Содержание - адаптация - реанимация

Ответить
Шушпанчик
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Re: Корни фала

Сообщение Шушпанчик »

Покажите, что получилось.. пожалуйста.. :) Мне интересно с точки зрения техники организации оазиса.. $:023

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Хорошо, я сфотографирую вечером сие творение :)

Цветок
Местный
Местный
Мобильный: 80672346749
Контактная информация:

Помогите спасти фаленопсисов!!

Сообщение Цветок »

Пожалуйста, помогите спасти фаленопсисов!!!!!! $:019

Гибриды. 2 шт.
У первого желтеют листья, корни хорошие, вынимала из горшка. Не понимаю, что с ним??? Брала в уценке. На одном, еще зеленом листе, пятнышко желто-красное, замазала фундазолом, вроде не "ползет" дальше. Уже два листа пожелтели и облетели. Они и вялие были.

Второй сразу пересаживала после покупки - было немного гнилых корней, присыпала фудазолом срезы и всю корневую. Две недели назад цветы и бутоны увядать начали, а сейчас и листья, как мочалка. Я опять осмотрела корни - ГНИЛЫЕ!!! Обрезала, осталось два корешка, а была такая борода!!!

Что делать!!!!!
Нужно ли изолировать от других????
Есть намерение пролить фундазолом - это для второго фалика, но не знаю, как правильно??? Полить, погрузить в раствор? Или отдельно только субстрат или все вместе??? И какая концентрация?? Читала, что 1 гр на 10 литров, но мне же так много не нужно раствора!

А для первого, что нужно???? Может тоже самое сделать????

Спасибо.

Фото будут ниже.

Цветок
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Помогите спасти фаленопсисов!!

Сообщение Цветок »

Это первый.На фото видно, что кончик соседнего листа тоже начинает желтеть и это уже будет третий!!!!
Изображение

Цветок
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Цветок »

А это лист с пятнышком
Изображение

Цветок
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Цветок »

Это второй, у которого были гнилые корни.
Меня пугает эта вялость листьев, боюсь потерять последних два корешка!
Изображение

123456789
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение 123456789 »

Похоже, что гниёт точка роста. Что в самом деле, определить по этим фото трудно.
Кстати, до пересадки и после нее поливать нельзя неделю, может вы полили, и тем самым спровоцировали гниение корней. В принципе уже есть похожая тема http://www.flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=8273.
Если бы вы ее перечитали, возможно и не нужно было бы открывать новую тему $:023

123456789
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение 123456789 »

И еще, прочитайте внимательно вот это : http://www.flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=1443
Возможно вы найдете ответ почему так случилось.
Хотелось бы более детально что подсказать, но по состоянию только листьев "диагноз" поставить невозможно.

tanetta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение tanetta »

Все кони, которые растут в горшок - сухие, т.е. просто оболочка. Мертвые в общем.
А есть два... относительно свежих, но они вверх растут $:023

Растение немного потеряло тургор, но в общем и целом вид здоровый.

Буду ждать..авось что-то проклюнется.

Цветок
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Цветок »

Я не поливала ни до, ни после. Уже много читала об этом. Руки не чесались это сделать.

Спасибо за желание помочь.
Заходила по Вашим ссылкам, я там была давно, читала. Похожее, но не совсем мой случай.
Поняла одно, нужно внимательно у первого осмотреть точку роста, если гниет, то нужно обработать фундазолом, да??
Пожелтение - должно прекратиться, если узнать причину. Я испугалась какой-то серьезной болезни. вируса и т.д., брала ведь уже такой, подгулявший немножко, на субстрате было пятнышко плесени.

А у второго - просто научиться отращивать корни.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

tanetta, чтобы ускорить корнеобразование - опрыскайте эпином. Постарайтесь посадить так, чтобы корни эти два были в субстрате или хотя бы во сфагнуме. И опрыскивайте сами корни, чтобы они питали влагой растение.
Шушпанчик, вот примерный вид конструкции. Можно сажать просто на оазис, а у меня был оазис в сетке с пластиковым держателем (спасибо Роме :) ). Я сетку снял, вышла отличная корзина для станги (еще раз спасибо Роме :) ). На фото стрелками показано собственно оазис и пластиковый держатель (такой оазис мона цеплять на стену сразу). Сорри за колготки :oops: , когда выцыганю кусок волокна с пальмы в ботсаду - задекорирую покрасивее. А так колготки хороши тем, что они мягко прижимают и фиксируют растение, не врезаясь в него и не травмируя корни. На фото растений два, от второго видны только корни над нижним фальком.
Изображение

123456789
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение 123456789 »

Удачи вам в реабилитации орхочек! Как нарастить корни вы наверняка уже читали. А главное чтобы не сгнила полностью точка роста, тогда уже ничем им не поможешь $:020 $:020 $:020 .

Viki
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Viki »

Листья морщаться и желтеют от того что орхам нужны силы для роста (как корней так и листвы)
т.к. корней нет вот они свои листики и сьедают (самоеды)
Желтеть и морщиться прекратят когда корни будут!
Второй (если не ошибаюсь( у вас с цветоносом был? и без корней?)
Если да, то вот и причина - силы брать неоткуда, а цвести охота вот он все соки с листвы и кинул на цветонос (нужно было цветонос обрезать когда увидели что корней нет)

Пока есть хоть пару листиков шансы есть!
Тот что с желтыми листиками нужно проверять, а тот что поморщил - нужно оккуратно листики протирать влажной тряпочкой (чтобы не попасть в точку роста)

Шушпанчик
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Шушпанчик »

Giorgio, симпатично у вас получилось :)
Кстати, вместо куска пальмы можно попробовать "разобрать" вазончик из кокосового волокна. Я такие видела в Новой линии на окружной.. и, по-моему, есть в Эпицентре на Харьковском.

Я свои в вазы переместила. На дне живой сфагнум растет. Ему там влажно и светло, заодно лишнюю влагу собирает, чтобы у орх корни не гнили. + Получается сразу и повышение влажности вокруг орхи.

Tanetta, я бы не переживала особенно. Судя по тому, что Вы описываете - случай у Вас не клинический ;-) Главное - чтобы не пошла гниль. Если корни сухие насмерть (коричневые и пустые оболочки) - можно удалить. Я обычно такие обрезаю, чтобы они не загнили. Если корни растут вверх - не страшно. У моих растут тоже в разные стороны. Если получается их "развернуть", не травмируя, я разворачиваю их в горшок. Если это травматично - пусть растут, куда хотят.. на их функционирование это не влияет - само растение можно зафиксировать в горшке другими способами. Как вариант - чтобы следующие корешки расли вниз, можно попробовать аккуратно повысить влажность внизу под горшком. Я для этого насыпаю в поддон керамзит и оставляю в поддоне воду. Сам горшок ставлю на керамзит, чтобы он _не_ стоял в воде.
Все корни, которые растут в горшок - сухие, т.е. просто оболочка. Мертвые в общем.
Возможно, это следствие залива растения... В любом случае, если есть нормальные корешки - все будет окей ;-)
Растение немного потеряло тургор, но в общем и целом вид здоровый.
Протирайте листики влажной мягенькой мочалкой. Можно раз в несколько поливов немного добавлять удобрение. В частности, я использую Pokon для орхидей и применяю его примерно каждый 4-й раз. Я иногда своих реанимационных "дохликов" вниз головой окунаю в таз минут на 5. Потом только важно промокнуть пазухи листьев и точку роста салфеткой или ватной палочкой. Иначе велика вероятность возникновения гнили. Кстати, тургор может и восстановится. Только лист будет не совсем гладкий - останутся "морщинки".

По поводу Эпина - его очень хвалят, но я не использую. Как правило, у моих орх хватало своих сил отрастить корни. Кстати, насколько я читала (Giorgio, может опревергнете.. ?) - от Эпина может быть ожог. С ним нужно аккуратно.

В любом случае - главное не торопитесь. Фаленопсисы очень жизнелюбивые и так просто на помойку не отправляются ;-)

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Шушпанчик, опровергну. :) У меня был фаленопсис, который не рос полгода. Я посмотрел на корни - а там почти все мертвые. Я обрезал до живого, посадил и обрызгал эпином. Результат? Рост корней, два цветоноса (из-за которых орх кувыркался все время, пока сверху на блок не прилепил). Второй пример: камбрия. Моя единственная пока камбрия мне была подарена в виде старой бульбы с немного поврежденным старым листом. Посадка, эпин. Результат - ростик через два дня. Теперь у меня она нарастила две бульбы "мои" и растит теперь цветоносик :). Насчет ожога - да, это вполне возможно, если превысить концентрацию. Я же концентрации не превышал.

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»