Niko-Anyuta писал(а):Как вы думаете, есть шанс спасти эту орхидею?
Шансов море!
На листьях обычные механические повреждения. Ничего страшного.
А вот этому фалу мох не помешал бы. Можно было бы аккуратно сделать моховое кольцо вокруг основания орхи, но не впритык, а так, чтобы шейка оставалась "голой". Периодически обрызгивать мох, чтобы выманить корешки.
Если бы кора была более мелкой, я бы сказала, что полив очень нежелателен, только изредка тоненькой струйкой по краю горшка.
Но ваш посажен в очень крупную кору (можно было бы и поменьше

в следующий раз берите кусочки размером с ноготь на большом пальце и чуточку крупнее). Поэтому застоя влаги быть не должно, тем более кора новая и впитывать влагу будет плохо.
Поэтому, учитывая очень теплое время года и очень крупную новую кору я бы свой фалик раз в недельку
очень быстро и нежно проливала бы под теплым (чтобы руке было приятно - не холодно и не горячо) душем. НО! Надо тщательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в серединке - ее можно промокнуть кусочком туалетной бумаги и дать растению окончательно высохнуть хотя бы в той же ванне.
Или другой вариант - изредка буквально на несколько секунд окунать горшок на половину в воду.
Одним словом, цель - увлажнять (не мочить, не переувлажнять) кору для выманивания корешков. Если будет мох, достаточно окунать горшок наполовину.
Теперь другой момент. Корни просто так из ниоткуда не растут. Приготовьтесь к тому, что корешки полезут за счет съедания нижнего листа. Т.е. он будет пергаментеть и постепенно желтеть. Но здесь тоже есть ньюанс - если лист желтеет от края, значит все ОК, орха вытягивает из него питание. Если желтеть начнет от шейки - значит есть проблема гниения шейки. Но думаю, что все будет ОК.
И последний секрет, самый главный в отращивании корней.
Фалик должен очень крепко сидеть в горшке. Т.е. никаких шевелений, телепаний... Если ваш подопечный сидит не очень надежно, то пользуясь случаем можно было бы его перепосадить, заодно кору сделать более мелкой. Для хорошей фиксации используйте бамбуковые палочки для цветоносов, старые капроновые колготки. Одним словом, закрепите его так, чтобы он был хорошо зафиксирован.
Удачи!