Куда растут каттлеи? И что с этим делать?

Заяц
Местный
Местный
Контактная информация:

убежала

Сообщение Заяц »

На первый взгляд, вопрос может показаться глупым. :oops: Но, дело в том, что у каттлеи идет перевес за счет лисьев, приходится листьями упирать ее в соседний горшок с дифенбахией! Усиленно начали расти корни и бульбы (тьфу, тьфу, тьфу). После покупки не пересаживала, а сейчас весной, думаю самое время $:023
Посоветуйте пожалуйста, как ее с такой ботвой лучше укрепить.
Вложения
Новые корни
Новые корни
Такими мы были в декабре
Такими мы были в декабре

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Жаль, что фотик тю-тю - я бы фото выложила.. Ладно, расскажу "на пальцах")
Значится Раскалённым предметом сделала 4 дырочки почти у края горшка(причём все 4 охватили радиус 180 гр, а не 360. Дырочки с противополождной стороны, куда клонится каттлея), проволочку тонкую с изоляцией (зелёную, чтоб вид не портила) закрепляю у одной дырочки, и протягиваю к противоположной, по ходу окрутив одну бульбу, натягиваю, закрепляю на противоположной стороне. Аналогично протягиваю вторую проволоку. Получается такая "растяжка" , корорая не даёт упасть Каттлее вперёд.

Моя каттлея, закреплённая таким образом - в 2 раза больше вашей - лошадь ещё та - из заказов, совсем без корней была, причём растёт "ступенькой" - если положить ризому прямо на субстрат - получается такая себе Пизанская башня :lol: . Ничего - этих 2-х проволочек хватило, что бы удержать всю эту машинерию, причём в наклоненном градусов на 40 состоянии.
Растёт так уже полтора месяца, следов передавливания проволокой нет.

Заяц
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Заяц »

Юлия, большое спасибо за идею! Однако моя мысль пошла чуть дальше :oops: Если к горшку прикрепить досточку, а на нее закрепить сфагнум, кокосовое волокно и уже к этой "мохнатой" стойке, проволокой подтянуть растюху. На мой взгляд, и держаться лучше будет, и дополнительная влага корешкам. Что скажите?
Если по быстрому, выглядеть должно как то так:
Вложения
.jpg

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Зайц! Не знаю правильно ли это - у меня еще таких катлей не было, нот ход мысли, творческий подход - супер $:007
Стволик с кокосовым волокном повыше и пусть ползет себе $:021 .

А ее нельзя перевернуть на 90град и посадить в длинный горшок корнями в грунт? И оставить место, чтобы следующим молодым бульбам было куда расти.

И еще: молодые ростки идут только с прошлогодней бульбы? Может, разрезать по три бульбочки и пусть просыпаются боковые почки?
Последний раз редактировалось Юла 25 мар 2007, 20:09, всего редактировалось 1 раз.

Заяц
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Заяц »

Спасибо за оценку творческой мысли :oops:
На двух бульбах боковые почки, потихоньку просыпаются и так. Просто я боюсь ее переворачивать, резать и т.д. и т.п. Опыта и знаний у меня пока "малофато будеть" $:105
На второй каттлейке, что покрепче сидит, уже оч приличный ростик! $:013 Правда корни не послушные, норовят из горшка улизнуть
Вложения
_2.jpg

Рада

Сообщение Рада »

Садите таким образом, чтобы каттлея была задней бульбой максимально близко к стенке горшка. И еще идею подкину-раскаленным паяльником проделываете 4 дырки, как советовала Юлия, только не проволочку протягиваете, а тонкие деревянные палочки ( я с успехом использую деревянные шпажки для шашлыка-стоят копейки, а в упаковке их ну очень много, уж второой год не кончаются). И еще момент-ризома должна быть паралльльна субстрату-и пусть не смущают наклоненные бульбы-новый рост будет расти перпендикулярно уровню субстрата.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

И горшочек пошире и помельче $:023 у меня он похож на миску :lol: такие горшки для ампелей делают (петуний там всяких) керамика и "под керамику". Диаметр верхней части - 18 см). вам хватит и поменьше) Горшка должно хватать для двухгодичного прироста минимум

Заяц
Местный
Местный
Контактная информация:

Куда растут каттлеи? И что с этим делать?

Сообщение Заяц »

Вот собственно и весь вопрос! $:014 Каттлейки чудят не по детски! :shock: Одна настойчиво пытается сбежать из горшка, а вторая решила, что она крот $:103 , закапывается поглубже! Как их направить на "путь истинный" не повредив? Спасибо
Вложения
Беглец
Беглец
Крот
Крот

River

Сообщение River »

Заяц, ну шо ж Вы так, момент пропустили? Надо вынуть ком аккуратно из горшка и вытьащить новый рост из заточения. И пока не поздно. При поливе может загнить.
Хотя аккуратно не выйдет-хитрая конструкция креплоения к горшку.

Заяц
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Заяц »

А если я сегмент горшка резану! :oops: Ну, что б всю растюху не пересаживать? "Горшок" пластиковый, тубус от CD дисков,а момент упустила сама не знаю как :cry:

River

Сообщение River »

Да, я не сообразила. Ну, если он не представляет для Вас , тубус этот, никакой ценности и с ним не связаны приятные воспоминания :lol: -режьте.

Заяц
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Заяц »

"Крота" освободила путем разрезания горшка! $:023 А что делать с "беглянкой"?
Вложения
.jpg
Последний раз редактировалось Заяц 11 июн 2007, 08:55, всего редактировалось 1 раз.

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

У меня тоже вот такие ясли.....

Правда один ростик полез вниз, не получилось сфоткать нормально. Думаю, может ему там преграду поставить, чтоб он наверх направился

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Ничего себе, сколько почек проклюнувшихся!!! Точно ясли $:021

Марк
Местный
Местный
Контактная информация: