Орхидея из заказа - правильная адаптация ..

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Re: Орхидея из заказа - правильная адаптация ..

Сообщение Helen »

У меня Култановцы тоже почти без изменений, корни наращивают только пару штук, а десяток сидит и дрыхнет. Зато прошлый Тай уже все корни повыпускали. Рано еще переживать, ждать надо зима на улице.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

lenapev писал(а):У кого есть опыт, подскажите, как часто нужно опрыскивать мох?
по мере высыхания
lenapev писал(а):Прошло около месяца. Каттлея моя сидит, как зачарованная.
вы организовали подсветку и тепло для полноценного роста? Выманивания корней и тем более ростов, для которых свет жизненно необходим? $:014

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

ДюДюка писал(а):
вы организовали подсветку и тепло для полноценного роста? Выманивания корней и тем более ростов, для которых свет жизненно необходим? $:014
Каттлея у меня стоит на западном окне 13 этажа, т.е свет ничто не закрывает,температура 20-21 градус точно есть.. Может этого недостаточно для выманивания корешков, а сколько оптимально?
Helen писал(а): .. рано еще переживать, ждать надо..

Я не переживаю, просто решила перейти к активным действиям $:014 может раз такие условия и зима, то не стоит?

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Леночка, зимой даже на 13м этаже для каттлеи это не свет и как по мне, прохладно для выманичания корешков и ростов. Для взрослого здорового растения это возможно и нормальная температура, но растению в период адаптации надо бы потеплее и обязательно подсветка.

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

Спасибо, значит активные действия прекращаем и ждем лучших времен $:023

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Сравните условия, которые были в Тае, со своими и вы сами отвечаете на свой вопрос. При тех, что Вы можете создать, с такой сменой климата и лишении корней, я бы тоже впала в анабиоз. :roll:

А дальше, думаем, ну выманите вы новый рост и какое-то количество корней, до весны и светового дня хотя бы 10 часов еще ждать и ждать. Ну или есть еще вариант - организовать подсветку и активничать дальше - выманивать все что сможете выманить. $:098

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

Нет уж $:025 , учитывая клиническую картину - будем ждать! ;-)

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

А я бы наоборот как раз сейчас занялась бы активными действиями. Если у растения нет нормально функционирующих корней, то из анабиоза оно может не выйти.

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

Silma, Елена, кажется $:023, у меня нет спец подсветки.. разве что флюоресцентная лампа-подсветка раб поверхности на кухне.. такое подойдет? и как тогда повысить температуру? .. хотя там наверное градусов 23-25 будет. И кстати, а сколько нужно для позитивной активности?

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Под люмкой 25 градусов самое оно. Многие говорят что спец освещение - это трата денег, мне трудно судить у меня есть и то и то. Как вариант, я его когда-то использовала, есть лампы накаливания для растений, можно воткнуть в обычную настольную лампу и напрвить в голову каттлее, либо туда же воткнуть энергосберигающую лампочку. Помоему лампочки на кухне слабоваты для подсветки.

Плюшкина
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Плюшкина »

Доп. освещение, это хорошо, спорить не буду. Но вот вопрос, у меня все каттлеи - 6 штук, и однолистные и двухлистные, сразу после цветения, а некоторые и перед ним выпустили новые ростики. Скажу сразу, растения не из только что пришедшего заказа, у меня от 6 мес, до 2 лет, но! стоят на подоконнике западного окна, без подсветки, подоконник затеняется крышей балкона, на окнах10-15 гр. тепла. Все процвели! Правда одним -двумя цветочками, но все же без подсветки. Откуда росты в декабре? Холодно, темно, крайне скудный полив, "сухая зимовка типа". Я это к тому, что сильно много танцев с бубнами им не надо, а самую первую каттлею из уценки я пару лет назад полностью реанимировала в чистом угле. Посадила ризомой поверх угля в пластиковое ведерко от мороженного, подцепила подвес, для ампельных горшков, повесила под 1 люм. лампу см на 40-50 ниже и брызгала на мох, положенный сверху, когда вспомню, пару раз в неделю, а корни у нее я все обрезала, они еще в магазине сгнили. И дождалась ростов, причем с обеих сторон. Главное, закрепите, чтобы не шаталась и забудьте про нее, помогает.

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Вот не могу согласиться, чтоб все каттлейки под однй гребенку...
У меня некоторые под досветкой "рожи корчат", в то время как вновь прибывшая чехол отрастила, будучи "в подвешенном состоянии" на балконе без досветки и регулярно забытая при поливе... :oops:
Либо мне попались некоторые экземпляры с особым, повышенным уровнем вредности...
$:021

Helen
Зиц-Председатель
Контактная информация:

Сообщение Helen »

провела я давеча один эксперимент ( $:078 не этот конечно) $:021
Прочитала где то что орхи пришедшие без корней надо не сажать а просто ставить в сфагнум до отрастания корней, а уже после отрастания корней сажать. И вот у приехавшей из Култаны Катлеи (довольно большой куст ростов 6) началась обычная гниль по ризоме, я все обрезала и осталось у меня в руках всего 2 роста без корней вообще и с очень призрачными шансами на жизнь. Вспомнив выше приведенную инфу, ткнула я их в сфагнум и забыла недели на две, вчера вспомнила, посмотрела, а на каждом росте по 5 корешочков вылезло, маленькие правда не больше 3 мм, но факт на лицо. Все свои Катлеи Култановские, те которые еще корни не дали, повытаскивала и в сфагнум сунула, проверю на массовом примере :) Но и с предварительным результатом могу сказать что укоренять Катлючки надо в сфагнуме.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

с методом в сфагнуме, появляется следующая проблема. Как пересадить в кору - не повредив корешки. $:014 Которые особо чувстительны к механическим повреждениям. $:014

Helen
Зиц-Председатель
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Ну я просто воткнула в кору три палочки, закрепила орху между ними и присыпала кокосовыми чипсами. По моему повреждения не больше чем при стандартном укоренении

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»