Можно ли? (спасение фаленопсиса)
- luka
- Местный
- Контактная информация:
Можно ли? (спасение фаленопсиса)
Помогите, будьте добры с советом.Купила сегодня фаленопсис.Собственно говоря, я уже с недельки две наблюдаю, как его загибают, роняют и поднимают в магазине. Не купила сразу, так как стоил много и был посажен в какую то странную землю.Горшок тяжеленный! Словом, что-то с ним делали непонятное.В результате при уронении один цветонос(цветущий) обломали, второй в бутонах.Корни за эти две недели сильно сдали, да и листья поломаны и пожелтели.Что делать? если я его не пересажу в нормальный субстракт из этого болота, то сумеет ли он продержаться до конца цветения, а если пересажу, то цветонос загнется и не расцветет.Короче, как в Винни Пухе...
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
Я не спец, но я бы точно пересадила... Жалко же "животное"!
Может не мучала бы долго корни, но постаралась бы убрать пакость вокруг них.
Потом бы поставила в тепличку (ну, хоть палаточку бы полиэтиленовую организовала бы).
А вообще, придут спецы, они лучше расскажут, а я не волшебник, я еще даже не учусь, а так, только хочу научиться.

Может не мучала бы долго корни, но постаралась бы убрать пакость вокруг них.
Потом бы поставила в тепличку (ну, хоть палаточку бы полиэтиленовую организовала бы).
А вообще, придут спецы, они лучше расскажут, а я не волшебник, я еще даже не учусь, а так, только хочу научиться.

- Макс
- Буйная зелень
- Мобильный: 80632913276
- Контактная информация:
Так, вытаскиваем фалик из горшка, осматриваем корни. Обрезаем все гнилое, подсушиваем, обрабатываем зеленкой или корицей.
Садим в обычную кору и пару дней не поливаем, ну чтоб зажили микро трещины. Тепличку мне кажется не стоит устраивать, загнить может, но это как говорится у кого как ???
Если его не пересадить, то он может и не выжить. Пересадку фалик может и не заметить
если все акуратно сделать
. Мне кажется, что цветы и бутоны от этих операций не опадут, а если и опадут то проснутся боковые почки на цветоносах. Всетаки лучше сохранить растение а не цветы, ведь правда
???
Поломы на листьях тоже обработать зеленкой !!!
Садим в обычную кору и пару дней не поливаем, ну чтоб зажили микро трещины. Тепличку мне кажется не стоит устраивать, загнить может, но это как говорится у кого как ???
Если его не пересадить, то он может и не выжить. Пересадку фалик может и не заметить

Поломы на листьях тоже обработать зеленкой !!!
Последний раз редактировалось Макс 14 апр 2006, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
- luka
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо.Я к орхидеям отношусь немножко с опаской, как к незнакомому растению.Хотя живут у меня два цимбидиума ,два онцидиума, дендробиум и фаленопсис( кроме последнего).Кстати мой фаленопсис постарше собрался, по-моему, цвести- и на старом цветоносе заметен рост, и новый вроде бы лезет.Но всеравно я не знаю чего от моих питомцев ждать и правильно ли я за ними ухаживаю.Теорию прочитала, а практики нет.Да и растения подобраны нецветущими, какие они не знаю.В пршлом году на рынке у нас цимбидиумы были уценены до 15 гр., а дендробиум до семи .Ну как тут не полакомишся?
- Макс
- Буйная зелень
- Контактная информация:
- luka
- Местный
- Контактная информация:
Мм..да..Мой новоприобретенный фаленопсис все больше мне напоминает Дианиного кота Прохора, только более больного.Корни наполовину гнилые.Из листьев оставила только два, да и то один в каких то более светлых пятнах( не мокрых), а второй, самый молодой-переломан во время падения.Остальные- вялые, желтые, поломанные удалила.Зеленки под рукой было мало( только руки испачкала), обсыпала корицей(обьясните профану зачем?), ну и посадила в смесь коры, древ.угля, вермикулита и немножко сфагнума.Только оно все не очень влажное, полить можно? Цветы на втором цветоносе кажется загибаются-вялые они.Каждысь пациент скорее мертв, чем жив.....
- Макс
- Буйная зелень
- Контактная информация:
А зачем поломаные было удалятьОстальные- вялые, желтые, поломанные удалила

Корицу используют для орх как антисептикЗеленки под рукой было мало( только руки испачкала), обсыпала корицей(обьясните профану зачем?)

Мне кажется мох был зря положен, может загнитьну и посадила в смесь коры, древ.угля, вермикулита и немножко сфагнума.

Сейчас не стоит, через пару деньков. Можно опрыскать ботву...Только оно все не очень влажное, полить можно?
Лучше спасти фалик чем цветы !!!Цветы на втором цветоносе кажется загибаются-вялые они
Не стоит впадать в панику !!!Каждысь пациент скорее мертв, чем жив....
Специалисты-орховоды !!! Выручайте, поправте меня если я что то не так сказал и добавьте !!!
Поможем luka !!!
- luka
- Местный
- Контактная информация:
Листья удалила, потому что вялые, желтые и вдобавок в каких- то некрозных пятнах.Мох добавила, ну не буду же я выковыривать из горшка несчастное растение и выклевывать мох.Что тут скажешь- опыт водкой не зальешь. Я тут все наощупь делаю, спросить близко неукого, света нету- соответственно интета тоже, а цветок в какой- то глине.Вот и делаю, как читала.
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
Как это спросить близко не у кого!?
Пересажен нормально, только в первое время с поливом не перестараться. Можно еще ауксином простимулировать. Цветонос обрезать.
И лучше пока не прыскать, отопительный сезон уже окончен, так что не загнется от недостатка влажности воздуха. На прямые солнечные лучи не ставить. Но и не затенять слишком.
В продолжение темы дешовых орх - купил недавно зиг за 10 грн.
Пересажен нормально, только в первое время с поливом не перестараться. Можно еще ауксином простимулировать. Цветонос обрезать.
И лучше пока не прыскать, отопительный сезон уже окончен, так что не загнется от недостатка влажности воздуха. На прямые солнечные лучи не ставить. Но и не затенять слишком.
В продолжение темы дешовых орх - купил недавно зиг за 10 грн.
- Евгения
- Местный
- Контактная информация:
Я, конечно, все понимаю, но до меня действительно не доходит, почему люди с маниакальным упорством спрашивают одно и то же, на что уже было масса ответов ранее.
Ну вот, навскидку:
forum/viewtopic.php?t=1307&start=0
forum/viewtopic.php?t=1293&start=0
forum/viewtopic.php?t=1264&postdays=0&p ... sc&start=0
и можно еще продолжать.
Мне понравилась идея на одном из форумов - создали отдельный прилепленный вверху топик под названием "Все о реанимации фаленопсисов", где собраны все эти однотипные вопросы и ответы.
Я понимаю, конечно, что люди волнуются, хотят получить совет и т.д., но отвечать одно и то же - надоедает, и лишено смысла, имхо, тем более, что все можно найти в этом же форуме.
Ромка, ауксин тут навряд ли нужен, лучше не стимулировать задохлика - может "представиться".
Как мне понравился тоже где-то совет: "пересадить в нормальные условия и оставить в покое".
Ну вот, навскидку:
forum/viewtopic.php?t=1307&start=0
forum/viewtopic.php?t=1293&start=0
forum/viewtopic.php?t=1264&postdays=0&p ... sc&start=0
и можно еще продолжать.
Мне понравилась идея на одном из форумов - создали отдельный прилепленный вверху топик под названием "Все о реанимации фаленопсисов", где собраны все эти однотипные вопросы и ответы.
Я понимаю, конечно, что люди волнуются, хотят получить совет и т.д., но отвечать одно и то же - надоедает, и лишено смысла, имхо, тем более, что все можно найти в этом же форуме.
Ромка, ауксин тут навряд ли нужен, лучше не стимулировать задохлика - может "представиться".
Как мне понравился тоже где-то совет: "пересадить в нормальные условия и оставить в покое".
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
- Aileen
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
- Aileen