Содержание - адаптация - реанимация
- REX
- Новичок
- Мобильный: 80631507540
- Контактная информация:
Re: Phalenopsis - общие вопросы
Приветик, а я столкнулась с такой проблемой, на моем фалике начал рати новый цветонос, но у меня сменилось место проживания , а соответственно и условия для растюшек. В квартире очень жарко, никак не могу придумать, как спасти свою орхидейку от жары и не залить в то же время. Цветонос перестал расти, два бутончика отвалилось практически сразу, но хочется всё-таки дождаться цветения. Кто что подскажет?
- Луковка
- Местный
- Контактная информация:
А на сколько жарко? Вообще то фалики не очень требовательные орхидеи. Заливать его точно не надо, если растет у Вас в прозрачном горшке, то поливать только после испарения влаги со стенок горшка. О повышении влажности много писалось, можно использовать поддон с керамзитом влажным, можно увлажнитель воздуха купить. У меня температура в комнате 23-24 градуса, на окнах немного прохладней, для Фаленопсисов специально воздух не увлажняю, они и так хорошо растут и цветут регулярно. А бутончики Ваш засушил возможно не от повышения температуры, а от стресса и изменения освещенности. Привыкнет Ваш цветочек к условиям и зацветет 

-
- Новичок
- Мобильный: 80985960357
- Контактная информация:
Подскажите, корень - плоский, серый, с которого легким движением руки снимается вся веламеновая оболочка и остается тонкий сухой прутик - это гнилой корень? Как то в раз большая часть корней у фалика стали такими плоскими, после замачивания они мне совсем не понравились, вытряхнула фалик - и вместо кучи толстенных зеленых корешков у меня теперь прям мочковатая корневая из кучи проволочек. Цветы срезала, стоит сушится.
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
Это погибший корешок.
Функциональные живые корни плотные и после полива становятся "ярко-выраженного-зеленого" цвета.
Функциональные живые корни плотные и после полива становятся "ярко-выраженного-зеленого" цвета.
- kvitka
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за советы! Мои сомнения исчезли 

-
- Новичок
- Контактная информация:
И все-таки как выглядит гнилой корень? Он гниет весь, или проволочки остаются? У меня явных признаков гнили нет, корни как бы сдулись, осталась одна оболочка. Хочется понять, залила я фалик или какие др. причины могут быть.
- Nayada
- Новичок
- Мобильный: 80677554457
- Домашний: 80638021696
- Контактная информация:
Vika!!!, я не великий специалист, но то, что вы описываете - это, как писала Ginna, погибший корешок, т.е. высохший, а не гнилой. Магазинные фалики такое любят делать. Совсем не осталось живых корней?
-
- Новичок
- Контактная информация:
80% корней взяли и погибли одновременно. Заметила кстати тогда, кагда цветонос стал терять упругость. Сначала в одном месте между цветами заломился, я подвязала, потом еще в одном надломился.
- рони
- Местный
- Контактная информация:
Не растраивайтесь, нарастут. У меня такое было, когда сначало пересушила, а затем "тщательно полила".
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Это редкость - потеря цветоносом упругости! Иногда видишь явно дохлые фалики, но с прекрасными цветоносами.
- рони
- Местный
- Контактная информация:
Мне перед праздником в маг. такууую редкость предлогали. Горшок корней и цветонос с цветами, но без листьев.
"НОВЫЙ ВИД ФАЛЕНОПСИСА"
, только завезли, осталось пару штук. Эта радость еще и 150 грн. стоила. 
"НОВЫЙ ВИД ФАЛЕНОПСИСА"

-
- Местный
- Контактная информация:
У моего фалика тоже такое было. Я предполагаю, что он так не перенес акклиматизацию, но ему совсем было плохо: пожелтели быстро листья и опали и корни все усохли, рос он в спресованном сфагнуме (я его пересаживала), лишь по краям кора. Корни наростить не смог - весь усох и сдох, не смотря на мои усилия...А всего где-то месяц у меня цвел...Vika!!! писал(а): Хочется понять, залила я фалик или какие др. причины могут быть.
Так что наблюдайте и старайтесь успешно нарастить корни.
- kvitka
- Новичок
- Контактная информация:
Всех девчёночек с прошедшим праздником!
Мне муж по этому поводу орхидейку подарил, выбирали в принципе вместе, но есть небольшие но: 1. много сухих корешков сверху; 2. на мой взгляд внутри была залита, стояла упакованная в специальный транспортировочный пакет и понемногу прела; 3. второй снизу лист был скорее жёлтым, чем светло-зеленым и немного отваливался, потому-что из его пазухи торчит кончик цветоноса. Принесли его домой и решили вынуть из горшка, очень уж там мокро было. Корни, кторые просматриваются по периметру горшка зелёные и серо-зелёные, а вот корни по центру горшка, которые в самой коре (их не видно снаружи) какие-то прозрачно-желто-коричневые, но более-менее упругие. Меня цвет очень смутил. Я просушила кору в духовке, цветик сам подсох около часа и мы все это дело запихнули обратно в горшок, предварительно насверлив в нем дырок. Вопрос:Сухие корешки нужно отрезать или пусть болтаются; тот, что желтый корень внутри горшка надо было отрезать или это нормальный цвет из-за недостатка света? А может быть такое, что пожелтевший лист начал зеленеть или мне кажется, ведь я их досвечиваю?

- Viki
- Местный
- Контактная информация:
Сухие корни лучше убрать,
корни которые мягкие и неупругие - это плохие,
если корень упругий то должен быть здоровым.
У Фаленопсисов корни участвуют в процесе фотосинтеза, поэтому корни на солнце зеленеют и поэтому горшок должен быть прозрачным.
Нижний лист наверно уже не позеленеет но на его месте может полезть новый корень!
корни которые мягкие и неупругие - это плохие,
если корень упругий то должен быть здоровым.
У Фаленопсисов корни участвуют в процесе фотосинтеза, поэтому корни на солнце зеленеют и поэтому горшок должен быть прозрачным.
Нижний лист наверно уже не позеленеет но на его месте может полезть новый корень!
- sveta
- Местный
- Контактная информация:
Корни находящиеся в нутри горшка светло коричневого цвета,это нормально.