Семейка

Ответить
Лора
Флудинка
Контактная информация:

Семейка

Сообщение Лора »

Лист дал десяток деток. Они подросли - получился пучек листьев. $:021
Прочитала в одном форуме, что если деток слишком много - они мешают друг другу.
Как рассадить деток, которые выросли очень плотно и словно срослись?
Я отсадила часть (4 шт) одним пучком, а остальные остались с "мамой".

А как поступаете Вы в таком случае?

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Собственно так и делается. Только лучше бы сразу отсадить каждую детку отдельно. Мне, например, очень нравится пересаживать детки в торфяные таблетки. Они там лучше и быстрее растут.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Anny, спасибо за ответ. :)

В моем случае детки срослись так плотно, что если я их сейчас разделю, то получится очень большая ранка.Для столь мелкого растения такое повреждение может оказаться фатальным.

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Наталия »

Рассаживаю их "кучками" по несколько. Шансов выжить у них больше, чем у "малышей-одиночек", да и в рост идут быстрее. "Кучка" подрастет и тогда можно будет их разделить на отдельные детки.

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Лора писал(а): В моем случае детки срослись так плотно, что если я их сейчас разделю, то получится очень большая ранка.Для столь мелкого растения такое повреждение может оказаться фатальным.
Да в таком случае разделять нельзя. Пусть побольше выростут и корней больше отрастят. Тогда легче перенесут.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Я заметил, что если вырос уж слишком пышный куст деток, то рост останавливается. Вероятно это происходит из-за того, что они попросту мешают друг другу. Поступаю по-разному в зависимости от ценности сорта и желания получить много деток.
Поэтому, либо отделяю самые-самые только.
Либо разделяю блоками по 2-3 детки, все же им легче так, чем в общей куче :lol:
Заметил, что очень маленькие, которые рановато отделили от материнского листа, будут мучать и себя и их хозяина, находясь неделями в каком-то анабиозном состоянии. Я лично на это смотреть не выдерживаю :oops:

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Вопрос:
что значит очень маленькие?

Если у фиалки 4 листа размером с 10-копеечную монету - это маленькая?
А если те же 4 листа но на длинынх (сантиметров по 5) черешках - это уже большая???
Опять же когда детка продается - какого она должна быть размера?

Вот на сайте Андреевой http://www.senpolia.ru/catalog/index.html четко обозначено: это детка, это лист, это взрослое растение, готовое к цветению.

Спасибо.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Все- таки полезная штука ИНТЕРНЕТ ( и форумы в часности). В прошлом году в мае купила листик "Любимый ребенок" с детками ( пророщеный в воде) в переходе на станции "пл Льва Толстого" в женщины . Я его посадила в пластиковый стакан в землю, детки проросли, потом я пересадила лист с детками в просторный горшок и эти детки (размером где-то 1см, высотою 3 см) сидели так всю зиму, а весной я не выдержала их розсадила . Так они так и продолжают сидеть, и не ростут, и не умирают. Что им не нравится незнаю. Но другой листик приобретенный в этой - же женщины (название не знаю) дал три детки, одна из них уже зацвела очень красивыми темно-красными цветами.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Классный ник :) идите вабанк пересадите еще раз в легкую землю+ повышенная влажность должно все получится :)

Sly Dog-fox
Местный
Местный
Мобильный: 80634544539
Домашний: 80972041868
Рабочий: 80955423332
Контактная информация:

Re: Семейка

Сообщение Sly Dog-fox »

Лора писал(а):Лист дал десяток деток. Они подросли - получился пучек листьев. Прочитала в одном форуме, что если деток слишком много - они мешают друг другу. Как рассадить деток, которые выросли очень плотно и словно срослись? Я отсадила часть (4 шт) одним пучком, а остальные остались с "мамой". А как поступаете Вы в таком случае?
Лора, прошло более двух месяцев после этого Вашего сообщения. За это время Вы уже имеете бОльший опыт по разделению многочисленных семей деток от фиалочного материнского листа. Используя Ваш практический опыт, Вы сейчас поступили бы точно так же, как и в описанном случае или что-либо сделали бы по-другому? Можно ли каким-то образом пересадить все 10 деток, сохранив каждой из них жизнеспособность? Спасибо за тему, для меня сегодня она очень актуальная!!!

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Александр, спасибо за ответ и за совет!
Сегодня же так и сделаю! Но я еще новичек в этом деле, (да и Интернет недавно), и поетому сделала еще одну глупость : мох-сфагнум залила на час кипятком, потом его отжала, добавила 50/50 перлит, и посадила в эту смесь 5 новых черенков (без корешков), положила на дно теплички мох, сбрызнула его водой, и закрыла. А потом на форуме нашла фразу что мох не надо так жестоко обрабатывать. Может вытащить черенки и посадить в новый мох (или смесь мха с перлитом), пока они не дали корешков.
И вопрос по поводу тепличек: надо ли в них ложить мох?, и периодично смачевать его водой? как часто надо открывать их? и как проследить чтоб листики проросли и дали деток , а не завернулись?

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Честно говоря я сфагнумом не пользуюсь так-как достать у нас трудновато, укореняю только в кипяченой воде, а потом в торф таблетку очень нравятся, хотя очень много людей использует именно чистый сфагнум или + еще перлит , насчет обработки мха действительно лучше использовать живой , простерилизованный через некоторое время начнет просто перегнивать но это не страшно :) если у посаженных черенков норм тургор не подвяли лучше их зря не беспокоить , сфагнум можно оставить единственное чаще проветривать

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Sly Dog-fox писал(а):
Лора писал(а):Лист дал десяток деток. Они подросли - получился пучек листьев. Прочитала в одном форуме, что если деток слишком много - они мешают друг другу. Как рассадить деток, которые выросли очень плотно и словно срослись? Я отсадила часть (4 шт) одним пучком, а остальные остались с "мамой". А как поступаете Вы в таком случае?
Лора, прошло более двух месяцев после этого Вашего сообщения. За это время Вы уже имеете бОльший опыт по разделению многочисленных семей деток от фиалочного материнского листа. Используя Ваш практический опыт, Вы сейчас поступили бы точно так же, как и в описанном случае или что-либо сделали бы по-другому? Можно ли каким-то образом пересадить все 10 деток, сохранив каждой из них жизнеспособность? Спасибо за тему, для меня сегодня она очень актуальная!!!
Да, точно так же и поступила бы (и поступаю). Вся "компания" выжила. Более крупные я отсадила отдельно, те, что помельче так и остались групкой (по 2-3).
Более того я все больше склоняюсь к мысли высаживать деток в плошки по много штук, а не в отдельные стаканчики. Так они растут значительно быстрее (раза в полтора-два).
Еще пытаюсь экспериментировать - пересаживаю лист с детками в более просторную емкость (если стограммовый стакнчик весь оплетен корнями, а размер детки еще маловат), возможно тоже в плошку.
Хочу попробовать садить лист прямо в плошку.
Побочный положительный эффект - ничего не падает при перестановке - стаканы у меня частенько "летают" $:021

Sly Dog-fox
Местный
Местный
Мобильный: 80634544539
Домашний: 80972041868
Рабочий: 80955423332
Контактная информация:

Сообщение Sly Dog-fox »

Лора писал(а):Более того я все больше склоняюсь к мысли высаживать деток в плошки по много штук, а не в отдельные стаканчики. Так они растут значительно быстрее (раза в полтора-два).
Еще пытаюсь экспериментировать - пересаживаю лист с детками в более просторную емкость (если стограммовый стакнчик весь оплетен корнями, а размер детки еще маловат), возможно тоже в плошку.
Хочу попробовать садить лист прямо в плошку.
Спасибо. Я теперь тоже захотел так же поэкспериментировать. У меня есть плошки размером 25 см. на 38 см. и высотой 5.5 см. Подойдут? На дно ложить слой керамзита или пенопласта? А дырки в дне делать?

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Дырки делать. Пенопласт или керамзит - не принципиально, но класть обязательно.

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»