Кое-что о корнях

Ответить
П@вел
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Кое-что о корнях

Сообщение П@вел »

Недавно просматривая книгу Зденека Ежека "Иллюстрированная энциклопедия орхидей" Лабиринтпресс, Москва 2006 г, стр. 12 обратил внимание на следующее, цитирую:"Лишь кончики корней способны поглощать воду и мин. в-ва; а остальные их части покрыты особой тканью, свойственной только симейству орхидных, - веламеном."
Есть ли в благородном собрании ботаники профессионалы, и "шо они думают по данной поводе"?

Viktoria
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Viktoria »

Незнаю, у меня книга немецкого коллекционера Frank Roellke, у него написано:"Корни орхидеи защищены белёсым веществом, которое называется Веламен, который помогает впитывать полезные вещества из субстрата, а также из воздуха, сохраняет их и передаёт в главные корни.Наиболее важен он для орхидей которые растут на деревьях.Также он способствует Photosynthese и в период засухи спасает от пересушки.
Перевод мой.
Я думаю,что кончики просто чувствуют влагу и тянутся к ней, а впитывать её может весь корень,ИМХО.Если что не так, знатоки поправят. $:008

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Изображение

впитывающая часть - это на рисунке зона созревания, она у орхидных корней максимум в сантиметр вместе с зоной деления и зоной растяжения, весь остальной корень - это то, что на рисунке обозначено "постоянные ткани", веламен там и находится, функции - механическая защита, сокращает потери воды и МОЖЕТ учавствовать в ее поглощении. Тоесть он может воду удержать и транспортировать ее к впитывающим тканям

Вывод - правду пишут. Но такое строение корня у всех растений, просто веламен есть только у орхидных, а так любой корень впитывает только там, где можно увидеть корневые волоски, а они присутствуют только на кончике корня.
(у кого фалики в прозрачных горшках или есть растюхи на блоках - могут посмотреть, кончик корня слегка пушистый, вот там оно и впитывает)

П@вел
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение П@вел »

Ув. RomUA благодарю за быстрый проф-илюстрированный ответ. А то меня “терзали смутные сомнения”, что же делать бедным орхам. , когда у них нет “зеленых кончиков”, т.е. корни не отрастают. Ни тебе водички попить, ни тебе пит. в-вами закусить – ложись ,вернее “ весись” и померай. К тому же к-во этих кончиков и их общая площадь не очень велика, смогут ли они одни обеспечить растение. Ну да ладно…Еще раз благодарю. Ув. Viktoria, Вам особый поклон - видимо, наши мысли совпадают!

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»