Стимулирование цветения
- ЛюдаМ
- Местный
- Контактная информация:
Стимулирование цветения
У меня сейчас цветет всего одна сенполия, а хочется клумбу на подоконнике. Как можно заставить взрослые растения цвести. Чем подкормить или может еще какие-то средства есть? Обычно советуют удобрения с фосфором… Но побыстрей хочется!
Что посоветуете?

- Надя
- Местный
- Контактная информация:
- ЛюдаМ
- Местный
- Контактная информация:
- Надя
- Местный
- Контактная информация:
"Кемиру" я сама использовала, но в пределах разумного. Я вообще всегда добавляю больше воды, чем написано в инструкции (был печальный опыт). "Кемира" - хорошее удобрение для фиалок.
Опыта подготовки к выставке у меня не было, знаю, что коллекционеры тщательно готовят выставочные экземпляры, удаляют цветоносы в течение какого-то времени, затем стимулируют их закладывание...
Мне тоже хотелось бы узнать эти секреты
Может, Ирина Владимировна поделится некоторыми из них 
Опыта подготовки к выставке у меня не было, знаю, что коллекционеры тщательно готовят выставочные экземпляры, удаляют цветоносы в течение какого-то времени, затем стимулируют их закладывание...
Мне тоже хотелось бы узнать эти секреты

- ЛюдаМ
- Местный
- Контактная информация:
- Anny
- Местный
- Контактная информация:
Да, нет никаких особых секретов! Просто выполнять правила ухода, агротехники и все! Лучше всего, конечно, же растут и цветут фиалки на стелажах с подсветкой, а не на подооконниках. Тогда и цветут чаще и лучше.
А к выставкам обычно готовять для того, чтоб цвели обильней. Одни за два месяца, другие за большее время срывают все бутоны и начинают подкармливать по специальной программе. Подробнее есть в журналах "Узамбарская фиалка". Но в домашних условиях зачем срывать бутоны заранее для того (надо), чтоб потом их появилось больше?
А вообще, если говорить про секреты, то для закладки бутонов нужна пониженная температура (до 17С). Ну, и безусловно надо подкармливать. Есть еще хорошее "Біодобриво" для фиалок.
А к выставкам обычно готовять для того, чтоб цвели обильней. Одни за два месяца, другие за большее время срывают все бутоны и начинают подкармливать по специальной программе. Подробнее есть в журналах "Узамбарская фиалка". Но в домашних условиях зачем срывать бутоны заранее для того (надо), чтоб потом их появилось больше?
А вообще, если говорить про секреты, то для закладки бутонов нужна пониженная температура (до 17С). Ну, и безусловно надо подкармливать. Есть еще хорошее "Біодобриво" для фиалок.
- ЛюдаМ
- Местный
- Контактная информация:
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Anny, спасибо за секрет.Anny писал(а):А вообще, если говорить про секреты, то для закладки бутонов нужна пониженная температура (до 17С).
Но есть еще пара-тройка-десятка вопросов.

А в течение какого времени содержать при пониженной температуре?
И как это осуществляется на стеллажах под лампами - они ж греют, как "не может быть"?
И почему тогда у меня фиалки летом наиболее интенсивно цветут??
- Anny
- Местный
- Контактная информация:
- Anny
- Местный
- Контактная информация:
Да, это так не секрет, просто нюансЛора писал(а): Anny, спасибо за секрет.
Но есть еще пара-тройка-десятка вопросов.![]()

Я с удовольствием на них отвечу, но только не на этом форуме, пожалуйста.
Не поняла вопроса?Лора писал(а): И как это осуществляется на стеллажах под лампами - они ж греют, как "не может быть"?
Современные лампа люменисцентные, они практически не греют. Их горящих можно держать в руках
Но обычно летом где-то в августе. Весной начиная с февраля и летом к августу или сентябрю ближе безусловно явно выраженые периоды активного цветения.Лора писал(а): И почему тогда у меня фиалки летом наиболее интенсивно цветут??
И еще зимой судя по Вашим фотографиям (в другой теме) у фиалок явный недостаток света. А без света цвести не будут! И если другие правила не соблюдены, то тоже цвести не будут.
Фиалка цветет, когда ей хорошо, а если света мало или горшок большой или земля старая или сквозняк, то не будет. Да, много чего может не нравится фиалке! Проще сказать какие требования необходимо удовлетворить, чтоб все было правильно.
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Лампу то держать в руках можно (кстати в руках еще можно держать предмет нагретый до 70 градусов, дальше уже - нельзя).Anny писал(а): Не поняла вопроса?
Современные лампа люменисцентные, они практически не греют. Их горящих можно держать в руках
Но вот воздух эта даже "холодная" лампа всеже греет. Не сильно, но греет - потрогайте предметы, к которым лампа расположена близко - они теплые.
Поэтому если на стеллажах лампы расположены под (над) каждой полкой рекомендуют делать теплоизоляцию, чтобы не греть вазоны снизу.
- Anny
- Местный
- Контактная информация:
Я имела в виду, что на ощупь лампа не горячая. Лампа еле-еле теплая. У меня на стелаже лампы крепятся к дереву и на ощупь дерево не теплое. Ложила термометр, чтоб измерять температуру. На полках (в зависимости от высоты полки) температура или такая же или на 1-2С больше, чем в комнате. Это при том, что стелаж побокам укрыт пленкой от сквозняка (стоит на сквозняке как раз).Лора писал(а): Лампу то держать в руках можно (кстати в руках еще можно держать предмет нагретый до 70 градусов, дальше уже - нельзя).
Но вот воздух эта даже "холодная" лампа всеже греет. Не сильно, но греет - потрогайте предметы, к которым лампа расположена близко - они теплые.
Поэтому если на стеллажах лампы расположены под (над) каждой полкой рекомендуют делать теплоизоляцию, чтобы не греть вазоны снизу.
И получается на самой верхней полке температура как раз для укоренения.