Помогите новичку в орхидеях :(

Anonymous

Помогите новичку в орхидеях :(

Сообщение Anonymous »

Здравствуйте!
Я приобрела 21 марта орхидею фаленопсис:
Изображение
ухаживаю постоянно поливаю раз в неделю, опрыскиваю пульверизатором иногда (не сами цветы, а нижнюю часть). Но корни стали приобретать такой вид:
Изображение
поливать и опрыскивать стала чаще, но корни высыхают и отмирают :((
Посоветуйте, из-за чего такое происходит, можно ли что-то сделать.
Может нужно пересадить?
Я в полном расстройстве.
Лера

Макс
Буйная зелень
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Lera, приветствуем Вас на нашем форуме $:013 !!! Надеюсь Вам у нас понравится $:013 !!!
Посмотрите пожалуйста сначала здесь http://forum.flo.com.ua/viewtopic.php?t=1443 . Если не найдете ответов на свои вопросы, то обращайтесь, обязательно попробуем помочь :) !!!

Гость

Сообщение Гость »

Макс , ты душка.

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Anonymous писал(а):Макс , ты душка.
Ой, спасибо :oops: :lol:

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Перед тем как запостить свой вопрос я просмотрела топики разные и этот, ссылку на который вы мне дали - тоже читала.
Но, по-моему, это:
Если корни светло-желтые, сухие и сморщенные - они просто сухие, ничего страшного, я такие обычно или отрезаю (если сильно мешают) или не трогаю.
на мой случай не очень похоже, потому что засохло и отмерло уже довольно много корней, и все новые продолжают засыхать.
Скоро их вообще не останется :oops: , хотя почве я не даю пересыхать.

Все еще надеюсь на какие-то советы по этому поводу,
Лера
$:010

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Так может вы перелили растение??? выложите, если есть возможность, фото

в каком состоянии листья? растение пересаживалось? что подозрительного в горшке(с корнями:?) какая система полива*? где стоит растение? что нового происходит*?? (может, пробился корешок новый, или подвядают листья (не последние, тургор)
Последний раз редактировалось Юлия 07 май 2006, 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Lera писал(а):Скоро их вообще не останется :oops: , хотя почве я не даю пересыхать.

Все еще надеюсь на какие-то советы по этому поводу,
Лера
$:010
Лера, фалики между поливами нужно просушивать, а то корни сгниют все до одного !!! Несмотря на цветение, лично я бы акуратно его вынял из горшка и помотрел на конри, отрезал бы все гнилое и сухое, обработал бы срезы зеленкой, подсушил и посадил в свежую кору.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Макс $:032

я свой фалик поливаю раз в неделю полторы. Анастасия на форуме на Пассифлоре советовала вообще поливать раз и в 3 недели (опрыскивать раз в 3 дня, а можно и нет), при этом писала, что даже если кора кажется высохшей совсем - внутри всё может быть влажным, и поливать нежелательно. Как проверить - влажно или нет - выставить фаленопсис на окошко к солнышку(если нежное, если яркое - притенить, а то 2-х часов на солнце достаточно для СИЛЬНЕЙШЕГО ожога - сама так сделала, когда ушла в пасмурную погоду, а потом развиднелось( и посмотреть, не выступит ли конденсат на стенках прозрачного горшка (если он такой, конечно :) . Если есть конденсат от тепла - поливать не надо. )
При этом Анастасия (главный цветовод и модератор) так поливает даже засушенные доходяги из Тайвани, с висящими как плети листьями.

Недолить не страшно , даже полезно,от этого лишь новые корни живые через 2 недели полезут ;а вот ПЕРЕЛИТЬ - угробите растение в два счёта!!!!!
Последний раз редактировалось Юлия 07 май 2006, 20:37, всего редактировалось 2 раза.

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

А еще при пересадке я б его немножко заглубил в субстрат, а то он скоро выпрыгнет из горшка и обложил бы сверху кору мхом !!!

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Макс писал(а):А еще при пересадке я б его немножко заглубил в субстрат, а то он скоро выпрыгнет из горшка и обложил бы сверху кору мхом !!!
А я бы не заглубляла. У меня фалик растёт - наклонился из горшка, боком - только корни в субстрате. Я это отдельной темой выложу под настроение. Одни плюсы - при поливе вода не попадает в розетку, и я вообще не боюсь гнилей стебля, и корни хорошо проветриваются - а это плюс. Он так рос, пускай и равстёт дальше, лишь бы плесени и "водорослей" не было. ОТЬ! :)

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Лерочка, главное растение не "перелюбить"!! :) Я потому и выращиваю орхидеи, что их можно поливать раз в неделю-две - а я так и вспоминаю :) Им от этого - только лучше, поверьте.

И не опрыскиваю их, а то пятна некрасивые. При этом мой красавчик уже так акклиматизировался, что ему нипочём было отопление - 25-27 градусов тепла зимой! и воздух сухой! А он цвёл - 2,5 месяца цветок каждый держался - несмотря на тепло и сухость! Настолько он приспособился, при этом красавчик стоит у моей кровати у окна - сильный свет ему не нужен. Одни плюсы, и одна красота :)
Ни ухода, ни подоконника, ни полива))) Даёшь орхи!)

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Юлия писал(а): А я бы не заглубляла. У меня фалик растёт - наклонился из горшка, боком - только корни в субстрате. Я это отдельной темой выложу под настроение. Одни плюсы - при поливе вода не попадает в розетку, и я вообще не боюсь гнилей стебля, и корни хорошо проветриваются - а это плюс. Он так рос, пускай и равстёт дальше, лишь бы плесени и "водорослей" не было. ОТЬ! :)
Лично у меня если корни фалика не в субстрате, то они становятся какими-то подсушеными (коричневыми, типа ржавчины), так что я обкладываю кору мхом и корешки ростут нормальные, зелененькие. Но это лично у меня, незнаю как у других $:023 ...

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Юлия писал(а):Лерочка, главное растение не "перелюбить"!! :) Я потому и выращиваю орхидеи, что их можно поливать раз в неделю-две - а я так и вспоминаю :) Им от этого - только лучше, поверьте.

И не опрыскиваю их, а то пятна некрасивые. При этом мой красавчик уже так акклиматизировался, что ему нипочём было отопление - 25-27 градусов тепла зимой! и воздух сухой! А он цвёл - 2,5 месяца цветок каждый держался - несмотря на тепло и сухость! Настолько он приспособился, при этом красавчик стоит у моей кровати у окна - сильный свет ему не нужен. Одни плюсы, и одна красота :)
Ни ухода, ни подоконника, ни полива))) Даёшь орхи!)
А я опрыскиваю, мне кажется сухо им в комнатах, мой от сухости зимой по краю листа выпускал капельки...
:shock: 2-2,5 месяца ??? У меня по 6 месяцев цветки держались :shock: !!!

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Один отдельный цветок 6 (!!!!!) месяцев???? или выростали новые, и общее цветение длилось 6?

Кстати, у маленьких цветочков, которые очень плотные, "восковые" (на фото бывают тёмные - глянцевые!!! на полосатиках неконтрасно_) так вот у них запас прочности больше, действительно)

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Юлия писал(а):Один отдельный цветок 6 (!!!!!) месяцев???? или выростали новые, и общее цветение длилось 6?

Кстати, у маленьких цветочков, которые очень плотные, "восковые" (на фото бывают тёмные - глянцевые!!! на полосатиках неконтрасно_) так вот у них запас прочности больше, действительно)
Не обязательно. У моего цветущего фалика сейчас самому старому цветку чуть больше 6 месяцев. Цветы обычные, не восковые, не глянцевые, не плотные и не маленькие. ;-)

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»