Содержание - адаптация - реанимация

Ответить
Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Re: Phalenopsis - общие вопросы

Сообщение Fila »

Диана, спасибо, но я эту тему хорошо изучила, прежде чем первый раз вопрос задать( на 2 страницы раньше). Все шло нормально, да и сейчас ему не плохо как видно, раз листья гонит.
Сомнения мучают в одном: то что он в лежачем положении. Может это влияет? Возможно вертикальное положение стимулирует корни.... или без разницы?
Может не "кормить" пока?
У нас пластиковые бутылки узкие, максимально 2 литра, он туда не лезет...вот и лежит в коробке.

aleksisa
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение aleksisa »

У меня была похожая ситуация с фалом без корней. Вначале он начал лист ростить, а потом поперли корни. Я и испугаться не успела. Сейчас 2 такой же очухался, гонит новый лист, а намека на корни нет. Но там вообще ситуация тяжелая была: вообще не было корней и был только огрызок 1 листа. Думаю если листик лезет, значит все нормально будет. :)

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Может, его "вверх ногами" подвесить?
А разве питьевая вода у вас не продается в ёмкостях литров по 5...?
У меня попёрли корни у маленького грустного фалика и у дикарки вандовой, когда они повисели таким образом некоторое время...

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Девушки, спасибо. Вы меня успокоили. Значит нужно все же придать ему вертикальное положение.
Буду думать $:014

Нет, 5 литровых точно нет, литров на 10-20 есть наверное... не обращала внимание...у нас вода хорошая в кране...

Vinni
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vinni »

Товарисчи, что же это делается... Сегодня гуляли с ребенком, подобрали на мусорнике выброшенный фал :evil:
Так жалко его стало, самое смешное, что растюха здоровая, пара гнилых корешков, кучка засохших, ну и насекомые успели залезть в горшок. Забрала, помыла, насекомых смыла, корицей посыпала, в кору воткнула через пару часов. Теперь сижу и радуюсь:)
Изображение
Смущает только вот эта чернота
Изображение

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

зажрался народ... :mrgreen: или начитались про одноразовость орхидей! $:014

Вообщем, принимайте поздравления!!!
И сюрприз будет - каким цветом зацветет. $:008

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

$:007
Действительно- сюрприз приятный.
У меня такие черные пятна появились по краям листа, медленно увеличивались ( я линейкой замеряла),
так я аккуратно скальпелем отрезала край листа. Все в порядке теперь, хоть и не очень красиво.
вас сложнее ситуация как я понимаю: серединка. Наблюдайте- если будет увеличиваться попробуйте "вырезать".
не очень красиво зато безопасно. $:032

Vinni
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vinni »

Спасибо, девочки $:008
В выходные съезжу за фундазолом, буду приглядывать $:073

Шинша
Новичок
Контактная информация:

Содержание - адаптация - реанимация

Сообщение Шинша »

Девочки, просветите меня глупую, читаю-читаю и каша в голове образовалась... $:001
Для пересадки фалика:
1. готовую кору купленную в вакуумной упаковке в магазине - нужно проваривать?
2. вазон для пересадки нужно тоже прокипятить?
3. корни осматривать на сухую, т.е. не нужно после доставания из вазона, промывать их?
4. как определить какие корни плохие и какие обрезать? только гнилые или сухие тоже?
5. обрезать корни нужно ножом простерилизованным?
6. просушить ее полчасика не зависимо от того чем обработала корни - зеленкой или корицей?
7. нужно ли обрезать цветонос, чтобы легче было адаптироваться после пересадки?

Понимаю, что вопросы может и тупые и 100 раз обсуждались, но я уже запуталась по полной.. неделю раздумываю над пересадкой и боюсь :(
Заранее огромное спасибище за помощь $:023

Поля
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Поля »

А Вы уверены, что он вообще нуждается в пересадке?

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Шиша, немногоне понятен вопрос....
У вас здоровое растение которое вы хотите пересадить в бОльший горшок?
Или больное и несчастное которое нужно спасать?

Шинша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Шинша »

ну ничего ж себе не понятен вопрос :mrgreen:
одно здоровое и не нуждается в пересадке, второе сидит без изменений уже полгода, сейчас наконец-то сбросило один цветок (из двух). Корни которые у него торчат снаружи - почти все сухие (с дня покупки, покупала уцененный неликвид), внутри - видно только парочку и они тоже сухие, остальных корней не видно вообще и не понятно есть ли там вообще что-то в горшке кроме коры :shock: + состояние коры, не знаю как правильно описать, но оно не такое как должно быть..

Поля
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Поля »

Ясно. Тогда так, по пунктам.
1. Я ни разу не проваривала кору - никто из десятка фаликов, включая видовые, не пострадал.
2. Если вазон из-под больного растения и выдержит кипячение - кипятите! если вазон нормальный - незачем. Фалики же не послеоперационные больные - им строгая стерильность ни к чему.
3 - 4. Подозреваю, что субстрат Вы планируете сменить. Поэтому просто аккуратно освободите корни от старого, если какие-то куски коры окажутся крепко приросшими к здоровым корням - не отрывайте их. Промывать не надо. Сухие корни не трогайте - они часто ветвиться начинают. Более того - мне попадались растения, у которых околошеечная часть корней была сгнившая, а продолжение корней - здоровое. Я сняла гнилой веламен, оставив только центральную жилку, - и корни живут себе и работают.
5. Да. Еще лезвием удобно.
6. Просушить - это правильно.
7. Лично я уверена, что обрезать растению цветоносы - бессмысленно. Незачем принуждать его к счастью - оно само разберется, на что сил хватает. Плоховато ему будет - цветы само сбросит и цветоносы засушит. Бывает, конечно, что явно видно - цветет и одновременно катастрофически дохнет. Тогда наверное обрезание оправдано. Короче, это на Ваш выбор.
Не забудьте, что сажать надо в слегка влажную кору (а я вообще в совершенно сухую сажаю) и терпите с поливом, день - другой.
Естественно, это все - мое скромное мнение.
Бояться не надо, все будет хорошо :)

Шинша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Шинша »

Спасибо Вам огромнейшее!!
Завтра буду пересаживать :)

Viki
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Viki »

Еще могу добавить что если при осмотре корней их будет мало (мало корней или они короткие или еще что) то лучше пересадить в горшок поменьше (смотрите на объем корневой), а то в большом горшке корни могут быстро сгнить от переувлажнения!

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»