Адаптация ванд из бутылки
Адаптация ванд из бутылки
Здравствуйте.
Некоторое время назад привез рассаду орхидей Yellow Vanda в бутылке из Тайланда.
Есть огромное желание их вырастить, но не хочу заниматься самодеятельностью, а хочу спросить совета умных людей.
ПОжалуйста помогите если есть подобный опыт.
С уважением,
Влад
Некоторое время назад привез рассаду орхидей Yellow Vanda в бутылке из Тайланда.
Есть огромное желание их вырастить, но не хочу заниматься самодеятельностью, а хочу спросить совета умных людей.
ПОжалуйста помогите если есть подобный опыт.
С уважением,
Влад
-
- Местный
- Контактная информация:
Я свои такие посадила в меленькие плошки с субстратом помельче. Сверха укрыла их часть пластиковой бутылки их воды с отверстиями. Получилась такая себе тепличка. Если не забуду, завтра выложу фотки того, как это выглядит.
Стоят они на северо-западном окне. Не знаю правильно ли, но боюсь обжечь. До этого стояли на восточном. Но там в первую половину дня солнце палило немилосердно я их притеняла.
Добавлю, что у меня там не только ванды, но есть и фалики, и каттлеи. Растут медленно, постепенно наращивают листики.
Тоже буду рада коментариям экспертов.

Стоят они на северо-западном окне. Не знаю правильно ли, но боюсь обжечь. До этого стояли на восточном. Но там в первую половину дня солнце палило немилосердно я их притеняла.
Добавлю, что у меня там не только ванды, но есть и фалики, и каттлеи. Растут медленно, постепенно наращивают листики.
Тоже буду рада коментариям экспертов.
-
- Местный
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
- Irene
- ВампИрчик
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
Мы их привезли из Тайланда, когда ездили туда отдыхать в прошлом году. Во время одной их экскурсий нас привозили в сад орхидей, там и купили.
Они действительно очень хрупкие. Особенно я боялась повредить корни, когда отмывала от коктейля, в котором они находились. Выжили не все. В некоторых случаях попадались настолько мелкие сеянцы, что очень мне сложно было по неопытности всех выходить. Сейчас основная масса уже чувствует себя нормально... ттт
Они действительно очень хрупкие. Особенно я боялась повредить корни, когда отмывала от коктейля, в котором они находились. Выжили не все. В некоторых случаях попадались настолько мелкие сеянцы, что очень мне сложно было по неопытности всех выходить. Сейчас основная масса уже чувствует себя нормально... ттт
- tanetta
- Местный
- Контактная информация:
Re: Адаптация ванд из бутылки
Добрый вечер!
Подниму тему...
мне привезли в подарок ванду из Таиланда в бутылке V.Trevor Rathbone + V. Dr. Anek, гибрид, видимо
на бутылке написано, что надо ждать, когда раствор окончательно растворится... а дети подрастут
вопрос первый: а ждать ли?
вопрос второй: а из банки как вынимать?
Подниму тему...
мне привезли в подарок ванду из Таиланда в бутылке V.Trevor Rathbone + V. Dr. Anek, гибрид, видимо
на бутылке написано, что надо ждать, когда раствор окончательно растворится... а дети подрастут
вопрос первый: а ждать ли?
вопрос второй: а из банки как вынимать?
-
- Местный
- Мобильный: 0503837924
- Контактная информация:
http://www.orchidee.ru/anfanger/flaschen/flaschen.htm
в принципе есть все ответы на ваши вопросы.
у меня в бутылке было три аскосенды (или как-то так) неизвестный гибрид. находились в розовой массе по густоте как очень плотное желе. летом пришлось экстренно доставать из бутылки потому как сохли листья и сморщились корни - видать по как-то причине им недоставало влаги. высаживал растения с листьями размером где-то 2,5-3 см. и корнями 1-1,5 см. - дальше в бутылке держать было нельзя.
сейчасть тьфу три раза живы все, сидят на 1,5 см. слое субстрата в закрытой стеклянной банке на батарее, на дне банки слой керамзита. температура в банке где-то 29-32 + подсветка часов 15. растят корни и листья. банка практически не проветривается и очень редко поливается.
ЗЫ бытует мнение, что орхи в колбах покупать не стоит - ждать цветения долго и большая смертность.
в принципе есть все ответы на ваши вопросы.
у меня в бутылке было три аскосенды (или как-то так) неизвестный гибрид. находились в розовой массе по густоте как очень плотное желе. летом пришлось экстренно доставать из бутылки потому как сохли листья и сморщились корни - видать по как-то причине им недоставало влаги. высаживал растения с листьями размером где-то 2,5-3 см. и корнями 1-1,5 см. - дальше в бутылке держать было нельзя.
сейчасть тьфу три раза живы все, сидят на 1,5 см. слое субстрата в закрытой стеклянной банке на батарее, на дне банки слой керамзита. температура в банке где-то 29-32 + подсветка часов 15. растят корни и листья. банка практически не проветривается и очень редко поливается.
ЗЫ бытует мнение, что орхи в колбах покупать не стоит - ждать цветения долго и большая смертность.
- tanetta
- Местный
- Контактная информация:
Да я бы сама и не купила. Некогда мне сейчас этим заниматься, хотя и интересно. + думаю, действительно, цветения долго ждать да и боюсь заморитьБобёр писал(а):ЗЫ бытует мнение, что орхи в колбах покупать не стоит - ждать цветения долго и большая смертность.
Но в любом случае буду растить и стараться не загубить.
Спасибо за ссылку.
- Gallian
- Местный
- Контактная информация:
Ну большая смертность из-за того, что люди спешат вынуть их из бутылки. Чем большего размера выростит ванда в бутылке, тем легче для нее пройдет адаптация. У меня тоже первый опыт был не удачный, так как я поспешила сразу же после приезда достать ванды из бутылок и из пяти выжили только две, которые за 2 года практически не выросли. Плюс играет большую роль способ посадки сеянца. Я из всх вариантов для себя нашла оптимальный в виде маленького вазончика с чистой крупной корой и легким опрыскиванием верхнего слоя субстрата, каждый день или через день, в зависимости от условий. Последние из своих ванд я высадила в ноябре 2009 года. Скажу сразу высадка была экстренной, так как в бутылке начали происходить не хорошие процессы. Время года было совсем не подходящее для данной процедуры, но тем не менее других вариантов не было. На сегодняшний день все до единой ванды живы, все нарастили по одному хорошему листику и 1-2 новых корешка. Остальные были высажены по плану весной в конце марта - начале апреля. На сегодняшний день все живы и здоровы, начинают появляться новые листики. Так что здесь главное не допускать ошибок, так как исправить их на маленьком сеянце практически не возможно. Ну и конечно терпения, так как растить такую ванду придется долго, как ребенка, зато их начинаешь очень сильно любить и радоваться каждому маленькому прогрессу.