Zygopetalum

Ответить
Ксена
Местный
Местный
Мобильный: 80964516717
Контактная информация:

Re: Zygopetalum - общая тема

Сообщение Ксена »

Спасибо Vanda , правда фотографирую я еще плохо. На самом деле губа бархатистая с фиолетовым отливом. И белую каемку по краю плохо видно. А запах не передать ни каким фотоаппаратом, очень приятный. :)

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Ксена писал(а):Вот такой зигопеталум уже доцвел
А это у вас из магазина гибридный зиг или из заказа (тогда скажите как его зовут)! Это реально синий цвет или при фотовспышке такой цвет?на самом деле он фиолетовый?

Ксена
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксена »

Ирина Ко мне его отдали знакомые из Москвы на нем была размытая табличка "TITANIC ‘ROBYNS DELIGHT’. Я даже не знаю название ли это сорта или что другое. Растюха была в ужасном состоянии, поэтому и отдали. А цвет действительно отливает на солнце фиолетовым. Фотка сделана без вспышки в пасмурную погоду.

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

А кто знает: когда лучше гибридный зиг делить? сколько бульб должно быть? и когда деленка зацветает?

Ксена
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксена »

Ирина Ко Исходя из удачного опыта: зиг следует пересаживать после пробуждения нового роста перед началом образования молодых корней. В этом случае уменьшается повреждение молодых корней. Количество бульб в деленке должно быть не менее трех. Взрослое растение разрезают на части и сажают отдельно, спиной к стенке горшка, молодым ростом в центр. Первые несколько дней не поливают и не опрыскивают. Когда появятся молодые корни можно начинать опрыскивание, а через 5-10 дней можно начинать осторожный полив. Зацветает такая деленка в лучшем случае в этом году. Хотя в большинстве случаев в следующем. Все зависит от количества бульб в деленке, насколько она сильная, и наличия живых не поврежденных, рабочих корней. $:008 Удачи Вам в делении и пересадке.

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Спасибо вам огромное...но это я надеюсь, что одна знакомая будет разсаживать...и я хочу деленку. Надо же знать, что берешь.

NataG
Местный
Местный
Мобильный: 380935070923
Контактная информация:

Сообщение NataG »

Купила уцененый зиг,цвел/пах! -этим и подкупил/.На старых листьях были черные пятна.Новый рост,кот.цвел, без пятен.Пересадила-половина корней были гнилыми.Удалила,промыла в фундазоле,ночь сох,присыпала все актив.углем.Вопрос :если есть пятна можно ли начинать опрыскивать через пару дней?На форумах есть инфа,что зиги НЕ любят опрыскивания.Субстрат-кора от крупной до мелкой и чуть вермикулита.Или просто начать поливать понемногу ?

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Зигов у меня пока нет, но я ими активно интересуюсь, вот что нашла:
ОПРЫСКИВАНИЕ:

Опрыскивать Zygopetalum в домашних условиях крайне не рекомендуется, потому что в зимний период это создаёт идеальные условия для размножения на листьях орхидеи различного рода грибков (подробнее ...), а летом на месте, где оставались капли, появляются точечные ожоги, которые выглядят как россыпь мелких тёмных пятен.

Да и вообще,когда на любой другой орхидее есть пятна - я бы не опрыскивала, и вообще я не любитель опрыскивать - риск загнивания...Или вы имеете в виду опрыскивать субстрат а не листья и бульбы? Вы его посадили уже? и вообще без фотографии форумчанам трудно что-то конкретно советовать. И еще: чем точнее вы зададите вопрос, тем конкретнее получите ответ.

NataG
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение NataG »

Уже посадила.Имела ввиду листья опрыскивать,пока дело дойдет до корней.Фото на след.недел/надеюсь/.Можно ли первый полив субстрата после пересадки сделать с Цирконом? Есть еще янтарная кислота.Что лучше?

Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Зиги действительно не любят опрыскивание ботвы. Свой не брызгаю никогда. Вчера свой пересадила,вернее перевалила в больший по размеру горшок.Корни у моего в отличном состоянии,просто он перерос старый горшок.Поливать буду дня через три,хотя при перевалке корни не были повреждены и не был нарушен ком коры и корней.
Я бы не стала поливать стимуляторами на вашем месте.Что Вы хотите стимулировать,если половина корней обрезана,как гнилые,а новые корни у зига выростут только от нового роста? Лучше после этой экзекуции создайте ему хорошие условия для роста - восточная сторона (зиги это очень уважают,т.к. мой на южной даже при притенении умудрялся получить ожоги ),оптимальная влажность.Зиги не любят просушку,они ближе к наземникам,поэтому я своему добавляю труху,листовой опад,немножко гумуса (высушенный коровяк)+ кора средней фракции.
Мой после магазина полгода сидел и думал - расти или не расти ?Потом резко рванул в рост,процвел,наел шикарную бульбу(а покушать зиги любят),вот уже месяц как отцвел опять,растит с отцветшей бульбы корни и гонит новый молодой ростик

NataG
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение NataG »

Есть 3 новых ростика.От одного есть корешок см 2.Еще не поливала после пересадки.Сегодня буду пробовать сфот-ть/первый раз :oops: / и выложить фото.Может подскажите толковую ссылочку,Mag?У вас всегда фото хорошего качества.

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

NataG, я фотки через форум вставляю,через кнопку "Добавить вложения". Только фотку перед этим уменьшаю до требуемого размера (800х600 пикселей)

NataG
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение NataG »

Я думаю,что росток 1-рост, 2 и 3 - цветонос.Что скажете?
Вложения
2 и 3.JPG
2 и 3.JPG (60.11 КБ) 3059 просмотров
1.JPG
1.JPG (42.74 КБ) 3058 просмотров

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

нет,у зига вначале растет молодой ростик,а от него идет цветонос до вызревания бульбы. Это 3 новых роста

NataG
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение NataG »

Упс!Маg!ПРедыдущие фото в тему цимбидиумов.Сорри!
Зиг вот:
Вложения
.JPG
.JPG (98.89 КБ) 3047 просмотров
2.JPG
2.JPG (45.34 КБ) 3047 просмотров
1.JPG
1.JPG (34.1 КБ) 3047 просмотров

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»