Faiolly писал(а): И еще не взошла ни одно из 15 семян примул разного цвета.

Жили на подоконнике. Там всегда тепло и светло.
Faiolly, когда тепло, то это хорошо для всхожести семян далеко не всех растений. Когда сеете семена, то всегда прикидывайте, а в каких условиях они всходят в природе. Например, петуния - житель теплых мест и для всходов ей тепло и нужно. А примулы, те виды, семена которых чаще всего встречаются в продаже, - это житель наших, умеренных широт. Во-первых, многие всходят при умеренной температуре 10-15 град, а , во-вторых, целому ряду примул для
всхожести нужна стратификация (охлаждение или даже промораживание горшков). И только после этого ставите их в умеренно теплое место и ждете всходов. Кстати, у Вас могли попасться и некачественные семена.
Но есть и ряд многолетников наших широт, которые всходят и со стратификацией и без нее. К таким относится колокольчик карпатский. Обычно, если семена качественные, то всходит нормально, без заморочек.
Относительно безвременника. Я думаю, стратификация ему тоже нужна. А Вы уверенны, что хотите его вырастить из семечка ? Если оно взойдет, выживет и вырастет, то цветение Вы увидете лет через 5-7. У нас каждую осень в продаже есть несколько сортов, в т.ч. и махровые. И с каждым годом, я надеюсь, их будет все больше и больше. Стоит ли морочиться с семенами ? Ну разве что, если этот какой-то экзотический вид.
Успехов.