Девочки, извините, интернет не работал, полчаса назад настроили. Кстати, спасибо за приятные слова
Я (к сожалению, не ботаник

) пыталась разобраться с видовым кошмаром эониумов, используя и данные нашего ботсада, и справочники (переводя с немецкого и английского), но в итоге получалась такая белиберда! Прямо руки опускаются… Единственное, что можно сделать – это отличить эониумы от аихризонов, и то не наверняка, и то не по листьям, а по цветкам

Кроме того, аихризоны и эониумы раньше считались синонимами.
Например, опушение есть у обоих родов. Штриховка – только у эониумов. Зубчатый край листа – тоже только у них. И т.п.
Поэтому ничего не могу сказать наверняка в общем и целом, но по двум растениям, «виновникам» дискуссии, вот что.
По первому растению. Это точно Aichryson laxum, или аихризон. Близкий родственник эониума с Канарских островов. Достаточно быстрорастущий, цветет обильно, ранней весной, после цветения цветоносы нужно обрезать. У меня оно не погибает после цветения. Такая особенность: у эониумов тот побег, который выпустил цветонос из серединки розетки, потом отмирает, и если розетка одна, то она вся и умирает. А аихризон после цветения и обрезания цветоноса делится в этом месте надвое.
По второму растению. Под названием A.lindleyi оно встречается чаще всего. Когда я его впервые увидела, то для меня он воплотил в себе всю «суккулентность», то есть: и толстенький, и зелененький, и опушенный, и липкий, и даже ПАХНЕТ!!! Про этот удивительный запах я нашла информацию только в одной книге.