дополнительное освещение цветочков
- OlegCherry
- Местный
- Мобильный: 0972906763
- Контактная информация:
Re: дополнительное освещение цветочков
Ого, а по глазам не бъет такая лампа?
И еще вопрос - а почему лампа с темпер 4100К?? 2700К не лучше ли?
- Оська
- Местный
- Контактная информация:
ну конечно ярковата, но мы в ту комнату где цветы редко заходим вечером, только спимOlegCherry писал(а):Ого, а по глазам не бъет такая лампа?
я вот думаю об отражателе, как раз и свет будет направлять в нужную сторону, и меньше рассеиваться будет и слепить не будет
температуту выбирала из расчета того что:
1 - Цветовая температура определяет естественность восприятия света человеческим глазом. Чем ближе она к 4200K (цветовая температура солнца), тем свет более белый, значит будет лучше восприниматься визуально
2 - 2700 свет более теплый, т.е. в нем больше красных волн, соответственно (по идее) цветы будут под ним сильнее расти, а мне этого зимой не нужно, я хочу только поддержать их долгими зимними вечерами

- OlegCherry
- Местный
- Контактная информация:
Да, я тоже так подумал насчет 2700К (лучше рост), именно поэтому всегда выбираю (стараюсь) именно эту температуру.
Тем более что на зиму планирую перенести все цветульки на лоджию... вот только отопление туда проведу
А в спальне мне неинтересно держать цветы, ведь их там почти не видно
Для чего же они как не для красоты и радования глаз? Им самое место - зал имхо. (лоджия временное прибежище для ванд например
)
Тем более что на зиму планирую перенести все цветульки на лоджию... вот только отопление туда проведу

А в спальне мне неинтересно держать цветы, ведь их там почти не видно

Для чего же они как не для красоты и радования глаз? Им самое место - зал имхо. (лоджия временное прибежище для ванд например

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
А насколько эти лампы греются?
- Оська
- Местный
- Контактная информация:
OlegCherry, ну летом у меня цветы повсюду
, на балконе, на кухне, в спальне..
просто окна восточное и юго-западный балкон и западное окно
поэтому приходиться делить цветы, чтобы тенелюбивые не получили ожог
а зимой оптимально разделить на 2 половины - зимующие, которым нужен период покоя - их в самое прохладное место, и те, которым не нужен период покоя - их я определю в спальню на восточное окно и сделаю подсветку, там температура +25
а глаз - то они и так радуют
и душу
а в зале, к сожалению все заставлено и балкон - т.е. надо полностью оборудовать место для цевтов - подсветка, полки и т.д.
Silma, не так конечно как лампы накаливания,но нельзя сказать что совсем не греються
теплые становяться, руку держать можно, но тепло ощущаеться явно - не знаю как это сказать в градусах

просто окна восточное и юго-западный балкон и западное окно
поэтому приходиться делить цветы, чтобы тенелюбивые не получили ожог
а зимой оптимально разделить на 2 половины - зимующие, которым нужен период покоя - их в самое прохладное место, и те, которым не нужен период покоя - их я определю в спальню на восточное окно и сделаю подсветку, там температура +25
а глаз - то они и так радуют

а в зале, к сожалению все заставлено и балкон - т.е. надо полностью оборудовать место для цевтов - подсветка, полки и т.д.

Silma, не так конечно как лампы накаливания,но нельзя сказать что совсем не греються
теплые становяться, руку держать можно, но тепло ощущаеться явно - не знаю как это сказать в градусах

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
спасибо, призадумаюсь на предмет этих ламп...вы по интернету заказывали?
- Оська
- Местный
- Контактная информация:
к сожалению не нашла где они продаються в инете
так как выбирала и планировала купить совсем другие (писала об этом выше
)
покупала в Олди, но думаю в других супермаркетах они тоже должны быть
есть один недостаток данной лампы (по крайней мере сразу приходит на ум один) - ее точечность, т.е. если у вас большой подоконник или просто много цветов, то стоящие дальше получат гараздо меньше света
привожу цитаты из статьи, все статью можно прочитать http://www.greensolve.ru/articles/?view&id=5.
"Светимость – это то самое количество света, которое дает лампа. Часто ее путают с освещенностью. Так вот, эти две характеристики зависят друг от друга, но освещенность – количество света, попавшего на поверхность от лампы, а светимость – количество света, испущенное лампой. Согласитесь, это не совсем одно и то же. Светимость измеряется в люменах. Чтобы не утруждать вас формулами (которые при желании можно найти и посмотреть), считайте, что для люминисцентных трубчатых ламп без рефлектора освещенность на расстоянии 10 см от лампы равна светимости, а для точечных (натриевых, ртутных и энергосберегающих люминисцентных) – на расстоянии 50 см. Освещенность поверхности падает пропорционально квадрату расстояния до нее для точечных ламп. Для трубчатых так же, но не столь быстро. "
соответственно если у вас цветы будут расположены намного дальше 50см, то освещенность будет падать
лично мне данная проблема не актуальна, так как дальше я поставлю тенелюбивые растения
стоит она как 2,5 лампы флуоры на 58Вт, т.е самое большое их преимущество - простота в эксплуатации (не надо монтировать светильник для длинной люмки) и уменьшенная мощность т.к. 85 меньше чем 58+58+29=145
в общем к каждому конкретному случаю надо все взвесить
так как выбирала и планировала купить совсем другие (писала об этом выше

покупала в Олди, но думаю в других супермаркетах они тоже должны быть
есть один недостаток данной лампы (по крайней мере сразу приходит на ум один) - ее точечность, т.е. если у вас большой подоконник или просто много цветов, то стоящие дальше получат гараздо меньше света
привожу цитаты из статьи, все статью можно прочитать http://www.greensolve.ru/articles/?view&id=5.
"Светимость – это то самое количество света, которое дает лампа. Часто ее путают с освещенностью. Так вот, эти две характеристики зависят друг от друга, но освещенность – количество света, попавшего на поверхность от лампы, а светимость – количество света, испущенное лампой. Согласитесь, это не совсем одно и то же. Светимость измеряется в люменах. Чтобы не утруждать вас формулами (которые при желании можно найти и посмотреть), считайте, что для люминисцентных трубчатых ламп без рефлектора освещенность на расстоянии 10 см от лампы равна светимости, а для точечных (натриевых, ртутных и энергосберегающих люминисцентных) – на расстоянии 50 см. Освещенность поверхности падает пропорционально квадрату расстояния до нее для точечных ламп. Для трубчатых так же, но не столь быстро. "
соответственно если у вас цветы будут расположены намного дальше 50см, то освещенность будет падать
лично мне данная проблема не актуальна, так как дальше я поставлю тенелюбивые растения
стоит она как 2,5 лампы флуоры на 58Вт, т.е самое большое их преимущество - простота в эксплуатации (не надо монтировать светильник для длинной люмки) и уменьшенная мощность т.к. 85 меньше чем 58+58+29=145
в общем к каждому конкретному случаю надо все взвесить

- OlegCherry
- Местный
- Контактная информация:
ссылка стала нерабочейОська писал(а):лампа фирмы maxus
http://www.maxus.com.ua/ru/products/grp2/sgp5/prd19
у меня 1-ESL-110 ..............

а магазин "У водяного" поднял миним сумму заказа , и получается при том что лампа Flora OSRAM 18W стоит около 32 грн мне надо заказать на 200 грн = это 7(!) ламп. Ну куда же их столько.

Время темных вечеров на подходе... можно сказать уже наступило, а я все без нормальной досветки, пора что-то думать

- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
Ламп Махус у нас в городе довольно большой выбор, да и если чего нет всегда могут под заказ привезти. Если совсем будет напряг, ногу купить у нас и отправить.
- Оська
- Местный
- Контактная информация:
хм.. только что проверила - ссылка работает и полное меню энергосберегющих ламп естьOlegCherry писал(а):ссылка стала нерабочей, (что-то у maxus вообще исчезло из меню выбор энергосберег ламп)
единственное что я не нашла у них на сайте - адреса магазинов, наверное фирменных у них нет, только в другие поставляют
но Helen правильно написала, сейчас выбор ламп большой и не только в Запорожье, но и в Киеве, просто большие лампы, например, стоят на отдельном стелаже, их надо увидеть..
- OlegCherry
- Местный
- Контактная информация:
Да это я зашел через поисковик и просто не разобрался как с трубчатых попасть на энергосберегающие.
Энергосберегающие не хочу именно из-за точечного эффекта, а я не то что бы без подсветки... просто еще не сделано хорошо и красиво. А также пока маловато будет...
А так у меня сейчас на балкончике ютятся растеньки. И вроде ниче, лимоны пускают новые росточки, култановские Ванды медленно подращивают листочки и корешки. Более-менее хорошо растет жасминчик

Энергосберегающие не хочу именно из-за точечного эффекта, а я не то что бы без подсветки... просто еще не сделано хорошо и красиво. А также пока маловато будет...

Ullmo а как долго Вы на них светите? Я имею ввиду по времени.Зимой мои фиалки стоят в глубине комнаты (северная сторона) - цветут всю зиму!
А так у меня сейчас на балкончике ютятся растеньки. И вроде ниче, лимоны пускают новые росточки, култановские Ванды медленно подращивают листочки и корешки. Более-менее хорошо растет жасминчик

- Вложения
-
- OlegCerry_malosveta_1.jpg (68.88 КБ) 3638 просмотров
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Хм! No comments! Ке и когда это было "доказано"????Ullmo писал(а):Но уже доказано, что если одна особь данного вида научилась чему-то новому, то и все представители данного вида получают этот опыт моментально.
- Оська
- Местный
- Контактная информация:
4100к - это не световой поток, а световая темепратураНатка писал(а):Ullmo, световой поток каждой 4100к
одна бело-холодного света, другая бело-теплого, первая идет как основное освещение на лоджии а вторая как досветка(возле самых цветов, т.к. достаточно яркая)
4100к (кельвинов) соответствует нейтральному свету
а световой поток в люменах измеряется
соответственно если у вас холодный свет, то температура больше должна быть, а если теплого, то меньше 4100к
- Оська
- Местный
- Контактная информация:
Натка , я уже выше писала про какой нужен и ссылку приводила на хорошую статью, в которой кратко и понятно все описано
кратко повторюсь - для роста растениям нужна красная часть спектра, поэтому именно для роста применяют лампы теплого света или другие с преобладающей составляющей красного света (ее лучше всего ставить для рассады)
если растениям не нужен рост (например взрослые растения, которым и так уже некуда расти в условиях наших квартир
) то лучше брать лампы с преобладающей синей частью спектра, в частности лампы холодного света
специальные лампы для растений тем и специальны, что испускающий ими свет имеет максимумы в синей и красной части спектра - это позволяет растениям развиваться наиболее равномерно
еще одной важной характеристикой являеться количество света, т.е. какая часть спектра светит на растения будет неважно, если лампа недостаточно эффективна (на растения не попадает достаточное количество света)
эту эффективность мы, простые потребители можем во-первых узнать из характеристик лампы (светимость лампы - измеряеться в люменах, чем их больше, тем лучше (я вот купила на 6150люменов, но это не много на самом деле
)), а во-вторых не потерять, поставив лампу слишком далеко от растений
исходя из вышенаписанного, написанного в статье, количества цветов (площади которую нужно досвечивать)и выбирается лампа
кратко повторюсь - для роста растениям нужна красная часть спектра, поэтому именно для роста применяют лампы теплого света или другие с преобладающей составляющей красного света (ее лучше всего ставить для рассады)
если растениям не нужен рост (например взрослые растения, которым и так уже некуда расти в условиях наших квартир

специальные лампы для растений тем и специальны, что испускающий ими свет имеет максимумы в синей и красной части спектра - это позволяет растениям развиваться наиболее равномерно
еще одной важной характеристикой являеться количество света, т.е. какая часть спектра светит на растения будет неважно, если лампа недостаточно эффективна (на растения не попадает достаточное количество света)
эту эффективность мы, простые потребители можем во-первых узнать из характеристик лампы (светимость лампы - измеряеться в люменах, чем их больше, тем лучше (я вот купила на 6150люменов, но это не много на самом деле

исходя из вышенаписанного, написанного в статье, количества цветов (площади которую нужно досвечивать)и выбирается лампа

- Оська
- Местный
- Контактная информация:
не упомянула в перечислении что и исходя из потребностей цветов лампу выбирают, но это вроде как само собой разумеющееся..Ullmo писал(а): Оська У меня две лампы по 1250 люменов (вместе 2500) на 35 взрослых фиалок - 2500 люмов - то что нужно фиалкам. У каждого ростения свои потребности в освещенности.
понятно что если взять лампу с высокой светимостью и расположить ее далеко, то это будет равносильно лампе с более низким световым потоком, но расположенной ближе
с этим не могу согласиться, потому как цветовая температура солнца около 4200К, соответственно температура 6000К (холодный свет) будет так же близка к солнечной как 2400К (теплый)Ullmo писал(а):Чем холоднее (белый) тем ближе к солнечному свету.