Zygopetalum
- Ксена
- Местный
- Мобильный: 80964516717
- Контактная информация:
Re: Zygopetalum - общая тема
Спасибо Vanda , правда фотографирую я еще плохо. На самом деле губа бархатистая с фиолетовым отливом. И белую каемку по краю плохо видно. А запах не передать ни каким фотоаппаратом, очень приятный. 

-
- Местный
- Контактная информация:
А это у вас из магазина гибридный зиг или из заказа (тогда скажите как его зовут)! Это реально синий цвет или при фотовспышке такой цвет?на самом деле он фиолетовый?Ксена писал(а):Вот такой зигопеталум уже доцвел
- Ксена
- Местный
- Контактная информация:
Ирина Ко мне его отдали знакомые из Москвы на нем была размытая табличка "TITANIC ‘ROBYNS DELIGHT’. Я даже не знаю название ли это сорта или что другое. Растюха была в ужасном состоянии, поэтому и отдали. А цвет действительно отливает на солнце фиолетовым. Фотка сделана без вспышки в пасмурную погоду.
-
- Местный
- Контактная информация:
А кто знает: когда лучше гибридный зиг делить? сколько бульб должно быть? и когда деленка зацветает?
- Ксена
- Местный
- Контактная информация:
Ирина Ко Исходя из удачного опыта: зиг следует пересаживать после пробуждения нового роста перед началом образования молодых корней. В этом случае уменьшается повреждение молодых корней. Количество бульб в деленке должно быть не менее трех. Взрослое растение разрезают на части и сажают отдельно, спиной к стенке горшка, молодым ростом в центр. Первые несколько дней не поливают и не опрыскивают. Когда появятся молодые корни можно начинать опрыскивание, а через 5-10 дней можно начинать осторожный полив. Зацветает такая деленка в лучшем случае в этом году. Хотя в большинстве случаев в следующем. Все зависит от количества бульб в деленке, насколько она сильная, и наличия живых не поврежденных, рабочих корней.
Удачи Вам в делении и пересадке.

-
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо вам огромное...но это я надеюсь, что одна знакомая будет разсаживать...и я хочу деленку. Надо же знать, что берешь.
- NataG
- Местный
- Мобильный: 380935070923
- Контактная информация:
Купила уцененый зиг,цвел/пах! -этим и подкупил/.На старых листьях были черные пятна.Новый рост,кот.цвел, без пятен.Пересадила-половина корней были гнилыми.Удалила,промыла в фундазоле,ночь сох,присыпала все актив.углем.Вопрос :если есть пятна можно ли начинать опрыскивать через пару дней?На форумах есть инфа,что зиги НЕ любят опрыскивания.Субстрат-кора от крупной до мелкой и чуть вермикулита.Или просто начать поливать понемногу ?
-
- Местный
- Контактная информация:
Зигов у меня пока нет, но я ими активно интересуюсь, вот что нашла:
ОПРЫСКИВАНИЕ:
Опрыскивать Zygopetalum в домашних условиях крайне не рекомендуется, потому что в зимний период это создаёт идеальные условия для размножения на листьях орхидеи различного рода грибков (подробнее ...), а летом на месте, где оставались капли, появляются точечные ожоги, которые выглядят как россыпь мелких тёмных пятен.
Да и вообще,когда на любой другой орхидее есть пятна - я бы не опрыскивала, и вообще я не любитель опрыскивать - риск загнивания...Или вы имеете в виду опрыскивать субстрат а не листья и бульбы? Вы его посадили уже? и вообще без фотографии форумчанам трудно что-то конкретно советовать. И еще: чем точнее вы зададите вопрос, тем конкретнее получите ответ.
ОПРЫСКИВАНИЕ:
Опрыскивать Zygopetalum в домашних условиях крайне не рекомендуется, потому что в зимний период это создаёт идеальные условия для размножения на листьях орхидеи различного рода грибков (подробнее ...), а летом на месте, где оставались капли, появляются точечные ожоги, которые выглядят как россыпь мелких тёмных пятен.
Да и вообще,когда на любой другой орхидее есть пятна - я бы не опрыскивала, и вообще я не любитель опрыскивать - риск загнивания...Или вы имеете в виду опрыскивать субстрат а не листья и бульбы? Вы его посадили уже? и вообще без фотографии форумчанам трудно что-то конкретно советовать. И еще: чем точнее вы зададите вопрос, тем конкретнее получите ответ.
- NataG
- Местный
- Контактная информация:
Уже посадила.Имела ввиду листья опрыскивать,пока дело дойдет до корней.Фото на след.недел/надеюсь/.Можно ли первый полив субстрата после пересадки сделать с Цирконом? Есть еще янтарная кислота.Что лучше?
- Mag
- Moderator
- Мобильный: 80667902868
- Контактная информация:
Зиги действительно не любят опрыскивание ботвы. Свой не брызгаю никогда. Вчера свой пересадила,вернее перевалила в больший по размеру горшок.Корни у моего в отличном состоянии,просто он перерос старый горшок.Поливать буду дня через три,хотя при перевалке корни не были повреждены и не был нарушен ком коры и корней.
Я бы не стала поливать стимуляторами на вашем месте.Что Вы хотите стимулировать,если половина корней обрезана,как гнилые,а новые корни у зига выростут только от нового роста? Лучше после этой экзекуции создайте ему хорошие условия для роста - восточная сторона (зиги это очень уважают,т.к. мой на южной даже при притенении умудрялся получить ожоги ),оптимальная влажность.Зиги не любят просушку,они ближе к наземникам,поэтому я своему добавляю труху,листовой опад,немножко гумуса (высушенный коровяк)+ кора средней фракции.
Мой после магазина полгода сидел и думал - расти или не расти ?Потом резко рванул в рост,процвел,наел шикарную бульбу(а покушать зиги любят),вот уже месяц как отцвел опять,растит с отцветшей бульбы корни и гонит новый молодой ростик
Я бы не стала поливать стимуляторами на вашем месте.Что Вы хотите стимулировать,если половина корней обрезана,как гнилые,а новые корни у зига выростут только от нового роста? Лучше после этой экзекуции создайте ему хорошие условия для роста - восточная сторона (зиги это очень уважают,т.к. мой на южной даже при притенении умудрялся получить ожоги ),оптимальная влажность.Зиги не любят просушку,они ближе к наземникам,поэтому я своему добавляю труху,листовой опад,немножко гумуса (высушенный коровяк)+ кора средней фракции.
Мой после магазина полгода сидел и думал - расти или не расти ?Потом резко рванул в рост,процвел,наел шикарную бульбу(а покушать зиги любят),вот уже месяц как отцвел опять,растит с отцветшей бульбы корни и гонит новый молодой ростик
- NataG
- Местный
- Контактная информация:
Есть 3 новых ростика.От одного есть корешок см 2.Еще не поливала после пересадки.Сегодня буду пробовать сфот-ть/первый раз
/ и выложить фото.Может подскажите толковую ссылочку,Mag?У вас всегда фото хорошего качества.

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
NataG, я фотки через форум вставляю,через кнопку "Добавить вложения". Только фотку перед этим уменьшаю до требуемого размера (800х600 пикселей)
- NataG
- Местный
- Контактная информация:
Я думаю,что росток 1-рост, 2 и 3 - цветонос.Что скажете?
- Вложения
-
- 2 и 3.JPG (60.11 КБ) 3068 просмотров
-
- 1.JPG (42.74 КБ) 3067 просмотров
- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
нет,у зига вначале растет молодой ростик,а от него идет цветонос до вызревания бульбы. Это 3 новых роста
- NataG
- Местный
- Контактная информация:
Упс!Маg!ПРедыдущие фото в тему цимбидиумов.Сорри!
Зиг вот:
Зиг вот:
- Вложения
-
- .JPG (98.89 КБ) 3056 просмотров
-
- 2.JPG (45.34 КБ) 3056 просмотров
-
- 1.JPG (34.1 КБ) 3056 просмотров