Фалики, дендрики, ринхостилисы и аскоценда
Фалики, дендрики, ринхостилисы и аскоценда
Здравствуйте!
Пришла к вам за помощью.
В отступление от темы.
Вчера вечером сидим с мужем.... я сказала, что должны приехать орхи, я заказала. Посмотрел-посмотрел Димка, подумал, и говорит: "Ну скажи, что тебе от этих цветов? Зачем они тебе? а если не получится? а если они все умрут?"
... я задумалась.
потом поняла - это мой адреналин.
Кому-то нужна скорость, кому-то азартные игры.... а мне нужно заказывать растения.
Фиалки стали крайне просты и понятны.
Прислали мне черенки флоридских гибискусов (оххх я тогда наадреналинилась, изволновалась). Неукорененные. 8 штук. До этого у меня даже дворян-гибискусов не было никогда. ПРислали и сказали, что не сезон для укоренения, да и редко получается их укоренить. У меня укоренились все кроме одного:)
Теперь орхидеи.
Ну а теперь и по теме:)
Я совершенно.... просто совершенно не умею, не знаю..... у меня кровь бурлит:)
Вчера совершенно внезапно мне позвонила Олеся, которая включила мои орхи в свой заказ и помогла этим (Леська, огромное тебе спасибо!) и сказала: "Катя, орхи приехали, забирай срочно!"
Ну вот, собственно.... я с орхидеями.
что делать - ума не приложу.
ПРишла учиться, спрашивать, мучить всех:)
Сейчас покажу каждую... и по каждой спрошу:)
Если я - надоедка, то не обижайтесь, пожалуйста:)
А если поможете мне советом, то благодарности моей не будет предела:)
И еще. До сих пор у меня живут-выживают 2 орхочки: фалик МиниМарк и деленочка цимбика. Цимбик горя не знает, растет себе, умничка. С фаликом я никак не могу подружиться. сейчас вытащила его из коры и увидела, что он гниет. стоит мой фалик в комнате с окнами на северо-восток. живем на юге (Кишинев), поэтому это достаточно светлое, но притененное с улицы окно. Чем помочь фалику? как с ним подружиться? поставить его на балкон к цимбу?? Я уже поняла, что читать темы с общими рекомендациями - не поможет. Нужно вырабатывать свою стратегию ухода. Сначала фалик не растил корни, потому что я его засушивала. Потом пришла Леся, стукнула меня по голове и сказала увлажнять мох 1-2 раза в день, попросту не давать высыхать. ха-ха. корни сгнили.
1 мною убита (муж подарил на НГ, я очень старалась и брызгала фалик пряяяямо в центр розеточки)
Пришла к вам за помощью.
В отступление от темы.
Вчера вечером сидим с мужем.... я сказала, что должны приехать орхи, я заказала. Посмотрел-посмотрел Димка, подумал, и говорит: "Ну скажи, что тебе от этих цветов? Зачем они тебе? а если не получится? а если они все умрут?"
... я задумалась.
потом поняла - это мой адреналин.
Кому-то нужна скорость, кому-то азартные игры.... а мне нужно заказывать растения.
Фиалки стали крайне просты и понятны.
Прислали мне черенки флоридских гибискусов (оххх я тогда наадреналинилась, изволновалась). Неукорененные. 8 штук. До этого у меня даже дворян-гибискусов не было никогда. ПРислали и сказали, что не сезон для укоренения, да и редко получается их укоренить. У меня укоренились все кроме одного:)
Теперь орхидеи.
Ну а теперь и по теме:)
Я совершенно.... просто совершенно не умею, не знаю..... у меня кровь бурлит:)
Вчера совершенно внезапно мне позвонила Олеся, которая включила мои орхи в свой заказ и помогла этим (Леська, огромное тебе спасибо!) и сказала: "Катя, орхи приехали, забирай срочно!"
Ну вот, собственно.... я с орхидеями.
что делать - ума не приложу.
ПРишла учиться, спрашивать, мучить всех:)
Сейчас покажу каждую... и по каждой спрошу:)
Если я - надоедка, то не обижайтесь, пожалуйста:)
А если поможете мне советом, то благодарности моей не будет предела:)
И еще. До сих пор у меня живут-выживают 2 орхочки: фалик МиниМарк и деленочка цимбика. Цимбик горя не знает, растет себе, умничка. С фаликом я никак не могу подружиться. сейчас вытащила его из коры и увидела, что он гниет. стоит мой фалик в комнате с окнами на северо-восток. живем на юге (Кишинев), поэтому это достаточно светлое, но притененное с улицы окно. Чем помочь фалику? как с ним подружиться? поставить его на балкон к цимбу?? Я уже поняла, что читать темы с общими рекомендациями - не поможет. Нужно вырабатывать свою стратегию ухода. Сначала фалик не растил корни, потому что я его засушивала. Потом пришла Леся, стукнула меня по голове и сказала увлажнять мох 1-2 раза в день, попросту не давать высыхать. ха-ха. корни сгнили.
1 мною убита (муж подарил на НГ, я очень старалась и брызгала фалик пряяяямо в центр розеточки)
Re: Фалики, дендрики, ринхостилисы и аскоценда
Ну а далее я прошу помощи по остальным орхам, которые только-только приехали и еще не познакомились с моей "заботой". Это я с оглядкой на Минимарк, который, судя по всему, нуждается в реанимации.
Из компонентов, которые у меня есть в наличие. Это я про то, в чем укоренять, во что сажать..
горшки пластиковые непрозрачные и прозрачные.
Кора сосновая
Сфагнума 2 кулька (мало, но придется постараться обойтись)
Перлит
Кокосовое волокно (пресованый кирпичик)
активированный уголь, зеленка, фунгициды,...
Торфа немного, но покупного польского
Торфяной субстрат
.....могла что-то забыть
Орха номер 1.
Asconopsis Irene Dobhin, meristem
Мои вопросы.
1. Уход и субстрат отличается ли от ухода за фаликом?
2. сажать в горшок прозрачный или нет?
3. что делать с корнями, которые оплетают платиковую корзину и что делать с этой самой корзиной??
Из компонентов, которые у меня есть в наличие. Это я про то, в чем укоренять, во что сажать..
горшки пластиковые непрозрачные и прозрачные.
Кора сосновая
Сфагнума 2 кулька (мало, но придется постараться обойтись)
Перлит
Кокосовое волокно (пресованый кирпичик)
активированный уголь, зеленка, фунгициды,...
Торфа немного, но покупного польского
Торфяной субстрат
.....могла что-то забыть
Орха номер 1.
Asconopsis Irene Dobhin, meristem
Мои вопросы.
1. Уход и субстрат отличается ли от ухода за фаликом?
2. сажать в горшок прозрачный или нет?
3. что делать с корнями, которые оплетают платиковую корзину и что делать с этой самой корзиной??
Орха номер 2.
Den.Kultana-Hawana Blue
Вопросы:
1. Я хочу разделить этот дендрик на 2 части. Сделать это ножом? просто разломать? потом засыпать фунгицидом?
2. прошу вас сказать, как бы вы поступили с этим только приехавшим растением. что и в каком порядке с ним сделать?
все возможные болячки, ну или просто результаты долгой дороги я сфотографировала.
3. во что сажают дендрики?
Den.Kultana-Hawana Blue
Вопросы:
1. Я хочу разделить этот дендрик на 2 части. Сделать это ножом? просто разломать? потом засыпать фунгицидом?
2. прошу вас сказать, как бы вы поступили с этим только приехавшим растением. что и в каком порядке с ним сделать?
все возможные болячки, ну или просто результаты долгой дороги я сфотографировала.
Орхи номер 3.
Den.WhiteDragon
по вопросам... ничего нового не спрошу.
что с ним делать?
Den.WhiteDragon
по вопросам... ничего нового не спрошу.
что с ним делать?
Орха номер 4.
Den. Mao Gold
Den. Mao Gold
Орха номер 5.
Den. Somrak White
Den. Somrak White
Орха номер 6.
Den. Rinabha # 3
Den. Rinabha # 3
Орха номер 7.
Den. Burana Sunday
Den. Burana Sunday
Орха номер 8.
Den. Mikatzu Pink
Den. Mikatzu Pink
Орха номер 9.
Phal. Giat Gong hybrids
Здесь мне впору писать: "Помогите, научите, подскажите и т.д... я начала бояться фаленопсисов:)"
Phal. Giat Gong hybrids
Здесь мне впору писать: "Помогите, научите, подскажите и т.д... я начала бояться фаленопсисов:)"
Орха номер 10.
Rhy.gigantea-Ascda.Bangkhuntien Gold
здесь совсем страшно, потому что до сих пор вот эту красотку я видела только на картинке, в городе их тоже особо никто в глаза не видел. я ничего про нее не знаю! просто совсем ничего. ну за исключением того, что дома выратить все же реально и что она мне очень-очень нравится:)
что с приросшими практически корнями делать, я тоже не знаю...
Rhy.gigantea-Ascda.Bangkhuntien Gold
здесь совсем страшно, потому что до сих пор вот эту красотку я видела только на картинке, в городе их тоже особо никто в глаза не видел. я ничего про нее не знаю! просто совсем ничего. ну за исключением того, что дома выратить все же реально и что она мне очень-очень нравится:)
что с приросшими практически корнями делать, я тоже не знаю...
- Вложения
Орха номер 11.
Rhv.SriSiam-Rhy.gigantea,red
Rhv.SriSiam-Rhy.gigantea,red
Ну вот и весь мой орхидный народец.
У меня такое ощущение, что я сейчас написала что-то вроде "Войны и мир"
Спасибо большое за то, что зашли:)
Надеюсь, никуда не отправите подальше
добавлю, что просто поражена тому, какие шикарные растюхи приехали:) я была готова извлекать махоньких трупиков из коробчонки (ну типа какие деньги, такие и орхи)..... а это.... это просто роскошь!
Спасибище!!!:))
У меня такое ощущение, что я сейчас написала что-то вроде "Войны и мир"

Спасибо большое за то, что зашли:)
Надеюсь, никуда не отправите подальше

добавлю, что просто поражена тому, какие шикарные растюхи приехали:) я была готова извлекать махоньких трупиков из коробчонки (ну типа какие деньги, такие и орхи)..... а это.... это просто роскошь!
Спасибище!!!:))
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
KaTeHa орхи не тюменские слючайно? просто у меня с тюмени пришлел фал гигант гонг похож на ваш по состоянию, на счет асконопсиса у меня они приходилв прошлом году кажется в конце лета в общем пустил цветонос только два месяца назад пробовала с ним всего и карзинку и горшочек но понравилось ему похоже сидеть в крупной коре в низком глиняном горшочке когда пришел в прошлом году корни отдирала ьукчально с мясом но ничего) растем) полив подкормки у меня у всех свой по палочке асконопсис сидит на южном окне и не жалуется, карзинку у асконопсиса я бы по резала(имхо так корнипроще извлеч с минимальными повреждениям) по поводу фалов мои сидят в коре см 1.5 -2 некоторые укрытые мхом и не жалуются,
ЗЫ у вас ирена каких размеров в размахе?что то крупной выглядит моя в размахе наверное см 15 будет максимум
я бы делить его не стала, нормальный такой куст, я бы удалила все сухое в том числе и листики искупала в чем нить для адаптации например в эпине и посадила мелкую кору (1см) в перемешку с мхом примерн 3:1 мои дендрики не любят сильной просушки в переиод роста кормить я бы стала самое раньее через месяц азотиком или комплексным с азотом, на абсолютную правлеьность моих методов не претендую но мне всегда помогаетОрха номер 2.
Den.Kultana-Hawana Blue
Вопросы:
ЗЫ у вас ирена каких размеров в размахе?что то крупной выглядит моя в размахе наверное см 15 будет максимум
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
да и еще дындры без корей подвязать цветы удалить и в вазу ну опять же я так всегда поступаю