Светлана писал(а):Тогда какая шкала по ценности сорта?
а зачем шкала??? и так понятно что чем сложнее достать, чем труднее в адаптации, тем и раритетнее экземпляр.. а ещё + любимее, но это суто индивидуальное у каждого своё...
а по поводу селекции, так это отдельная тема... селекция она и есть селекция... и если по биологии в школе были 5-ки, то и так известно, что вероятность соотношения родительских генов имеет определенные параметры... и гибискусы в этом не исключение... так же как и фруктовые деревья, розы, сенполии и т.д. все без исключения гибриды со стабильными сортовыми признаками, да и не только, получаются по одному и тому же
закону природы который ни когда и ни кто не отменял... поэтому ещё раз повторюсь - вопрос упирается в основном лишь в конкретной ценности, да и то по субъективным параметрам, определенного сорта!!! чтоб было понятнее можно привести пример: детишки, как всем известно, получаются по одному и тому же принципу (неизменному, даже в случаи клонирования всё рвано используется этот же закон клеточного деления), не смотря на то, что пути достижения разные (искусственное, кесарево и т.д.), также как и разные генетические признаки получаются в результата, но вот результат может быть разный: один гений, другой обычный, а в третьем, иногда, к сожалению, могут проявиться генетические ошибки наследуемые по наследству, и как результат приобретенная по наследству болезнь...
поэтому я думаю что дискутировать здесь нет смысла, так как, во-первых я основываюсь на приобретенных знаниях по селекции в целом и опробованных на сенполиях и пишу именно об этом (о селекции и соответственно о вытекающих терминах о которых упоминается в этой теме), а во-вторых я изначально написала что это мое мнение и если кто-то по каким то причинам с ним не согласен, то тут ни чего не попишешь, так как я говорю о подходе к методу получения сорта, а Вы о том что флоридские, к примеру, гибриды по Вашему субъективному мнению, более ценные чем те же голландские, хотя метод получения у них один и тот же, а вот по поводу гормонов так это сопутствующий фактор, но не как не основа... и если Вы настолько знакомы с методом выведения сортов (сортовых признаков) американскими селекционерами, то и мне было бы очень интересно узнать от Вас эту информацию... а вдруг они и действительно работают по каким то новым законам природы о которых я не знаю...