Содержание - адаптация - реанимация
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
Re: Если Вы купили Ваш первый фаленопсис, то:
Эта методика НЕ ПОДХОДИТ для орхидей с бульбочками.
- sulima tatiana
- Новичок
- Мобильный: 80679373748
- Контактная информация:
Фаленопсис. Резать или нет?
посмотрите и посоветуйте пожалуйста.
с реанимацией все более менее понятно (правда не понятно куда засунуть эти огромные листы но да ладно ...)
а вот вопрос который больше всего волнует: нужно ли все отрезать? ту часть которая ниже единственного живого корня? или просто зачистить и засыпать?

с реанимацией все более менее понятно (правда не понятно куда засунуть эти огромные листы но да ладно ...)
а вот вопрос который больше всего волнует: нужно ли все отрезать? ту часть которая ниже единственного живого корня? или просто зачистить и засыпать?

- Tatiana
- Местный
Re: Фаленопсис. Резать или нет?
Если "пенек" сухой, то я бы не резала. Все же дополнительная опора.
-
- Местный
- Контактная информация:
Я не спец, орхи у меня совсем недавно, и одна тоже уже (вообще без корней
) на реанимации, но всё же вставлю свои 5 копеек. Мне кажется, что обрезать всегда можно, и Вы это ещё успеете. Но зачистить до живых, не повреждённых тканей все же нужно. А при зачистке оно само вам подскажет, что оставлять, а что повреждено и нужно срезать. Удачи в реанимации фалика. Вы по методу Жанны тепличку будете сооружать? Покажите что получилось?

- sulima tatiana
- Новичок
- Контактная информация:
спасибо за ответ. Да по Жанныному методу. Только листы длинные.123456789 писал(а):Вы по методу Жанны тепличку будете сооружать? Покажите что получилось?
оно вроде там все твердое и живое. ну или полуживое

- sulima tatiana
- Новичок
- Контактная информация:
спасибо. думала может оно как то мешает, что бы гнить не начало.Tatiana писал(а):Если "пенек" сухой, то я бы не резала. Все же дополнительная опора.
а с тех же мест наверное еще могут корни появиться?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
я бы отрезала, именно ту часть которая сухая, но если бы была уверена, что не потревожу живую часть
зачистку до живого считаю лишней, если часть сухая.
из сухого корни вряд ли появятся, такие пеньки появляются, когда фал довольно взрослый и нижние листья отмирают от старости, сама лично такие пеньки отрезала, живого там не было.

зачистку до живого считаю лишней, если часть сухая.

из сухого корни вряд ли появятся, такие пеньки появляются, когда фал довольно взрослый и нижние листья отмирают от старости, сама лично такие пеньки отрезала, живого там не было.

- sulima tatiana
- Новичок
- Контактная информация:
старый это насколько?
Дело было так.
был большой и красивый. за три года в квартире доросло до 9 листьев. корни перли со всех сторон, их было очень много и было принято решение пересадить в бОльший горшок.
после пересадки месяца через 2 начали наростать бутоны, очень быстро. на двух старых ветках обрезанных до глазков и двух новых выросших было около 25 цветов. после того как процвело обрезали до глазков. и тут резко начали желтеть листья. да еще один из этих цветоносов не успел доцвести, обрезали. достали и выянилось, что живых корней 3 - 4 штуки. достали, посушили, посадили. не поливали, увлажняли воздух.
и вот за месяц теперь он такой.
не понятно. если была плохая посадка то почему цвел?
обильным цветением истощился?
Дело было так.
был большой и красивый. за три года в квартире доросло до 9 листьев. корни перли со всех сторон, их было очень много и было принято решение пересадить в бОльший горшок.
после пересадки месяца через 2 начали наростать бутоны, очень быстро. на двух старых ветках обрезанных до глазков и двух новых выросших было около 25 цветов. после того как процвело обрезали до глазков. и тут резко начали желтеть листья. да еще один из этих цветоносов не успел доцвести, обрезали. достали и выянилось, что живых корней 3 - 4 штуки. достали, посушили, посадили. не поливали, увлажняли воздух.
и вот за месяц теперь он такой.
не понятно. если была плохая посадка то почему цвел?
обильным цветением истощился?
- sulima tatiana
- Новичок
- Контактная информация:
ДюДюка писал(а):я бы отрезала, именно ту часть которая сухая, но если бы была уверена, что не потревожу живую часть
ДюДюка не уверена, что она сухая

чуть чуть внизу сцарапала – оно очень твердое, зеленовато желтоватое
оставлять так как есть?
или все же поцарапать?

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
http://forum.flo.com.ua/viewtopic.php?f ... B8#p177327
вот тут случай обсуждался. Там у фала 5 листов было. Решили что съедает от старости.
не уверены, лучше не трогать.
если гнилей не видно, если есть гниль, то тогда резать до живого.
что делать с конкретно этим, то вам на месте виднее и решать опять же вам.
Советовать по фото, не видя и не щупая, иди и режь или оставь, конечно можно... но вот скепсис по поводу верности советов, уж разрешите оставить при себе.. 
вот тут случай обсуждался. Там у фала 5 листов было. Решили что съедает от старости.
не уверены, лучше не трогать.
если гнилей не видно, если есть гниль, то тогда резать до живого.
что делать с конкретно этим, то вам на месте виднее и решать опять же вам.

- sulima tatiana
- Новичок
- Контактная информация:
спасибо большое за ответы.ДюДюка писал(а):что делать с конкретно этим, то вам на месте виднее и решать опять же вам. Советовать по фото, не видя и не щупая, иди и режь или оставь, конечно можно... но вот скепсис по поводу верности советов, уж разрешите оставить при себе..
на месте оно конечно виднее но у вас опыта больше да и одна голова хорошо, а две сами знаете, а уж три ...
сейчас еще почитаю и пострадаю

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
вот не надо пенять на опыт...sulima tatiana писал(а): но у вас опыта больше да и одна голова хорошо, а две сами знаете, а уж три ...
сейчас еще почитаю и пострадаю

все мы когда-то начинали

и, кстати, не факт, что я со своим небольшим опытом, застрахована от ошибок.

- Ginna
- ЦеФеЯ
- Контактная информация:
Из сухого и тем более твердого пенька корни не появятся.sulima tatiana писал(а):спасибо. думала может оно как то мешает, что бы гнить не начало.Tatiana писал(а):Если "пенек" сухой, то я бы не резала. Все же дополнительная опора.
а с тех же мест наверное еще могут корни появиться?
У меня амабилис в тепличке находился с большим сухим пеньком.
Вот только не знаю, не совершила ли я оплошность, оставив пенек и посадив растение в грунт...

Пока вроде "полет нормальный"

- sulima tatiana
- Новичок
- Контактная информация:
пока пенек оставила. подумала если сухой то что с ним может случиться. а если живой пусть думает.Ginna писал(а):Вот только не знаю, не совершила ли я оплошность, оставив пенек и посадив растение в грунт... шансов испортиться в грунте у сухого пня побольше, чем в тепличке.
когда начал загибаться и было 4 корня я тоже посадила в свежий грунт. но он ему явно не понравился остался один корень.
стоит пока в банке на донышке вода.
Жанна видела ваш фотоурок. а сухой сфагнум не подойдет?
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Контактная информация:
А у меня другого на тот момент сфагнума и не было 
Я старый-сухой стелила

Я старый-сухой стелила