Содержание - адаптация - реанимация
- Viki
- Местный
- Контактная информация:
Re: Помогите спасти фаленопсисов!!
Девочки!
у меня возник вопрос-идея: а если кору обработать слабым раствором марганцовки?
Это не повредит фалику или его росту?
у меня возник вопрос-идея: а если кору обработать слабым раствором марганцовки?
Это не повредит фалику или его росту?
- Шушпанчик
- Новичок
- Контактная информация:
Цветок, уточните, пожалуйста. С момента открытия темы хуже стало? Кроме тех листов, которые уже пожелтели, еще что-то пожелтело/высохло/отвалилось?
- Цветок
- Местный
- Мобильный: 80672346749
- Контактная информация:
Ну вот только вчера отвалился желтый лист. А так вроде не хуже ему стало. Вечером сегодня, приду домой и гляну на него. пятнышко не "растет".
Вечером доложу Вам
Вечером доложу Вам

- Цветок
- Местный
- Контактная информация:
""Пересадите в сосновую кору.Сверху мох и в тепличку.Не доверяю я магазинным субстратам.""
А у меня ее уже нет. А магазинный субстрат - вроде неплохая кора, правда не знаю сосновая ли? Может ее просто проварить???
А как быть с теми, что растут и цветут, для профитлактики гнили, может чем-то кору в горшке и обработать????
А у меня ее уже нет. А магазинный субстрат - вроде неплохая кора, правда не знаю сосновая ли? Может ее просто проварить???
А как быть с теми, что растут и цветут, для профитлактики гнили, может чем-то кору в горшке и обработать????
- O!lenka
- Местный
- Мобильный: 80675034539
- Контактная информация:
Я свои фалики сажаю в польский субстрат KRONEN (продается в Эпицентре), предварительно его промыв через дуршлаг с крупными дырками для удаления торфа и мелочи, а потом кипячу. Он мне нравится потому, что там, кроме коры, есть еще кокосовые чипсы и мох. А те растения, которые цветут, на всякий случай посыпаю "Громом-2". У меня был случай, когда в только что купленном растении в коре был слизняк (но тогда я вытряхивала растение из горшка, чтобы проверить состояние)! О подурах я вообще молчу!
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
Ну и напрасно! Фаленопсисы в листьях накапливают запасы питательных веществ.O!lenka писал(а):... Мой фалик остался с одним (!) корешком и 7-ю листьями, 6 из которых естественно пришлось полностью обрезать, оставив только один обрубочек одного листика, примерно 5 см, чтобы не напрягать оставшийся корешок. ..

А если бы у него было больше питательных веществ(т.е. он "ел" бы свои листья) - скорее всего оклемался бы на пару месяцев ранее.O!lenka писал(а):... Фалик был в таком состоянии 4,5 месяца! Я назвала это состоянием комы! Обрубок листика очень долго был вялым...

- O!lenka
- Местный
- Мобильный: 80675034539
- Контактная информация:
Надо сказать, что это был мой первый фаленопсис и до этого случая я понятия не имела, как за ним ухаживать, поэтому чуть не загубила!
А по поводу того, резать или не резать листья, я решила, что лучше отрезать (по примеру восстановления других растений), т.к. информации по этому поводу я нигде не нашла! А пока он был "в коме", я перелопатила кучу информации по уходу за орхидеями. Спасибо Вам, теперь буду знать и про листья! 

- Цветок
- Местный
- Контактная информация:
Так мне мои не резать?? Оставить такие лопушки и в тепличку???
- Шушпанчик
- Новичок
- Контактная информация:
Резать.. не резать..
Я бы не резала. Свои не режу. Они листик при необходимости "съедают" и лист желтый и сухой сам отваливается. Это "кладовка" Вашего орха.
Я бы даже в тепличку не ставила.. В тепличке запросто можно превысить влажность и легко сгноить даже здоровое растение.. Ее надо обязательно будет проветривать...
Можно просто на мох поставить цветок.. или даже в субстрате оставить, но листья протирать и по возможности повысить влажность воздуха вокруг растения (только не методом "кулек на голове"
). Я для повышения влажности и выманивания корней ставлю горшок в поддон на керамзит. Вода в поддоне, а горшок на камешках и воды _не_ касается. Главное во всем процессе - терпение, думаю. Наблюдайте за своим "пациентом". Если ему станет хуже или лучше - обязательно заметите при каких условиях.
П.С. Еще мне кажется, что еще очень в реанимации важно освещение...

Я бы даже в тепличку не ставила.. В тепличке запросто можно превысить влажность и легко сгноить даже здоровое растение.. Ее надо обязательно будет проветривать...
Можно просто на мох поставить цветок.. или даже в субстрате оставить, но листья протирать и по возможности повысить влажность воздуха вокруг растения (только не методом "кулек на голове"

П.С. Еще мне кажется, что еще очень в реанимации важно освещение...
-
- Местный
- Контактная информация:
Оля! У тебя просто паника. Мне знакомо это чувство. Главное - спокойствие, не суетись. Ну зачем тебе фундазолить субстрат? Всякие лекарства и химия ослабляют растение. Оно тебе надо? Если кора не гнилая - пусть в ней будет. Что тебя конкретно в коре тревожит? жучки бегают, плесень, что там?
-
- Местный
- Контактная информация:
Re: Корни фала
То что в инструкциях пишут - это не для орхидей...Я читала 1 каплю на литр...другие говорят - мало. Так сколько? Никто не знает.
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
я делаю две капли на 0.7 л у меня такого обьема опрыскивалка пока никто не загнулся и не жаловался а даже на оборот) В инструкции про орхи не написано вообще ничего, только про семена и какие то плодовые)
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
Цветок по поводу резать или нет листья, я считаю что здоровые листья резать ни в коем случае не стоит, по поводу коры аккуратно вытащите ком с орхом все что не понравится абтресите оно само отвалится горшок промыть и добавить свежего субстрата. специально отдирать куски коры от корней не стоит . сверху на горшок тонкий слой сфагнума и эпинчиком его пусть адоптируется скорее.
Почитайте здесь про кнцентрацию http://www.sunnygarden.ru/prep/epin.htmlИрина Ко писал(а):А в какой концентрации?Giorgio писал(а): Насчет ожога - да, это вполне возможно, если превысить концентрацию. Я же концентрации не превышал.
- Цветок
- Местный
- Контактная информация:
Хорошо, не буду фундазолить!!!Да, была плесень, на одном верхнем кусочке коры. Его я выбросила.
А ПЛЕСЕНЬ ЖЕ МОЖЕТ ЖИТЬ НА КОРЕ???? Или только на корневой???
Проварю просто кору.
Вчера осмотрела больного, листочки вроде не желтеют. Хотя, есть на один жалобы, сегодня покажу фотку, чуть желтизны есть. Лист, у которого кончик желтый, дальше не прогрессирует.
Шушпанчик, по поводу освещения.
Вы думаете, что моих ламп маловато, да??? две лампы по 18 ватт (Осрам натура и филлипс аква)
А ПЛЕСЕНЬ ЖЕ МОЖЕТ ЖИТЬ НА КОРЕ???? Или только на корневой???
Проварю просто кору.
Вчера осмотрела больного, листочки вроде не желтеют. Хотя, есть на один жалобы, сегодня покажу фотку, чуть желтизны есть. Лист, у которого кончик желтый, дальше не прогрессирует.
Шушпанчик, по поводу освещения.
Вы думаете, что моих ламп маловато, да??? две лампы по 18 ватт (Осрам натура и филлипс аква)