Содержание - адаптация - реанимация

Ответить
Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Re: Содержание - адаптация - реанимация

Сообщение Ginna »

Я своего самого оргомного лопушару пересадила в 15-сантиметровый по диаметру горшок.
В середине - кора покрупнее, потому что из-за объема просыхает дольше.
Похоже, что он тоже обрадовался - процвёл и стал активно растить корни. Радует, что для освоения объем ему понадобится больше времени, чем в предыдущем горшке.
Пока полёт нормальный, больше слонов у меня пока не водилось. До пересадки этот гулливер жил у меня года три в обычном 12-сантиметровом горшке.
Так что предположительно столько же времени у меня есть. Дальше - будем посмотреть.
Среднеразмерные фаленопсисы пока не требовали пересадки в бОльшие горшки.
Может, это специфика моей агротехники - но так же, как и листики - некоторые вырастают, а нижние отмирают - так и корешки.
Поэтому пересаживала только тех, у котрых кора превратилась в труху либо грунт "вновьприехавшего" растения мне не подошел(слишком влагоемкий или много угля)

Текила
Местный
Местный
Мобильный: 0973493208
Контактная информация:

Сообщение Текила »

Понятно. Похоже, у меня агротехника неправильная, раз они все большой массой корней обзаводятся. Правда, они только недавно процвели, листья наращивают, а один фаленопсис, купленный "убитым" с одним цветком сейчас цветонос выпускает новый, но и корни с листьями наращивает много. Может, мало поливаю, и они количество корней увеличивают??
А горшок-то для гиганта у меня побольше, чем 15 см... Зря, наверное. В общем, надо думу думать...
Спасибо, Жанна, за ответы

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Я думала, что я мало поливаю - поэтому у меня они не растут капустой... $:021
Скорее всего всё зависит от растения.
Моему слонопотаму редкий полив по барабану - растет себе и растет...

yarjnka
Местный
Местный
Мобильный: 80636798283
Контактная информация:

Сообщение yarjnka »

У меня тоже такой слоник есть, был пересажен, и опять нарастил кучу корней внизу и вверх, а листья просто скоро будут мега размера :shock: Уже полгода как отцвел и только увеличивается $:014 Вчера взяла и отрезала старый цветонос, может будет хоть какой-то прогресс $:025

Текила
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Текила »

Да, интересно, так ли охотно, как средние, цветут эти огромные фаленопсисы... У этого, что мне отдали, несмотря на двукратное падение с холодильника, где он стоял и где было темновато, на поцарапанные кошкой листья, да еще последний, шестой листик весь волнистый полез, так вот обнаружила я пупочку цветоноса. Посмотрим, зацветет ли он у меня. (У меня он тоже успел упасть, я не ожидала, что он, напившись воды, свой центр тяжести изменит :( ))
Да, листья просто гигантские, за самый большой поддон свешиваются. Конечно, такому гиганту тяжелому и корней надо много, чтоб держаться (если в природе) на опоре.

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

У меня два белых гиганта. Они такие Классные!!! $:013 Метровые цветоносы с огромными цветами-блюдцами.

Огромные, лохматые воздушными корнями, даже без цветов смотрятся декоративно.
Месяц отдохнули на воздухе ( цветоносы после цветения я обрезаю сразу) и опять гонят новые цветоносы. $:032

Вы своему кашпо потяжелее дайте, чтоб не переворачивался ваш красавец. $:084

Текила
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Текила »

Fila, обнадежили! А вот кашпо ведь керамическое, не будет корням холодно? А у Вас в кашпо? И какие размеры горшка и кашпо? Хочу узнать, как "у людей" содержатся. Набираюсь опыта и сильно хочу, чтоб зацвел...

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Текила писал(а):Fila, обнадежили! А вот кашпо ведь керамическое, не будет корням холодно? А у Вас в кашпо? И какие размеры горшка и кашпо? Хочу узнать, как "у людей" содержатся. Набираюсь опыта и сильно хочу, чтоб зацвел...
Он у вас ГИБРИД голландский или немецкий?

Тогда вообще никаких проблем.
Мой опыт общения с "дворняжками" орхидеями показал что они очень не требовательны.
Даже башмаки , мильтонии и камбрии. Сами растут-цветут...
А уж фалики $:032 $:084

Стоят летом на улице с весны до осени, или в прохладном коридоре без отопления но у окна.
Поливаю раз в 10 дней, только летом когда жарко было, то приходилось каждую неделю поливать. Все или в кашпо керамических, или в стеклянных вазах. Могу потом фото сделать.
Те что поменьше в плетенных карзинках по несколько штук. Это при том что подоконники у меня из мраморной крошки. Холодные. Отопление почти не включаю, а на ночь отключаю... максимум 21 градус зимой.
Мое мнение- если корни сухие то им и в прохладе классно, а вот после полива к открытому окну я бы не ставила. Или окно закрыла бы.

За все это время у меня погиб лишь один фалик и камбрия- самые первые...
И то сейчас понимаю что нормально можно было их реанимировать но опыта не было.
Удобрения правда слаааабое даю почти в каждый полив...
И влажность у меня 65-70 %. Это нужно учесть. Окна или юго-восток или северо-запад.

Удачи вам с вашим слоненком $:013

lizarduk
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lizarduk »

Хелп! Вот такое существо попало мне в руки. Отрезал все коренья, не знаю, может отрезать все что не зеленое? И у растюхи есть шансы?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Черное не соскабливаеться(

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

О. У меня тоже было ТАКОЕ счастье.
Вот здесь фото того что получилось после 4 месяцев в тепличке.

forum/viewtopic.php?f=103&t=5174&p=245818#p245818

Сейччас уже и корешков нарастил детка подросла.
так что читайте и эксперементируйте.
Я точно такой же черный стволик НЕ трогала и НЕ обрезала. Полет нормальный. $:098

Текила
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Текила »

Fila, большое спасибо за развернутый ответ.
Я даже не знаю, какие это у меня гибриды. Какие-то разные, раз по-разному относятся к стоянию на открытом солнце. Зимой тоже будет прохладно, надеюсь, что не залью. Может, и зимой поцветут, если света будет хватать. Собираюсь подсветку устроить.

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Ну на прямом солнце у меня никто не стоит...только если на улице и когда солнце не злое. А так тканевые жалюзи опускаю.
Широта у меня с Киевом одинаковая, окна на юго-восток и северо-запад. Света должно хватать...
НЕ подсвечиваю- вообще нет ламп.
И цветут все круглый год. НО у меня большие окна и нет застекленных балконов $:023

Текила
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Текила »

Наверное, в этом все и дело, что у Вас много именно рассеянного света. У меня лоджия на юго-запад выходит. Летом от солнца притеняла, сейчас уже оно незлое. Но ожог получил небольшой как раз новенький слоник, хоть и держала я его подальше от окна. Листья у него поначалу были очень темно-зеленые, теперь стали светлее, волнистый листик растет дальше, но уже гладенький, но цветонос так и сидит в "застрявшем" состоянии.
А какой у Ваших фаленопсисов период от конца цветения до выпускания следующего цветоноса? Месяц, как у того, что на воздухе отдыхал?

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Стала анализировать поведение своих голландцев, и пришла к выводу что зимой они цветоносы почти не дают.
Действительно, основная цветущая группа товарищей обзаводится цветоносами осенью, всю зиму цветут, до 6 месяцев кисть держится( но у меня не жарко зимой) и к весне на отдых уходят . От 1 до 3 месяцев отдыхают, и по новой. Пока цветонос силу наберет- и зима пришла.
А летом цветет компания тех ,которые весной цветоносы выбросили.
Конечно это приблизительная картина, но получается что у меня при очень продолжительном цвтении ( один товарищ с февраля стоит бодрячком :shock: , надоело уже $:017 ) фалики цветут не чаще чем у других.

Текила
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Текила »

Ага, значит, у меня тот, что сейчас гонит цветонос - зимнего цветения, а остальные - весенние. Ладно, хоть один зимой порадует. Надеюсь на другие виды орхидей, которые должны зимой цвести.

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»