Усыхание тайских дендров
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
Сегодня купила препарат нового поколения - фунгицид системного действия - "Строби" фирмы Басф. (от грибных заразных болезней).
Для справки - Фунгицид из группы стробилуринов Строби (500 г/л крезоксим-метил). Это новый и весьма эффективный против болезней класс химических веществ. Небезынтересна история создания этого препарата. Строби - первый фунгицид, смоделированный по образцу природы. Ученые обнаружили, что растущий на опавших сосновых шишках гриб вырабатывает вещество, препятствующее росту других грибов, названное "Стробилурин А". Оно оказалось эффективным против многих болезней растений, так как их возбудителями являются микроскопические грибы. Впоследствии "Стробилурин А" стали синтезировать в заводских условиях, а полученный таким образом препарат назвали Строби. (синтетический СТРОБИЛУРИН - более мощный).Строби® относится к группе ингибиторов клеточного дыхания. Этот фунгицид был получен в лаборатории концерна BASF. Норма расхода - 0,2 кг/га, кратность обработок - 3. Позиционируется как препарат для борьбы с оидиумом, дополнительное действие - регулирование интенсивности развития черной пятнистости, милдью и антракноза.
http://pressa.kuban.info/article/niva_kubani/13182/
Попробую использовать его.
Хотя нелишним было бы найти антибактериальные препараты.
Для справки - Фунгицид из группы стробилуринов Строби (500 г/л крезоксим-метил). Это новый и весьма эффективный против болезней класс химических веществ. Небезынтересна история создания этого препарата. Строби - первый фунгицид, смоделированный по образцу природы. Ученые обнаружили, что растущий на опавших сосновых шишках гриб вырабатывает вещество, препятствующее росту других грибов, названное "Стробилурин А". Оно оказалось эффективным против многих болезней растений, так как их возбудителями являются микроскопические грибы. Впоследствии "Стробилурин А" стали синтезировать в заводских условиях, а полученный таким образом препарат назвали Строби. (синтетический СТРОБИЛУРИН - более мощный).Строби® относится к группе ингибиторов клеточного дыхания. Этот фунгицид был получен в лаборатории концерна BASF. Норма расхода - 0,2 кг/га, кратность обработок - 3. Позиционируется как препарат для борьбы с оидиумом, дополнительное действие - регулирование интенсивности развития черной пятнистости, милдью и антракноза.
http://pressa.kuban.info/article/niva_kubani/13182/
Попробую использовать его.
Хотя нелишним было бы найти антибактериальные препараты.
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
Хотя вот что я подумала. Может, использовать "человеческое" лекарство - стрептоцид? http://www.galenopharm.ru/streptocid.html
Вопрос в том, какова дозировка. можно ли просто присыпать им растение...(хотя - зелёнку же используем).
Может кто-то слышал на форумах - эффективно ли использовать Стрептоцид для орхидей от бактериальных болезней и заражений? ну и вообще, если хоть что-нибудь слышно было
Вопрос в том, какова дозировка. можно ли просто присыпать им растение...(хотя - зелёнку же используем).
Может кто-то слышал на форумах - эффективно ли использовать Стрептоцид для орхидей от бактериальных болезней и заражений? ну и вообще, если хоть что-нибудь слышно было

- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
Диана писал(а):Самое главное не написала... Где купила?

Метро "Оболонь" - как идти к "Великій кишені".
Кто там не был - подробней. Садишься в последний вагон (из центра), при выходе из турникетов- налево, на лестницах - направо. При выходе на улицу - налево. От выхода - 10 метров от метро киоск)_))
Там и "Эпин", семян немного есть импортных.
Вот как выглядит -
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
Итак, вот состав от Тайваньской гнили - противобактериальный и противогрибковый - 2 в 1
Стрептоцид + Фундазол
Порошок(или таблетку раскрошенную) Стрептоцида (или тетрациклина) смешать с Фундазолом (можно с Строби, но стоит учесть, что Строби можно применять на одном растении не чаще 4 раз в год. Это свидетельствует о "убойности" или привыкании к препарату - не знаю) в равных частях и этим порошком присыпать срезы.
Мои мысли двигались в правильном направлении! А вчера по ссылке на фаленопсисы прочла, что эту смесь уже давно применяют))).
Бактериальные гнили отличаются тем,что поверхность его мокро-жирноватая.
Но, если учесть что в нашей теме речь идёт о сухой гнили - я бы просто применила именно смесь, не морочась какой природы её возбудитель.

Стрептоцид + Фундазол
Порошок(или таблетку раскрошенную) Стрептоцида (или тетрациклина) смешать с Фундазолом (можно с Строби, но стоит учесть, что Строби можно применять на одном растении не чаще 4 раз в год. Это свидетельствует о "убойности" или привыкании к препарату - не знаю) в равных частях и этим порошком присыпать срезы.
Мои мысли двигались в правильном направлении! А вчера по ссылке на фаленопсисы прочла, что эту смесь уже давно применяют))).
Бактериальные гнили отличаются тем,что поверхность его мокро-жирноватая.
Но, если учесть что в нашей теме речь идёт о сухой гнили - я бы просто применила именно смесь, не морочась какой природы её возбудитель.
- Евгения
- Местный
- Контактная информация:
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
на эпифите обсуждалась эта таме относительно тайваньской гнили. Народ мазал от безнадеги чем угодно-и антибиотиками, и фунгицидами... если не ошибаюсь, у Тифона погибли почти все вандовые
самое страшное в той заразе было, что она передавалась на уже имеющиеся в коллекции растения. А вот что у меня происходило с дендрами-неизвестно..... может, это грибок, ьможет, еще чего..... 

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Re: непонятная болячка у дендров
У меня усох один дендр из последней Култаны. Причем практически мгновенно стоит сухарь. Чтобы было заразно, не замечала, стоят в общей куче.
Придерживаюсь мнения, что низкий иммунитет култановских растений, особенено если нет набранной массы, мой дендр состоял из 3х бульб, одна из них ювенильная, приводит к таким какашкам. Все дендры, которые в большей массе, т-т-т, живы-здоровы.
Придерживаюсь мнения, что низкий иммунитет култановских растений, особенено если нет набранной массы, мой дендр состоял из 3х бульб, одна из них ювенильная, приводит к таким какашкам. Все дендры, которые в большей массе, т-т-т, живы-здоровы.

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Re: Усыхание тайских дендров
речь идет обо всей Азии, ну а гниль может на чем угодно образоваться. Зависит от условий предоставленных и на сколько они отличаются от тех, какие были на ферме.
Усыхание - не знаю, сталкивалась только на Азии, конкретно по поставщикам детализации не веду. Но вполне возможно, что связано с ошибками агротехники. Каким-то экземплярам не хватило влажности. Я не замачиваю, сразу высаживаю и в спартанские подоконные условия.
Усыхание - не знаю, сталкивалась только на Азии, конкретно по поставщикам детализации не веду. Но вполне возможно, что связано с ошибками агротехники. Каким-то экземплярам не хватило влажности. Я не замачиваю, сразу высаживаю и в спартанские подоконные условия.