Самодельный прозрачный горшок для фаленопсисов.

Ответить
Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Самодельный прозрачный горшок для фаленопсисов.

Сообщение Юлия »

Давно мучалась вопросом - где добыть прозрачные пластиковые горшки для фаленопсисов. Для меня очень важно видеть корни - знаю, когда поливать, вижу состояние растения, фотосинтезируют они, наконец.
И только что меня осенило - пластиковые прозрачные вёдра из-под мороженного)(семейного которое). Паяльничком наделать дырочек., сколько душа желает.
Может многие так и делали, но мне даже самой странно - как такая идея, которая лежит на поверхности так долго не посещала мою голову)) :)

gorge
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение gorge »

А еще ведерки из-под кильки...Пришлось съесть все и сразу,чтобы пересадить ванду!

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

:lol: :lol:

luka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение luka »

Я давно так делаю, как только стал вопрос во что пересаживать орхи после магазина.Только дырки делаю раскаленным ножиком.А потом покупаю корзинки по 10 гр. то ли из бересты, то ли из лозы и вставляю туда ведро- и смотрится ниче, и орха дышит.А про ножик вспомнила, как в детстве у нас крольчиха-мама погибла, дак я маленьких отпаивала молоком из бутылки из-под тройного одеколона.В кришке ножем проделывала дырку, а туда потом вставляла резиновую часть пипетки.Выжили- как комочки за моими ногами бегали.

Тинка

Сообщение Тинка »

У меня ещё как вариант - детские прозрачные ведёрки, тоже ничё смотрятся :lol:

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

на эпифите еще давно народ обсуждал ведра из-под мороженного, майонеза и т.д. А также посадку в квадратные пластиковые емкости для вакуумной упаковки продуктов - так даже на подоконнике их можно больше втиснуть за счет "квадратности" $:021 .
Дырки удобно делать паяльником - они получаются ровные и красивые.
Хотя мне лично больше нравятся непрозрачные горшки - зачем всю эту "кухню" лицезреть? :mrgreen:

Рада

Сообщение Рада »

Идея с прозрачными ведерками действительно не новая :) Но есть один интересный нюанс-у меня почти все фалики небольшие, и такие ведерки для их корневой слишком просторные. Да и вообще, мои фалики через один растут в непрозрачных горшках-и отлично растут!!! Никакой разницы между ростом в прозрачных горшках и непрозрачных не увидела вообще. ;-)

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Самое интересное, что я уже много лет наблюдаю такую тенденцию - растения в покупных красивых горшках растут лучше, чем в самодельных баночках из-под йогурта, стаканчиках. В квадратных процент гибели и торможения наиболее высок (наверное за счёт того, что корни не сразу успевают дорасти до углов, субстрат высыхает неравномерно.
Даже фиалочки - как только я пересажу из меленького стаканчика в идентичный по размеру, но горшок - мгновенно пускаются в быстрый рост.
Хотя , возможно, эти растения самые любимые, Но при этом есть ещё физиологическое обьяснение :
Польские горшочки с небольшими "подставочками" обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха, и именно их растения любят больше всего, как и пластиковые поддоны с выступом в миллиметр крест-накрест, который "приподнимает горшок".

Тинка

Сообщение Тинка »

Евгения писал(а):Хотя мне лично больше нравятся непрозрачные горшки - зачем всю эту "кухню" лицезреть? :mrgreen:
Мне тоже, но я пока чайник и если у фалика не вижу корней, становится не по себе, а вдруг там чего-то не так? :shock: А так как я человек энергичный, не долго думая при каких-то непонятках могу и растень из горшка по шурику вытащить, потому и спокойней мне ежели корешки вижу, уверенней себя чувствую $:021 . Может со временем и отважусь на нормальныеи горшки. :)

Рада

Сообщение Рада »

тинка писал(а):
Евгения писал(а):Хотя мне лично больше нравятся непрозрачные горшки - зачем всю эту "кухню" лицезреть? :mrgreen:
Мне тоже, но я пока чайник и если у фалика не вижу корней, становится не по себе, а вдруг там чего-то не так? :shock: А так как я человек энергичный, не долго думая при каких-то непонятках могу и растень из горшка по шурику вытащить, потому и спокойней мне ежели корешки вижу, уверенней себя чувствую $:021 . Может со временем и отважусь на нормальныеи горшки. :)
на самом деле все просто-ежели с корнями проблемы, по фалику это сразу же видно будет, а с поливом и того проще-политый горшок инеполитый очень здорово различаются по весу. Взял в руку и сразу понимаешь-нужно поливать или нет :lol:

gorge
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение gorge »

Рада писал(а):Никакой разницы между ростом в прозрачных горшках и непрозрачных не увидела вообще. ;-)
А просто посмотреть...У меня только первые орхи.Интересно!

Рада

Сообщение Рада »

ну разве что посмотреть :lol: я уж насмотрелась $:025

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»