Ожог на ванде
- МаринаФ
- Местный
- Контактная информация:
Ожог на ванде
Девочки подскажите новичку, могут быть у ванды солнечные ожоги если попадут прямые солнечные лучи?
- Murzilka
- Местный
- Мобильный: 80952301623
- Контактная информация:
Re: Vanda - общие вопросы
Могут. Сначала обожженые участки выглядят красноватыми, затем (если не притенить) становятся бардовыми. Если убрать с прямого солнца эти участки светлеют, потом желтеют, а потом коричневеют 

Последний раз редактировалось Murzilka 22 июл 2009, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
Не знаю как в Киеве, но у нас все мои Ванды висят в тени, на солнце сгорают мгновенно. У нас даже Каттлюки прямого солнца целый день не выносят 

- Mag
- Moderator
- Мобильный: 80667902868
- Контактная информация:
Марина, свежеполученные азиатские растения к нашему солнцу надо приучать постепенно.А прямое солнце (самое неполезное,кстати) им будет противопоказано всегда.
В общем,ванда запросто может получить ожёг. Лучше объясни,почему вопрос такой возник.
В общем,ванда запросто может получить ожёг. Лучше объясни,почему вопрос такой возник.
- иттон
- Ветеран
- Мобильный: 80501783566
- Домашний: 0692931853
- Контактная информация:
ДА у меня такая же ситуация попал после обеденный лучь свента и асконопсисе в 2 местах появились ожеги.Пришлось спрятать его далеко в тень
- МаринаФ
- Местный
- Контактная информация:
Юль ты молодец сразу догадалась что я не просто так вопрос задала
, у меня на одной Ванде, которая по сравнению с другими, стояла на самом светлом месте, на двух паралельных листах появились небольшие желтые пятнышки на одном уровне, вот я и подумала что это ожог, т.к. туда вполне мог попасть солнечный луч 

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Марина,а эти листья параллельные небось,нижние ?
И попутно: ориентация окна, на котором стоят ванды?
И попутно: ориентация окна, на котором стоят ванды?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Vanda - общие вопросы
Murzilka писал(а):Сначала обожженые участки выглядят красноватыми, затем (если не притенить) становятся бардовыми. Если убрать с прямого солнца эти участки светлеют, потом желтеют, а потом коричневеют

- МаринаФ
- Местный
- Контактная информация:
Re: Ожог на ванде
Юль листья действительно нижние, если считать снизу то 2 и 3, солнце на балконе бывает до 11:00, но я Ванду вешала так чтобы прямых лучей не було, центральный ствол вообще был спрятан за рамой, а листья как раз напротив стекла значит солнце могло попасть
. Поддерживаю вопрос Виолетты чем ожог грозит Ванде? 

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Марина,это у твоей ванды не совсем ожёг : это реакция на смену условий освещения. Если сейчас не притенить ванду, однозначно будет ожёг. Ожёг ничем не опасен (если,конечно, всё растение полностью не обожжено), будет просто некрасивое коричневое сухое пятно на его месте. А вот изменение количества света серьёзно тормознёт рост растения,вызвав стресс.На любой стресс (переезд из Азии на Украину ;резкое понижение температуры,особенно при мокрых корнях,резкое увеличение количества света -прямое солнце) ванды реагируют быстрым,буквально за несколько дней, пожелтением нижних листьев и их последующим сбрасыванием.
Поэтому,учтите,что ожёг ведёт за собой стрессовое состояние у недавно приехавшего растения.
Это общая рекомендация.Нельзя любые жёлтые пятна или листья интерпретировать,как ожёг.
Поэтому,учтите,что ожёг ведёт за собой стрессовое состояние у недавно приехавшего растения.
Это общая рекомендация.Нельзя любые жёлтые пятна или листья интерпретировать,как ожёг.
- МаринаФ
- Местный
- Контактная информация:
Поняла
, у меня те две что ростут без кору в тени висят, а эту с корой я специально поставила на более светлое место боялась что корни в коре будут плохо просыхать 

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
А чтобы корни быстрее просыхали в коре нужно следующее :
- горшок должен быть шире,чем выше ;
- кора крупная ;
- дренажные отверстия обязательны,и перебора здесь не будет,хоть изрешетите дно
- постоянное движение воздуха - самое главное условие! Кстати, отлично помогает на застеклённых лоджиях и балконах от перегрева в жару
А выставлять неадаптированное растение на солнце - усугубить стресс,итак присутствующий.
- горшок должен быть шире,чем выше ;
- кора крупная ;
- дренажные отверстия обязательны,и перебора здесь не будет,хоть изрешетите дно

- постоянное движение воздуха - самое главное условие! Кстати, отлично помогает на застеклённых лоджиях и балконах от перегрева в жару
А выставлять неадаптированное растение на солнце - усугубить стресс,итак присутствующий.
- МаринаФ
- Местный
- Контактная информация:
В принципе у меня всё так и сделано строго по твоей инструкции
уже убрала её к двум остальным, там место наверняка хорошее раз у одной с открытыми корневой корни новые полезли!

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Раз лезут корни-значит хочет жить, привыкнет, куда денется ! 

- МаринаФ
- Местный
- Контактная информация:
Бум надеяться