Содержание - адаптация - реанимация

Ответить
Аватара пользователя
Цветок
Местный
Местный
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 12:02
Мобильный: 80672346749
Контактная информация:

Re: Помогите спасти фаленопсисов!!

Сообщение Цветок »

Ириша, спасибо огромное тебе. вчера уже поместила его в проваренную кору и поставила горшок на поддон. Цветоносы срезала оба.

Благодарна за помощь. Очень приятно :)

Аватара пользователя
Люда Ма
Местный
Местный
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 19:16
Мобильный: 80679861184
Контактная информация:

Re: Помогите советом

Сообщение Люда Ма »

OlegCherry - умничка. $:007
Как говорят. Терпение и труд все перетрут.

Аватара пользователя
Луковка
Местный
Местный
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 14:53
Контактная информация:

Re: Если Вы купили Ваш первый фаленопсис, то:

Сообщение Луковка »

Форумчане, помогите разобраться. Недавно купила замечательный, здоровый фалик, цветущий с несколькими не распустившимися бутонами. Поставила его в светлое место, на котором всегда другие фалики себя прекрасно чувствовали. Примерно через неделю после покупки, на новом питомце, начали засыхать цветы и бутоны, сейчас все уже практически отвалились. С другими фаликами такого не замечалось, все успешно отцветали и продолжали жить и здравствовать. :cry:

Ирина Ко
Местный
Местный
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 21:40
Контактная информация:

Re: Если Вы купили Ваш первый фаленопсис, то:

Сообщение Ирина Ко »

Луковка писал(а):Форумчане, помогите разобраться. Недавно купила замечательный, здоровый фалик, цветущий с несколькими не распустившимися бутонами. Поставила его в светлое место, на котором всегда другие фалики себя прекрасно чувствовали. Примерно через неделю после покупки, на новом питомце, начали засыхать цветы и бутоны, сейчас все уже практически отвалились. С другими фаликами такого не замечалось, все успешно отцветали и продолжали жить и здравствовать. :cry:
Это бывает иногда из-за переезда - стресс, новые условия, другая влажность, освещение...это нормально и ничего страшного. я понимаю - абидно.но ничего не поделаешь...он скоро адаптируется...

Ирина Ко
Местный
Местный
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 21:40
Контактная информация:

Re: Помогите советом

Сообщение Ирина Ко »

Selina писал(а):Ирина Ко вообще то на первый пост ответили-сказали что все норм с корнями а в этом и был главный вопрос...
Значит зря старалась...

Аватара пользователя
Alessia
Местный
Местный
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 10:33
Контактная информация:

Phalenopsis - общие вопросы

Сообщение Alessia »

а у меня такой вопрос - у меня Phalaenopsis MariaTeresa , получен с заказов с цветами.Пол-года отдыхал - растит 2 цветоноса и кучу новых корней НО!!! - нет новых листьев это раз, вторая пара листьев в жизни иссиня-чёрно-зеленого цвета(хотя на фото передается просто темно зеленым), и какой-то странный тургор - не хрустящие листья как должны, а какие-то "похудевшие " что ли б знаете как кожа от старости морщится ( выложу фотки, но на них сморщенности не видно $:017 ) - вот такие же...как сеточкой испещрены...будто не поили месяц... $:023 а это не так - с поливом всё нормально - раз в неделю, при моей сухости в квартире...смотрю на кору - не заливаю и не пересушиваю...С другой стороны - если бы ему было плохо , разве он дал бы 2 цветоноса и новые корни... $:107 другие фалики стоят жирные, тоже с цветоносами, листья как огурцы хрустят!! А этот..... что это, господа??? $:087
P.S. сорри за качество фоток...
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Шушпанчик
Новичок
Новичок
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 ноя 2007, 20:16
Контактная информация:

Re: Листья фаленопсиса теряют тугор

Сообщение Шушпанчик »

Выглядят нормальными, если честно... У меня у асконопсиса такие листы.. Плотные, жирные и с синеватым отливом по краям.. Я сначала тоже удивлялась.. а сейчас вижу - они все такие и растень отлично себя чувствует..
Мне кажется, что орхи теряют тургор в листьях, когда какие-то проблемы с корнями.. Ведь тогда надо откуда-то запасы извлекать... А "похудевшие" - это мягкие?
С другой стороны - если бы ему было плохо , разве он дал бы 2 цветоноса и новые корни...
Кто-то тут в соседней теме говорил.. что не всегда фаленопсисы цветут, когда им хорошо.. Думаю, это и правда так.. У меня в реанимации были случаи, когда дохлики без единого корешка пускали цветочную стрелку и стремились цвести.. Мне кажется, что нужно внимательно осмотреть растень на предмет нормальных здоровых корней... Все ли с ними в порядке.

Аватара пользователя
Alessia
Местный
Местный
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 10:33
Контактная информация:

Re: Листья фаленопсиса теряют тугор

Сообщение Alessia »

Шушпанчик писал(а): Мне кажется, что орхи теряют тургор в листьях, когда какие-то проблемы с корнями.. Ведь тогда надо откуда-то запасы извлекать... А "похудевшие" - это мягкие?
нет проблем с корнями... $:014 да и новые прут в больших клличествах - жирные такие червяки :mrgreen:
похудевшие это...нет не мягкие...это тонкие что ли.... :roll:

Аватара пользователя
Ginna
ЦеФеЯ
Сообщения: 5725
Зарегистрирован: 16 сен 2006, 12:48
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Re: Листья фаленопсиса теряют тугор

Сообщение Ginna »

Alessia писал(а):а у меня такой вопрос - у меня Phalaenopsis MariaTeresa , получен с заказов с цветами....
Алеся, это - Мини Марк?

Аватара пользователя
Alessia
Местный
Местный
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 10:33
Контактная информация:

Re: Листья фаленопсиса теряют тугор

Сообщение Alessia »

Ginna писал(а): Алеся, это - Мини Марк?
Да , Жанна, Мини Марк, извини, не полностью написала название $:089

Аватара пользователя
Ginna
ЦеФеЯ
Сообщения: 5725
Зарегистрирован: 16 сен 2006, 12:48
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Re: Листья фаленопсиса теряют тугор

Сообщение Ginna »

Алеся, я догадалась, но хотела уточнить :)
К сожалению, ничего конкретного сказать не могу, потому что мой Мини Марк после приезда ко мне тоже страдал непонятно чем.
Я всё списала на процесс адаптации. Достаточно долгий промежуток времени он у меня чудил - сначала не рос вообще, потом нижние листья приобрели состояние, очень похожее по описанию на фото. Потом вроде начал понемногу отходить, стал растить новые листики, выпустил цветонос, но процвел щупленько, цветочков было немного - так, что и всю веточку не сфотографируешь...
Вот только сейчас с полгода чувствует себя более-менее стабильно и имеет вид здорового растения. Но я так и не поняла - что это было...
Алеся, фалик пересаживался? Может, там со старенькими корешками проблемы?

Аватара пользователя
Alessia
Местный
Местный
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 10:33
Контактная информация:

Re: Листья фаленопсиса теряют тугор

Сообщение Alessia »

Ginna писал(а): Алеся, фалик пересаживался? Может, там со старенькими корешками проблемы?
да, конечно, пересадила сразу после получения :roll: ты права - думаю, что просто адаптация у бедненького...

Ирина Ко
Местный
Местный
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 21:40
Контактная информация:

Phalenopsis - общие вопросы

Сообщение Ирина Ко »

Это будет полезно для всех. Тем у кого есть опыт - помогайте!!!


После удаления проблемных участков, места отрезов необходимо в обязательном порядке продезинфицировать. Например, присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой, обработать чесночным раствором или же не спиртовыми антисептиками. В противном случае велика вероятность поселения в ранах различного рода грибков и бактерий. Крайне не рекомендуется применение для дезинфицирования ран йода, зелёнки и т.п. препаратов, содержащих спирт, так как они прижигают не только поверхность раны, но и достаточно глубоко проникают внутрь корня, что зачастую приводит к его гибели.

Как правило, причиной загнивания, а затем и полной гибели корневой системы являются различного рода грибки (например, Pythium), которые живут в субстрате и при слишком влажном содержании начинают активно размножаться. В связи с чем, если корневая система орхидеи была уничтожена в следствии гнили, в обязательном порядке низ растения необходимо на 10-15 минут замочить в растворе фунгицида (подробнее ...).

Заключительным этапом в подготовке растения является обработка стимуляторами роста, например, Эпином или Цирконом в дозировке 1 капля на 1 л воды. Замачивать растение можно от 15 минут и до 2 часов.

Способы реанимации:

1. При помощи теплички: Лучше всего данный способ реанимации подходит для моноподиальных орхидей типа Phalaenopsis. После проведения всех подготовительных мероприятий орхидею помещают в тепличку на влажный мох-сфагнум и ставят на самое светлое место. Тепличку можно уже готовой купить в специализированном цветочном магазине или в цветочном отделе большого строительного магазина типа OBI, или же сделать своими руками из подручных средств. Например, в её качестве можно использовать аквариум, большой стеклянный сосуд или же пластиковую коробку из-под торта. На дно теплички нужно насыпать небольшой слой мелкого керамзита, а сверху положить влажный мох-сфагнум. В данном случае очень важно, чтобы мох был лишь слегка влажным, а не мокрым - чавкающим водой, поэтому полив орхидеи необходимо заменить на лёгкое опрыскивание и производить данную процедуру только тогда, когда мох относительно хорошо просохнет. Как правило, в летний период это происходит раз в 10-14 дней, а зимой - раз в месяц или даже раз в 45 дней.

Ключевыми моментами в реанимации орхидей являются яркий солнечный свет, высокая температура и высокая влажность воздуха. В летний период проблем с этим быть не должно. Как правило, достаточно будет поставить орхидею на южное или западное окно, где под действием ярких солнечных лучей стёкла теплички будут нагреваться, и вода, испаряясь с поверхности мха и керамзита, будет образовывать пар, идеально способствующий наращиванию новых корней. В зимний период интенсивность освещения очень низкая, поэтому добиться образования пара внутри теплички гораздо сложнее. Для этих целей её можно поставить непосредственно на батарею, чтобы она нагревалась снизу, провоцируя испарение воды, или же внутрь теплички хотя бы раз в день нужно ставить стакан с кипятком. Практика показывает, что при температуре 32-33 °C и влажности воздуха 95-100 % процесс реанимации происходит в несколько раз быстрее, и активный рост корневой системы начинается уже на 2-4 неделе. Помните, что именно высокие температуры (практически для всех видов орхидей максимально допустимая температура + 33 °C, и переступать данный порог крайне не рекомендуется), пар и яркий солнечный свет являются залогом успеха, а все неудачи в применение данного способа реанимации связаны только с отсутствием хотя бы одного из компонентов. Так, например, при отсутствие высокой температуры высокая влажность воздуха наносит орхидеям больше вреда, чем пользы, так как становится идеальной средой для развития многих грибковых и бактериальных заболеваний, и как следствие способствует загниванию растений и образованию плесени.

Для профилактики различного рода заболеваний раз в день в обязательном порядке тепличку нужно проветривать. Лучше всего это делать в тёмное время суток. Так, например, зимой достаточно будет открывать крышку вечером хотя бы на 15-20 минут, а летом можно спокойно оставлять тепличку полностью открытой на всю ночь.

Раз в 2-3 недели орхидею можно удобрять, путём замачивания растения в слабом растворе удобрения или же путём опрыскивания листьев. Удобрение нужно выбирать с большим содержанием азота, но не более 14 %.

Так как орхидея постоянно находится на влажном мхе - сфагнум, необходимо периодически просматривать места их соприкосновения, и если вы заметите там какие-либо потемнения, или же данные участки будут наливаться водой, растение необходимо в обязательном порядке вытащить из теплички и хорошо просушить. Затем орхидею возвращают на место, так, чтобы соприкосновение приходилось на другие участки.

Продолжительность реанимации напрямую зависит от состояния растения. Длиться она может от 1 месяца и до 1 года. Как только корни достигнут размера 3-4 см, орхидею можно высаживать в обычный субстрат и поливать как обычное здоровое растение. На первое время горшок нужно выбирать очень маленький (не более 8 см в диаметре), чтобы орхидея после полива могла относительно быстро просыхать. Для этих целей можно использовать маленькие торфяные горшочки для обычной садовой рассады. Они очень удобны в том смысле, что, когда новые корни хорошо разрастутся и растение можно будет садить в более просторный горшок, пересадка будет заключаться лишь в том, что торфяной горшочек достаточно поставить внутрь большого и присыпать со всех сторон корой. Чтобы орхидея не болталась и не поломала свои новые корешки, её необходимо с 2-3 сторон закрепить. Например, воткнуть палочки и привязать к ним растение или же обмотать орхидею нитками вместе с горшком, как бы привязывая её к нему. Через 2-4 недели орхидея самостоятельно закрепится конями внутри субстрата и подпорки можно будет убрать.

Ирина Ко
Местный
Местный
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 21:40
Контактная информация:

Re: У фаленопсиса отрастить корни

Сообщение Ирина Ко »

...при недостатке влаги растение усиленно старается отрастить корни, что бы эту влагу получить. Таким образом, растение, помещенное в условия сильной влажности, может отращивать корни медленнее, чем аналогичное растение в более сухих условиях.
Главное – смотрите внимательно на своё растение. Стоит ли торопиться? Решать приходиться в каждом, конкретном случае. Помните, рост корней происходит за счёт сил самого растения! Чем сильнее, крупнее растение, тем больше у него запас. Крупное растение с упругими листьями, скорее всего сможет отрастить корни в сухих условиях, заплатив за это потерей тургора на одном, двух листах. Однако, это, безусловно, скажется на скорости его дальнейшей адаптации. Слишком высокая влажность воздуха и субстрата может замедлить процесс отращивания корней, да, к тому же чревата возникновением различных плесеней и гнилей. На мой взгляд, идеальным, является подход, основанный на принципе «золотой середины». Не стоит создавать 80-90% влажность, но желательно, чтобы она не опускалась ниже 40%. Учитывайте условия вашей квартиры и конкретного места, где стоит растение. У меня, например, в квартире довольно сухо, поэтому я, регулярно опрыскиваю растения, особо даже не заботясь о том, что вода попадает в точку роста – всё очень быстро просыхает. Опрыскивание растений сильно поднимает влажность воздуха – но не надолго. Для отращивания корней, лучше регулярно опрыскивать верхний слой субстрата.
Если у вашего фаленопсиса от природы тоненькие листья, или растение просто очень молоденькое – то есть сеянец, повышенная влажность необходима.

Ирина Ко
Местный
Местный
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 21:40
Контактная информация:

Re: У фаленопсиса отрастить корни

Сообщение Ирина Ко »

это нашла конкретно и по существу. Надеюсь у меня получиться выходить своего... Мне интересно: все ли досвечивают своих "безкорневых"? и для чего это надо? просто читала разные мнения...

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя