Среда Кнудсона

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Мастер класс по тому как не надо делать? $:021 У меня ни разу ничего не получилось, если не считать плесени. А делала так: среда по Белицкому (Юлина наводка), но крахмала меньше, а то слишком твердое получается, баночки предварительно стерелизовала, наливала среду, снова стерелизовала, остужала и садила туда продезинфицированные почки над кипящей кастрюлей с водой. В идеале помещение надо кварцевать, но тут диллема (читала, что кварцевание вредно не только для микробов, но и для людей) и садить в простерелизованных перчатках (у меня в перчатках не получилось, они становятся скользкими, торчат во все стороны и пальцы перчаток у меня получаются намного длиннее, чем мои пальцы с почкой, поэтому втыкиваются в среду раньше, чем почка и это сводит смысл их использования на нет). Чем заменить перчатки пока не придумала, ну разве что руки в растворе хлорки замочить. $:014

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

RomUA писал(а):А я вот хочу сделать шкафчик и туда в середину лампу бактериальную, пойдет такое?

Это зеленое - это семена проростающие?
У семян орхов нет запаса углеводов. Поэтому они без сахарозы прорасти не могут. А сахароза - очень даже хорошее питание для всего. Поэтому стерильность - первое условие. Зеленое - это протокорм. Сначала нарастает протокорм, а потом из него образуются ростки. Там видно наклевываются. Сеял я мильтонию. Семена настолько мелкие, что я даже не видел, что сеял.
Ну а теперь про ламинар:
В ламинаре сквозь фильтры нагнетается стерильный воздух. Этим создается в нем избыточное давление и туда ничто извне не залетает.
Просто перед работой включается заранее .
Ну а если нет фильтров, то кварцевать нужно не меньше 2 часов , да и лампой как минимум 400 ватт.
Насчет вредности, по-моему преувеличено. Ну не находитесь при включенной лампе в помещении. А озон. так он даже и полезен в разумных пределах. А разлагается он довольно быстро на обычный кислород.
Конечно все протирается спиртом. У меня если работаю, то 5 литров за месяц уити может. Ведь и на спиртовку тожде нужно.
А перчатки можно в аптеке купить. По-моему проблем нет.
Я вообще работаю без перчаток, руки спиртом протираю и все.
Ну удачи!

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Olga писал(а):У меня ни разу ничего не получилось, если не считать плесени. А делала так: среда по Белицкому (Юлина наводка), но крахмала меньше, а то слишком твердое получается, баночки предварительно стерелизовала, наливала среду, снова стерелизовала, остужала и садила туда продезинфицированные почки над кипящей кастрюлей с водой.
Ольга у меня вопрос:
А если вы ничего не сеете, то как банки с Вашей средой себя ведут. Плесень после стерилизации не появляется?
Вроде бы 100 градусов не достаточно. Нужно автоклавировать.

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Не поняла вопроса. Какие именно банки со средой Вы имеете в виду? После посева плесень появлялась минимум через день, максимум через неделю.

Перчатки из аптеки мне тоже безнадежно велики. $:023

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Тут кто-то в торф сеял и вроде бы успешно. Щас поищу.

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

На 3 стр. этой темы. Сеяла Алла и оно проросло. Интересно что с этим протокормом сейчас? Алла, отзовись.... $:147

Я
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Я »

Ну,как успехи,народ?Кто удачно посеял орхи?Как растут сеянцы у Вас,Алла?
Я,похоже,останусь без семян.Стручок созрел,а агар агара в городе нет,будет в конце месяца.Вот думаю во что высыпать-в торф,в мох...Читала,что для прорастания и развития семенам необходимо наличие в субстрате гриба,который есть на корнях взрослых орх.Может посеять к фалу,который сидит в смеси мха и коры(в мох,которым накрыт субстрат)...Что еще сеянцам на первых порах нужно-свет,температура какая,влажность? $:014

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»