenapev, я бы на Вашем месте не поливала бы их погружением\замачиванием сейчас, ибо весьма велик риск сгноить. У меня для зимы и температуры в квартире 22, полив раз в шесть дней просто в горшок, ну и раз в 2 нед. я брызгаю (правда, с целью пыль смыть :) ). Летом могу погружать, если в квартире больше 25. Или без заморочек поливаю по-немногу через день макс.
Так чего тогда бульбы морщатся-то? Если делать, как Вы советуете - еще суше ей будет.
Я не замачиваю, а погружаю на пару минут и все. Это раз в неделю. Сейчас можно сказать субстат просыхает на 98%... и морщит бульбы. Какими они должны быть - гладкими - ведь так?
Есть два мнения, кто еще что подскажет? $:023

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

ИМХО. если с ботвой что-то не так, то надо корни смотреть. :roll:
Если с корнями все ок, т.е. они есть, то уже тогда решала бы что сухо. $:014

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

mama_More, не за что - покажите жертву для полноты эффекта т.с :) Я реанимируемые жертвы кривых рук режу, если нужно дезинфицирую, потом немного держу посуше и далее до образования прогресса держу в коре со сфагнумом на просушке. Лью по температуре, но стараюсь не сильно обливать. Если есть место на солнце или досветке зимой, ставлю. Очень щажу и кормлю. Все зависит от того, какая камбрия, ну и состояния тоже.

lenapev, смотрите по растению и температуре (плюс субстрат). Если корни ок, а просто бульбы морщит - не беда. Видели и морщенные с цветоносом. Ну и еще какая камбрия надо понимать.

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

bejee, я все понимаю, просто хотела понять как народ поливает камбрии. Julie поливает без просушки, например. Я тоже к этому склоняюсь, но читала я другие рекомендации. Вот и решила поспрашивать камбриеведов.
Вот Вы в период роста поливаете с просушкой субстата или нет? Ведь частота и вид полива ни о чем не говорит, потому что все зависит от субстата и условий.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

lenapev писал(а):bejee, я все понимаю, просто хотела понять как народ поливает камбрии.
нуууу... тут бы так категорично вопрос не ставила. Орхи привыкают к тому, как народ поливает, а не наоборот. У меня все орхи, онцидиумные не исключение, чаще всего старые корни гноят, наростают новые, которые привыкли к моим условиям. Я практически со всеми покупками наблюдаю первое время в старом субстрате, и чаще всего потом или сразу пересаживаю. :roll: Реже, удается приноровится к поливу/субстрату который был до меня. $:014

поэтому рекомендации могут быть разные и все правильные $:008

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

Эх, все это хорошо и понятно, пока ничего не тревожит... $:023
У меня есть два факта:
1. Те рекомендации по просушке, что я читала - я УЖЕ не соблюдаю.
2. Бульбы морщатся, но корни хорошие, идет рост, зелень буяет.

Температура 22-24. Говорю про период роста, потому что когда бульба почти вызрела нужно сушить - сейчас не о нем..

Продолжать поливать, как поливала и не обращать внимания на сморщенные бульбы?
..Насколько я поняла - это может быть признаком того, что растюшке что-то не нравится. Наблюдений и практических знаний личных 0 (жирный) :) и как тогда я могу делать выводы без статистики?

Вот и пытаюсь узнать и понять, как должно быть у тех, у кого все успешно длительное время. Может я не так спрашиваю, но ведь это общий подход...
Дюдюка, а ты как камбрии поливаешь с просушкой или без? ;-)
Последний раз редактировалось lenapev 25 мар 2009, 10:31, всего редактировалось 1 раз.

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

lenapev, я не особо различаю период роста и не роста (это конечно важно, но не в моем случае с камбриями). Я больше привязываюсь к температуре и субстрату. Если субстрат мой (кора, сфагнум. керамзит и уголь - все крупное) в котором протекает вода и нет застоя и загнива, то могу летом и устроить утопления с поливом через день и не сушу. Если субстрат (что дали, то дали на реанимацию) непонятен (всякий мусор плюс какие-то куски поролона), то могу сушить сильно. Осенью до включения отопления вообще устраиваю всем период покоя и лью по капле :) Боюсь, что в температуре 15 погниет все.

Все индивидуально. Статистика-статистикой, но смотрите по своим условиям. Тут только методом научного тыка понять можно.

Ответить

Вернуться в «Онцидиумные»