Распустился "безродный" башмак. Вообще я не люблю безродные растения, но не этот. Во-первых он у меня уже порядка 10 лет, и цвести начал толко с пршлого года, во-вторых у него изящные формы, что для башмаков довольно редко. Его унитазиком как то язык не подымается назвать.
Красивый очень.
Вы сказали, что он около 10 лет не цвел у вас??? А у вас есть предположение, почему? У меня есть похожий башмак, он уже 6 лет у меня. Пять лет был в приторможеном состоянии, только-только начал рости. Он достался мне деленкой.
Башмак из ЦРБС. Чего не цвёл - не знаю. Изначально был не делёнка, две взрослые розетки. Регулярно давал прирост. Субстрат - кора. Я думаю, что этот случай лишний раз доказывает пластичность орхидей. При постоянных условиях содержания растение приспосабливается к тем условиям, в которых живёт, нужно просто взять его "измором". Носить растения с балкона в комнату и обратно каждый месяц - не хорошо, пусть стоит там где стоит.
Узнаю брата Колю! У меня такой же из ботсада, но на порядок меньше. Покупала сеянцем пару лет назад. Одна розетка так и осталась, но нарастила кучку листьев.