Расскажите, пожалуйста о размножении цветоносами химерных сортов. Сколько я ни пробовала - не приживается цветонос и всё(((.
У кого-то уже цвели химеры, размноженные таким способом? Цвет повторился точь-в-точь? или бывают "спорты" ?
Если бы ещё с фотографиями, было бы вообще прекрасно ..
(Я просмотрела на форуме - вроде бы такой темы не было, если я пропустила - ткните носом в ссылку)))
Я как-то один раз пробовала, у меня не вышло. А потом прочитала про пасту, которая провоцирует рост розеточек прямо на растущем цветоносе, т.е. цветонос не надо укоренять. Так намного проще. Кстати, у Натальи можно приобрести эту пасту.
Юлия писал(а):А что за паста? как называется, действующее вещество, сколько стоит?
Это отечественный аналог Кейкигроу. Где-то в журнале Узамбарская фиалка есть рецепт. Где-то в обсуждениях указывалось номер. А подробней о пасте, я думаю лучше расскажет Наталья.
Приобрела пасту (Наталия, спасибо !) , и опробировала на своей химере. Результаты потрясающие!
Начнём сначала. Неольшим количеством пасты мажется почка на цветоносе в пазухах крошечных "листочков цветоноса".
Уже на 3-и сутки заметно в лупу начавшееся деление клеток. Через 3 недели уже появляются "трубочки" - из которых разовьются детки - (см фото. различные стадии формирования деток - помазаны одновременно - внизу - набухшие ткани, из которых появляются "отростки" , выше - уже можно различить листочки деток). Детки растут на цветоносах до размера 3-5 см в диаметре, а после оттделяется и укореняется, как воздушный пасынок или срезанная точка роста омолаживающегося растения.
Некоторые обработанные почки пустят цветоносы (я их обрываю), при этом вследствие действия гормонов - новые цветоносы будут толще материнских(!), + развиваются абсолютно все заложенные бутоны, даже изначально нежизнеспособные,
и, самый удивительный эффект - не встречавшийся в описаниях и книгах доселе - от гормонов развившиеся бутоны (из самых маленьких, формировавшиеся после "кейки" ) дали СПОРТ - "лишнюю" розовато-золотистую полосу посредине (см.фото). Изначально эта химера цвела розовым с фиолетово-синими полосами.
причём эти "спорт" цветы расцвели на нескольких цветоносах.
Я рада, что у Вас получилось. Вдвойне приятно, что поделились радостью и фотографиями со всеми. Если есть желание у кого-то попробовать сохранить редкие спорты и мутации - могу продать немного пасты. Пишите в личку.
Такое получилось...
Один росток - явно детка (пасынок), а второй - не пойму то-ли цветок, то-ли детка. Пять листиков по кругу, как лепесточки и внутри еще что-то.
Эх! фотографии под рукой нет. (Позже добавлю)