Cattleya - вопросы содержания
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
- Заяц
- Местный
- Контактная информация:
У кого жувут каттлеи? поделитесь опытом!!!
Уважаемые форумчане, поделитесь с новичком
опытом и нюансами в содержании каттлей! Будучи в командировке купила две красавицы: одна желтая с малиновой губой, вторая нежно сиренево-голубая. В понедельник выложу фотки. В инете инфы мало, но что пугает больше всего, на одном из сайтов прочитала, что эта растюха очень сложная для новичка.
Но каттлейки уже куплены, и стоят на подоконнике. Да и народная мудрость гласит: "Глаза бояться - руки делают"
Очень надеюсь на вашу помощь! Заранее всем спасибо!

Очень надеюсь на вашу помощь! Заранее всем спасибо!
- Viktoria
- Местный
- Контактная информация:
Я тоже купила каттлею!Сегодня пересадила в смесь коры,древесного угля и листьев(возле своей компостной кучи собирала
)Еще прочитала вот что :"Растение надо сместить от центра,чтобы могла развиваться фронтальная псевдобульба,и подставить опору,чтобы орхидея держалась прямо."Так и сделала!Не поливала пока(через 10дней-можно).Меня смущает одно-пишут,что для цветения нужна разница дневной и ночной температур(4-6градусов).Как это сделать?
Она уже с бутонами... 

- Я
- Местный
- Контактная информация:
Заяц,у меня каттлея была первой орхидеей в жизни.Я ее не пересаживала 3 года.Корни повылазили,бульбы вылезли из горшка на 5-7см.Приэтом она великолепно себя чувствовала и цвела.Поливаю когда вспомню,т.е пока хрустеть не станет.Я не призываю всех так обращаться с каттлеями,просто хочу Вас успокоить-ничего особенного Вашей лапочке не требуется,все будет хорошо,только не залейте! 

Последний раз редактировалось Я 24 дек 2006, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
- Я
- Местный
- Контактная информация:
Юнона,если каттлея с бутонами,ей уже неважен перепад температур.Он нужен для закладки цветоносов.А пересадили с бутонами зря
.Постарайтесь ее не беспокоить пока не процветет.Если каттлейка магазинная,скорее всего она очень простая в содержании.У меня дома практически нет перепада температур днем и ночью,но каттлеи охотно регулярно цветут(но только голландские),заказным я перепад обеспечиваю.Удачи! 

- Заяц
- Местный
- Контактная информация:
Ребята, караул!
Сегодня разглядела подробно свои каттлейки и сфоткала. Радости мало
1. Цветы начали вянуть (возможно переезд сказался)
2. В пазухах листьев были цветоносы - обломаны зверски
3. Там же нашла улитку! махонькую
4. Корни, как косой срезаны!
5. На бульбах черные пятна, на листике - как ожог паяльником
6. у основания бульбочек - паутинка

1. Цветы начали вянуть (возможно переезд сказался)
2. В пазухах листьев были цветоносы - обломаны зверски
3. Там же нашла улитку! махонькую
4. Корни, как косой срезаны!
5. На бульбах черные пятна, на листике - как ожог паяльником
6. у основания бульбочек - паутинка
- Заяц
- Местный
- Контактная информация:
- Заяц
- Местный
- Контактная информация:
- Заяц
- Местный
- Контактная информация:
Заяц, не паникуйте. Все с Вашей каттлеей в порядке.
1. Цветы вянут. Возможно, просто время подошло им умереть. Но и стресс после переезда надо учитывать.
2. Что значит "зверски"? Ну были там цветоносы, теперь они подсохли. Нормальная ситуация.
3. Я часто их нахожу в горшках. Никто не умер пока. Попробуйте отловить их на живца. Лист капусты, ломтик картошки. Если ещё есть особи, обязательно нос покажут.
4. Корни дело наживное. Мало их, но корни отрастут только у новых ростов. Посадите каттлею в чистую кору, можно перлит или пенопласт мелкий добавить. Светло, тепло, влажно - и корни полезут. Хороший дренаж, горшок по размеру и не поливайте некоторое время. Старые корни не срезайте. Обрежьте только явно подгнившие.
5. На бульбах-скорее всего механические повреждения. Если пятна не будут расползаться, увеличиваться в размерах, не надо ничего предпринимать. Пятна на листиках обработайте зеленкой илит фундазолом. Какие пятна? Сухие, мокрые? Мягкие, твердые?
6. скорее всего просто оранжерейный клещик. Судя по листьям, все в порядке. Для профилактики и успокоения ручек обработайте фитовермом.
1. Цветы вянут. Возможно, просто время подошло им умереть. Но и стресс после переезда надо учитывать.
2. Что значит "зверски"? Ну были там цветоносы, теперь они подсохли. Нормальная ситуация.
3. Я часто их нахожу в горшках. Никто не умер пока. Попробуйте отловить их на живца. Лист капусты, ломтик картошки. Если ещё есть особи, обязательно нос покажут.
4. Корни дело наживное. Мало их, но корни отрастут только у новых ростов. Посадите каттлею в чистую кору, можно перлит или пенопласт мелкий добавить. Светло, тепло, влажно - и корни полезут. Хороший дренаж, горшок по размеру и не поливайте некоторое время. Старые корни не срезайте. Обрежьте только явно подгнившие.
5. На бульбах-скорее всего механические повреждения. Если пятна не будут расползаться, увеличиваться в размерах, не надо ничего предпринимать. Пятна на листиках обработайте зеленкой илит фундазолом. Какие пятна? Сухие, мокрые? Мягкие, твердые?
6. скорее всего просто оранжерейный клещик. Судя по листьям, все в порядке. Для профилактики и успокоения ручек обработайте фитовермом.
- Я
- Местный
- Контактная информация:
- Заяц
- Местный
- Контактная информация:
Ребята, спасибо за поддержку! Может я паникую зря
, но написано в литературе, что каттлейки сложные - а тут сразу такое
Когда пересаживала первый свой фалик, так переживала, что температура поднялась! Страх, как боялась. А сейчас глядя, как они уже в троём растут - вроде ничего страшного и нет
Купленный в уценке фалик(с дырочкой) за месяц с небольшим уже отрастил цветонос! Может и с каттлейками получится?
И еще вопрос: надо ли их сейчас пересаживать?
Немного не в тему. Когда-то у Лазарева читала, что защититься можно от ненависти, проклятий - от любви нельзя! Это самая великая сила, энергия на земле. Так, что даже растюхи надо любить без фанатизма

И еще вопрос: надо ли их сейчас пересаживать?
Я, спасибо - очень оптимистичноя писал(а):П.С. Растения любовью можно убить!

Немного не в тему. Когда-то у Лазарева читала, что защититься можно от ненависти, проклятий - от любви нельзя! Это самая великая сила, энергия на земле. Так, что даже растюхи надо любить без фанатизма

-
- Новичок
- Контактная информация:
Ув. Заяц, уже много ценных советов было Вам предложено, не думаю что мои их превзойдут, но все таки...
Я свои каттлеи содержу только в сосновой коре. Если К. однолистные - кусочки коры помельче, двулистные - крупнее. В отношении подсветки: если растение уже взрослое, цветущее (особенно однолистное) продолжительная посветка может дать негативный результат - я имею ввиду цветение. Улитки: я практикую горячие ванны корневой системы (t 45-55 C), лучше перед началом роста корней; и кипячение старого субстрата. Лучший способ избавиться от улиток - содержание на "блоке".
Я свои каттлеи содержу только в сосновой коре. Если К. однолистные - кусочки коры помельче, двулистные - крупнее. В отношении подсветки: если растение уже взрослое, цветущее (особенно однолистное) продолжительная посветка может дать негативный результат - я имею ввиду цветение. Улитки: я практикую горячие ванны корневой системы (t 45-55 C), лучше перед началом роста корней; и кипячение старого субстрата. Лучший способ избавиться от улиток - содержание на "блоке".