Содержание - адаптация - реанимация
- Шушпанчик
- Новичок

- Контактная информация:
Re: Корни фала
Покажите, что получилось.. пожалуйста..
Мне интересно с точки зрения техники организации оазиса.. 
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Хорошо, я сфотографирую вечером сие творение 
- Цветок
- Местный

- Мобильный: 80672346749
- Контактная информация:
Помогите спасти фаленопсисов!!
Пожалуйста, помогите спасти фаленопсисов!!!!!!
Гибриды. 2 шт.
У первого желтеют листья, корни хорошие, вынимала из горшка. Не понимаю, что с ним??? Брала в уценке. На одном, еще зеленом листе, пятнышко желто-красное, замазала фундазолом, вроде не "ползет" дальше. Уже два листа пожелтели и облетели. Они и вялие были.
Второй сразу пересаживала после покупки - было немного гнилых корней, присыпала фудазолом срезы и всю корневую. Две недели назад цветы и бутоны увядать начали, а сейчас и листья, как мочалка. Я опять осмотрела корни - ГНИЛЫЕ!!! Обрезала, осталось два корешка, а была такая борода!!!
Что делать!!!!!
Нужно ли изолировать от других????
Есть намерение пролить фундазолом - это для второго фалика, но не знаю, как правильно??? Полить, погрузить в раствор? Или отдельно только субстрат или все вместе??? И какая концентрация?? Читала, что 1 гр на 10 литров, но мне же так много не нужно раствора!
А для первого, что нужно???? Может тоже самое сделать????
Спасибо.
Фото будут ниже.
Гибриды. 2 шт.
У первого желтеют листья, корни хорошие, вынимала из горшка. Не понимаю, что с ним??? Брала в уценке. На одном, еще зеленом листе, пятнышко желто-красное, замазала фундазолом, вроде не "ползет" дальше. Уже два листа пожелтели и облетели. Они и вялие были.
Второй сразу пересаживала после покупки - было немного гнилых корней, присыпала фудазолом срезы и всю корневую. Две недели назад цветы и бутоны увядать начали, а сейчас и листья, как мочалка. Я опять осмотрела корни - ГНИЛЫЕ!!! Обрезала, осталось два корешка, а была такая борода!!!
Что делать!!!!!
Нужно ли изолировать от других????
Есть намерение пролить фундазолом - это для второго фалика, но не знаю, как правильно??? Полить, погрузить в раствор? Или отдельно только субстрат или все вместе??? И какая концентрация?? Читала, что 1 гр на 10 литров, но мне же так много не нужно раствора!
А для первого, что нужно???? Может тоже самое сделать????
Спасибо.
Фото будут ниже.
- Цветок
- Местный

- Контактная информация:
- Цветок
- Местный

- Контактная информация:
- Цветок
- Местный

- Контактная информация:
-
123456789
- Местный

- Контактная информация:
Re: Помогите спасти фаленопсисов!!
Похоже, что гниёт точка роста. Что в самом деле, определить по этим фото трудно.
Кстати, до пересадки и после нее поливать нельзя неделю, может вы полили, и тем самым спровоцировали гниение корней. В принципе уже есть похожая тема http://www.flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=8273.
Если бы вы ее перечитали, возможно и не нужно было бы открывать новую тему
Кстати, до пересадки и после нее поливать нельзя неделю, может вы полили, и тем самым спровоцировали гниение корней. В принципе уже есть похожая тема http://www.flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=8273.
Если бы вы ее перечитали, возможно и не нужно было бы открывать новую тему
-
123456789
- Местный

- Контактная информация:
И еще, прочитайте внимательно вот это : http://www.flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=1443
Возможно вы найдете ответ почему так случилось.
Хотелось бы более детально что подсказать, но по состоянию только листьев "диагноз" поставить невозможно.
Возможно вы найдете ответ почему так случилось.
Хотелось бы более детально что подсказать, но по состоянию только листьев "диагноз" поставить невозможно.
- tanetta
- Местный

- Контактная информация:
Все кони, которые растут в горшок - сухие, т.е. просто оболочка. Мертвые в общем.
А есть два... относительно свежих, но они вверх растут
Растение немного потеряло тургор, но в общем и целом вид здоровый.
Буду ждать..авось что-то проклюнется.
А есть два... относительно свежих, но они вверх растут
Растение немного потеряло тургор, но в общем и целом вид здоровый.
Буду ждать..авось что-то проклюнется.
- Цветок
- Местный

- Контактная информация:
Я не поливала ни до, ни после. Уже много читала об этом. Руки не чесались это сделать.
Спасибо за желание помочь.
Заходила по Вашим ссылкам, я там была давно, читала. Похожее, но не совсем мой случай.
Поняла одно, нужно внимательно у первого осмотреть точку роста, если гниет, то нужно обработать фундазолом, да??
Пожелтение - должно прекратиться, если узнать причину. Я испугалась какой-то серьезной болезни. вируса и т.д., брала ведь уже такой, подгулявший немножко, на субстрате было пятнышко плесени.
А у второго - просто научиться отращивать корни.
Спасибо за желание помочь.
Заходила по Вашим ссылкам, я там была давно, читала. Похожее, но не совсем мой случай.
Поняла одно, нужно внимательно у первого осмотреть точку роста, если гниет, то нужно обработать фундазолом, да??
Пожелтение - должно прекратиться, если узнать причину. Я испугалась какой-то серьезной болезни. вируса и т.д., брала ведь уже такой, подгулявший немножко, на субстрате было пятнышко плесени.
А у второго - просто научиться отращивать корни.
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
tanetta, чтобы ускорить корнеобразование - опрыскайте эпином. Постарайтесь посадить так, чтобы корни эти два были в субстрате или хотя бы во сфагнуме. И опрыскивайте сами корни, чтобы они питали влагой растение.
Шушпанчик, вот примерный вид конструкции. Можно сажать просто на оазис, а у меня был оазис в сетке с пластиковым держателем (спасибо Роме
). Я сетку снял, вышла отличная корзина для станги (еще раз спасибо Роме
). На фото стрелками показано собственно оазис и пластиковый держатель (такой оазис мона цеплять на стену сразу). Сорри за колготки
, когда выцыганю кусок волокна с пальмы в ботсаду - задекорирую покрасивее. А так колготки хороши тем, что они мягко прижимают и фиксируют растение, не врезаясь в него и не травмируя корни. На фото растений два, от второго видны только корни над нижним фальком.

Шушпанчик, вот примерный вид конструкции. Можно сажать просто на оазис, а у меня был оазис в сетке с пластиковым держателем (спасибо Роме

-
123456789
- Местный

- Контактная информация:
Удачи вам в реабилитации орхочек! Как нарастить корни вы наверняка уже читали. А главное чтобы не сгнила полностью точка роста, тогда уже ничем им не поможешь
.
- Viki
- Местный

- Контактная информация:
Листья морщаться и желтеют от того что орхам нужны силы для роста (как корней так и листвы)
т.к. корней нет вот они свои листики и сьедают (самоеды)
Желтеть и морщиться прекратят когда корни будут!
Второй (если не ошибаюсь( у вас с цветоносом был? и без корней?)
Если да, то вот и причина - силы брать неоткуда, а цвести охота вот он все соки с листвы и кинул на цветонос (нужно было цветонос обрезать когда увидели что корней нет)
Пока есть хоть пару листиков шансы есть!
Тот что с желтыми листиками нужно проверять, а тот что поморщил - нужно оккуратно листики протирать влажной тряпочкой (чтобы не попасть в точку роста)
т.к. корней нет вот они свои листики и сьедают (самоеды)
Желтеть и морщиться прекратят когда корни будут!
Второй (если не ошибаюсь( у вас с цветоносом был? и без корней?)
Если да, то вот и причина - силы брать неоткуда, а цвести охота вот он все соки с листвы и кинул на цветонос (нужно было цветонос обрезать когда увидели что корней нет)
Пока есть хоть пару листиков шансы есть!
Тот что с желтыми листиками нужно проверять, а тот что поморщил - нужно оккуратно листики протирать влажной тряпочкой (чтобы не попасть в точку роста)
- Шушпанчик
- Новичок

- Контактная информация:
Giorgio, симпатично у вас получилось 
Кстати, вместо куска пальмы можно попробовать "разобрать" вазончик из кокосового волокна. Я такие видела в Новой линии на окружной.. и, по-моему, есть в Эпицентре на Харьковском.
Я свои в вазы переместила. На дне живой сфагнум растет. Ему там влажно и светло, заодно лишнюю влагу собирает, чтобы у орх корни не гнили. + Получается сразу и повышение влажности вокруг орхи.
Tanetta, я бы не переживала особенно. Судя по тому, что Вы описываете - случай у Вас не клинический
Главное - чтобы не пошла гниль. Если корни сухие насмерть (коричневые и пустые оболочки) - можно удалить. Я обычно такие обрезаю, чтобы они не загнили. Если корни растут вверх - не страшно. У моих растут тоже в разные стороны. Если получается их "развернуть", не травмируя, я разворачиваю их в горшок. Если это травматично - пусть растут, куда хотят.. на их функционирование это не влияет - само растение можно зафиксировать в горшке другими способами. Как вариант - чтобы следующие корешки расли вниз, можно попробовать аккуратно повысить влажность внизу под горшком. Я для этого насыпаю в поддон керамзит и оставляю в поддоне воду. Сам горшок ставлю на керамзит, чтобы он _не_ стоял в воде.
По поводу Эпина - его очень хвалят, но я не использую. Как правило, у моих орх хватало своих сил отрастить корни. Кстати, насколько я читала (Giorgio, может опревергнете.. ?) - от Эпина может быть ожог. С ним нужно аккуратно.
В любом случае - главное не торопитесь. Фаленопсисы очень жизнелюбивые и так просто на помойку не отправляются
Кстати, вместо куска пальмы можно попробовать "разобрать" вазончик из кокосового волокна. Я такие видела в Новой линии на окружной.. и, по-моему, есть в Эпицентре на Харьковском.
Я свои в вазы переместила. На дне живой сфагнум растет. Ему там влажно и светло, заодно лишнюю влагу собирает, чтобы у орх корни не гнили. + Получается сразу и повышение влажности вокруг орхи.
Tanetta, я бы не переживала особенно. Судя по тому, что Вы описываете - случай у Вас не клинический
Возможно, это следствие залива растения... В любом случае, если есть нормальные корешки - все будет окейВсе корни, которые растут в горшок - сухие, т.е. просто оболочка. Мертвые в общем.
Протирайте листики влажной мягенькой мочалкой. Можно раз в несколько поливов немного добавлять удобрение. В частности, я использую Pokon для орхидей и применяю его примерно каждый 4-й раз. Я иногда своих реанимационных "дохликов" вниз головой окунаю в таз минут на 5. Потом только важно промокнуть пазухи листьев и точку роста салфеткой или ватной палочкой. Иначе велика вероятность возникновения гнили. Кстати, тургор может и восстановится. Только лист будет не совсем гладкий - останутся "морщинки".Растение немного потеряло тургор, но в общем и целом вид здоровый.
По поводу Эпина - его очень хвалят, но я не использую. Как правило, у моих орх хватало своих сил отрастить корни. Кстати, насколько я читала (Giorgio, может опревергнете.. ?) - от Эпина может быть ожог. С ним нужно аккуратно.
В любом случае - главное не торопитесь. Фаленопсисы очень жизнелюбивые и так просто на помойку не отправляются
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Шушпанчик, опровергну.
У меня был фаленопсис, который не рос полгода. Я посмотрел на корни - а там почти все мертвые. Я обрезал до живого, посадил и обрызгал эпином. Результат? Рост корней, два цветоноса (из-за которых орх кувыркался все время, пока сверху на блок не прилепил). Второй пример: камбрия. Моя единственная пока камбрия мне была подарена в виде старой бульбы с немного поврежденным старым листом. Посадка, эпин. Результат - ростик через два дня. Теперь у меня она нарастила две бульбы "мои" и растит теперь цветоносик
. Насчет ожога - да, это вполне возможно, если превысить концентрацию. Я же концентрации не превышал.